Как добиться обильного цветения декабриста, не затрачивая особых усилий

Уксусы от А до Я кратко

Ароматизированный уксус – пищевой или не пищевой уксус, которому придают аромат, цвет и цену, доливая ароматизирующие и прочие добавки, настаивая на ароматном сырье. Вред или польза здоровью? Зависит от характера базовых кислот. Ароматизация не является улучшением или ухудшением самого уксуса. Бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico), бальзамико – кисло-сладкий уксус ресторанного типа для десертов, салатов, вторых блюд. Производят из вареного виноградного сусла, выдержанного в дубовых или вишнёвых бочках. Сладковатый, вязкий с тёмным блеском бальзамический уксус стоит дороже. Маркировка бальзамического уксуса, типы: • DOP – уксус чистый бальзамический традиционный (Tradizionale) от 12 лет выдержки, выпускают в итальянской Модене или Реджо-Эмилии. • IGP – уксус Модены, пакуют в одноимённой провинции в Италии. Вкус и качество разнообразны, дешевле DOP. • Condimento – виноградный уксус широкого спектра качества. Бальзамический уксус состав: пищевые уксусы на основе натуральной виноградной кислоты, с антоцианами, витаминами, минералами. Винный уксус – похож на бальзамический. Но, производят по предельно простой технологии из перекисшего вина или виноградного жома. Это натуральный пищевой продукт на основе виноградной (не путать с винной) кