Сколько получают сотрудники?
Зарплата младших сотрудников кафе, которые стоят на кассах и готовят еду, составляет 160 рублей в час. При определенных условиях эта ставка может увеличиваться: например, в ночную смену платят больше. Помимо зарплаты также дают премии при выработке определенных часов.
Как вписать в рабочий осенний гардероб кроссовки: советы по составлению сетов
Акцент на востребованных профессиях: успех бизнеса после пандемии (советы)
Занижение стоимости, обработанные фото, скидки и другие хитрые уловки риелторов
Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде. Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит.
Строгая иерархия и правила
Как мы уже и говорили, правила в McDonalds очень строгие. Среди сотрудников главенствует четкая иерархия, а некоторые бывшие работники признаются, что это похоже на диктатуру. В ресторане нет места сомнениям или обсуждению рабочего процесса. Здесь никто не идет на компромисс и не делает скидки. Такая авторитарная система приводит к большой текучке кадров, но зато позволяет сохранить высокие стандарты качества (для сети быстрого питания).
На рабочем месте считают, что если сотрудник стоит и разговаривает с кем-то кроме посетителей, то это означает, что у него нет работы. Поэтому чаще всего после этого его отправляют домой.
«Биг Мак» появился в меню в 1968 году
В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.
Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.
В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).
В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .
• 20 секретов от бывшего работника McDonald’s
Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои “кровные”. Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов.
Итак, начнем:
1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на “некондишн”, заказывайте “спецгриль”. Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный “свежак”.
2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка “визуально полная коробочка”
3. Мороженое “Рожок”. Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.
4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.
5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.
6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?
7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.
8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.
9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.
10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.
11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные.
12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).
13. Никогда не говорите кассиру: “Можно побыстрее?”. Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.
14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает “вянуть”), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?
15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)
16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.
17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.
18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе (“Пирожок будете?”) в конце заказа говорите: “Всё”.
19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.
20. Самая калорийная вещь в Маке – 20-ка наггетс и бигтейсти.
Нравится? Жми:
Антикастинг
Вы не обращали внимание на то, как выглядят сотрудники «Макдоналдса»? Все они без исключения – и мужчины, и женщины – одеты в брюки и мешковатые рубашки. А надвинутая на глаза кепка и вовсе делает людей «невидимыми»
Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов. Со временем романов между сотрудниками стало слишком много – это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму
Это сработало, сотрудники перестали отвлекаться на девушек и обратили свое внимание обратно на работу. Теперь юбки разрешается носить только тем, кто дослужился до старшего менеджера
Принципы начисления кешбэка банками: кому на самом деле выгоден возврат
Стоит ли открывать суши-бар: какие затраты стоит ожидать
Неопубликованные интервью с Джоном Ленноном продали на аукционе за $ 50 тыс.
Сверхурочные в праздники? Еще чего!
Праздничные дни — дни, когда можно получить максимальную прибыль. Но вот поняли это в McDonalds только в 2012 году. До этого времени сеть ресторанов не работала в большие праздники. Это касалось представительств, работающих в разных странах, где хочешь не хочешь, а традиции уважать нужно. К примеру, в США «МакДональдсы» не работали в День благодарения.
Но в 2012 году менеджмент решил по-другому и вынес свой вердикт. Если ты работаешь в «МакДональдсе», то существует правило выплаты компенсации за работу в выходные дни, в праздники сверхурочные не платятся. С франшизами дела обстоят еще хуже — компенсации здесь не предусмотрены вовсе.
Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан
Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.
Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.
Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.
4) По умолчанию «всегда больше».
Правила в Макдональдсе.
В стандартах компании прописано: «Если покупатель не указывает какую порцию он хочет, значит следует продавать ему самую большую». Таким образом сокращается время заказа (ведь в McDonald’s всегда очередь), и значительно пополняется касса ресторана.
Еще один хитрый прием Макдональдса – посетителю всегда предлагают взять еще чего-нибудь «попробовать». Многие соглашаются, ну а прибыль заведения растет. Обычно в такую подсказку-предложение могут входить различные десерты, сэндвичи, напитки.
Стоит также заметить, что персонал обычно не использует частицу «не», так как руководство опасается запрограммировать посетителя на отрицание.
Следующая хитрость Макдональдса заключается в том, что холодные напитки стоят значительно дешевле горячих (чая и кофе). Поэтому их покупают гораздо чаще. Руководство компании сделало это намеренно, потому что именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит.
Бедные куры!
Вред «МакДональдса» вещь доказанная, подтвержденная, но есть и вторая сторона медали: сеть ресторанов McDonalds, наверное самая бесчеловечная и негуманная сеть ресторанов, и сейчас речь идет о закупке сырья для приготовления пищи. Летом 2015 года активисты побывали на предприятиях, которые занимаются выращиванием и убоем птицы (кур) для «МакДональдс». То, что затем увидел весь мир, просто шокировало телезрителей и людей, которые просматривали ролики в Интернете. Над птицей безжалостно издевались: ломали шеи руками, прыгали на кур и ломали им кости. Увиденное шокировало людей, а компании McDonalds пришлось отписываться и отговариваться при помощи работников пресс-служб и пиарщиков. От ферм и предприятий, которые занимались выращиванием птицы для американской компании сразу открестились, и заявили, что это свободные фермеры, не относящиеся к компании ни коим образом. Чуть позже пресс-служба McDonalds распространила информацию о том, что с «бесчеловечными фермерами» работа прекращена, и закупка ведется в других компаниях с положительной репутацией.
2016 год. Сегодня компания McDonalds снова работает с фермерами и компаниями, которые прославились в 2015 году жестоким обращением с птицей для сети ресторанов.
Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню
Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.
Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.
Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:
Отдельно – целых 50:
Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.
Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам
Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его
Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.
В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!
Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.
Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами
В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют
Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.
Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.
В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:
В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.
В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.
На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.
При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.
История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока
Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.
Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.
Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.
Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.
Дети как маркетинговый инструмент
Вряд ли «Макдоналдс» может похвастаться хорошим качеством еды, зато маркетинговые стратегии у этой сети отличные
В какой-то момент руководители обратили внимание на то, что к ним часто приводят детей. Со временем выяснилось, что это не родители приводят детей, а наоборот
И McDonalds сделали как можно более удобным для маленьких посетителей. В ресторане появились площадки, а в меню – забавные игрушки и детские обеды. А веселый клоун, который так пугает некоторых взрослых, стал самым узнаваемым персонажем.
Сомнения в своих способностях: типичные страхи на работе и способы их преодолеть
Чаще других свои акции “сливают” трейдеры мужского пола старше 45 лет
Превратить в игру и другие способы экономить с удовольствием
Недовольство властей
А из громких скандалов хочется отметить китайский коммунистический. Сотрудники местной фирмы-поставщика признались, что повторно упаковывали и продавали куриное мясо с истёкшим сроком годности. Центр по безопасности пищевых продуктов опубликовал информацию о том, что в ресторанах “Макдональдс” в течение четырёх дней сознательно продавали потенциально небезопасную еду. Макдональдс сначала категорически отрицал использование любых продуктов с фабрики в Шанхае, но вскоре изменил позицию на 180 градусов и выпустил извинения. Директор филиала в Гонконге Рэнди Лай Вай-Цзе лично пообещал, что никогда, никогда больше не станет покупать курятину у дискредитировавшей себя компании, но ни словом не обмолвился о том, почему покупал раньше и будет ли компенсация тем, кто успел отведать сомнительной продукции. Глава Коммунистической партии Шанхая пообещал суровое наказание любым предприятиям, которые нарушают правила безопасности пищевых продуктов.
Растиражированная многими СМИ информация о том, что Швейцария ещё в 2012 году якобы закрыла все рестораны сети “Макдональдс” – утка. Всё работает, в 2013-м на одно из заведений даже был совершён вооружённый набег.
Самый эффектный скандал с продукцией “Макдональдс” – это, конечно, зрелищные эксперименты, которые проводят энтузиасты по всему миру: самому старому гамбургеру в этом году исполнится 17 лет, а он всё как новенький, даже плесенью не покрылся.
В McDonald’s часто адаптируют местные блюда
В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.
В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.
McLobster из канадского McDonald’s
В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.
Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.
В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».
Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).
В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).
В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:
McDonalds засудит вас за приставку «Mc» или «Mac» в использованном названии
Таким образом McDonalds борется с конкурентами. По крайней мере так считают в компании. Хотя со стороны все больше похоже на паранойю. Посудите сами: компания McDonalds судилась с сетью быстрого питания McJoy на Филиппинах, с компанией MacDooglas (это две маленькие забегаловки в маленькой деревне в Колумбии). Компания McCoffe называлась так на протяжении 17 лет, но и здесь в McDonalds решили заявить свои права, правда толком ничего не получилось. Максимум, который удалось выжать из McCoffee, это переименование в MacCoffee, но на это в МакДональдс были выделены баснословные средства — в McCoffee тоже оказались не дураками, и «подоили» McDonalds, пользуясь случаем, изрядно.
Но самый смешной случай связанный с подачей судебного иска случился уже в США: компания McDonalds подала в суд на маленькую забегаловку под названием McAllan, в которой готовили хот-доги. Юристов компании «МакДональдс» даже не смутил тот факт, что в их меню хот-догов нет, но дело все равно было передано в суд. Представьте себе, если бы компания Hineken подала в суд на ребенка, торгующего лимонадом на улице с фамилией Хайнекен!?
В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд
Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).
Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.
96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.
В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.
Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.
Первый клоун выглядел пугающе
Заплатите за обед. Клиенту
Интереснее всего, конечно, читать про то, как люди отсуживали у “Мака” огромные суммы – вдруг и нам повезёт. Однако соотношение судебных выплат в дальнем зарубежье и СНГ показывает, что особо надеяться не на что. В 1992 году Стелла Либек из Нью-Мексико (США) получила ожог третьей степени от горячего кофе. Суд сначала постановил выплатить ей 2,9 млн долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 000. В 2001 году другая американка потребовала выплаты компенсации за полученный ею из-за слишком горячей еды ожог на лице – и получила 110 000 долларов. В 2008 году Клоди Мадонадо сломала руку, поскользнувшись при выходе из французского заведения, по решению суда ей было выплачено 38 000 евро.
А что в России? В 2004 году москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 000 рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который в 2010 году отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 000 рублей досталась компенсация морального вреда в 1500. Тогда же упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от “Макдональдс” миллион рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1000, основываясь на отказе пострадавшей от необходимой при такой травме госпитализации. Больше всех “повезло” петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 000 рублей, хотя и рассчитывал на 250 000.
Безусловно, в таких скудных выплатах виноват не только “Макдональдс”, хотя его юристы своё дело знают, но и законодательства стран, в которых моральные и потребительские права граждан защищены крайне слабо.
Дискриминация – вроде бы странно для компании, основанной на американских ценностях. Однако старине Маку случалось демонстрировать вопиющее отсутствие толерантности. В 2015 работник ресторана в индийском городе Пуна вытолкал из очереди на улицу маленького беспризорника, которому собиралась купить обед сердобольная девушка. Случай попал в сосцети, руководство заявило, что корпорация “не приемлет какой-либо дискриминации” и сообщило о начале служебного расследования, что не помешало горожанам закидать ресторан коровьим навозом.
Вот только не надо брезгливо морщиться: согласно данным автора книги “Нация фастфуда” Эрика Шлоссера, который побывал на предприятиях всего производственного цикла – от ферм и боен до химзаводов, где производят вкус и запах быстрой еды, – навоз содержится в 78,6% говяжьего фарша, из которого делают котлеты для бургеров.
Если инцидент в Пуне ещё можно списать на существующую в Индии систему каст, то случай в том же 2015 году с норвежской собакой-поводырём точно забыть или простить нельзя. Слепая жительница города Фредрикстад Тина Мари Асикайнен пришла пообедать вместе со своей пятилетней дочерью и собакой-поводырём Рексом. Семью обслужили, однако затем официанты потребовали покинуть кафе. Тина разрыдалась, затем вызвала полицию, но стражи порядка не смогли помочь. У собаки была специальная табличка, а у хозяйки – все необходимые документы, но их всё равно выгнали, хотя позже администратор уверял журналистов, что о статусе собаки ему не сообщили и вообще он в ужасе. После шума в прессе и соцсетях Тине с дочерью предложили грандиозную компенсацию – бесплатный обед, но фру Асикайнен решила взять большими деньгами через суд.
2) Антикастинг.
Есть в народе мнение, что в Макдональдс не берут красивых девушек.
Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства.
Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.
В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек.
Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.
В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру.
Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.
3) Полюби ребенка, и тебя полюбит женщина.
Руководство сети ресторанов быстрого и качественного питания давно осознали тот факт, что если ты полюбишь ребенка, то тебя полюбит и его мама.
Как правило, дети тянут взрослых в McDonald’s, ну а взрослые не могут отказать своим чадам.
В сети ресторанов Макдональдс для детей всегда есть различные подарки и бонусы: начиная от проведения дней рождения и заканчивая тем, что детям кладут их еду в специальную упаковку и никогда не забывают добавить туда игрушку.
Игрушки выпускаются сериями из 8 штук, поэтому малыш не успокоиться, пока не соберет полную коллекцию. А значит родителям придется 8 раз посетить McDonald’s для покупки Хеппи-Мил с игрушкой.
Не стоит забывать и о фирменном знаке данного ресторана быстрого питания – веселом клоуне Роналде Макдоналде, привлекающем детей во всем мире. Он встречает маленьких гостей, участвует в праздниках, проводит благотворительные акции.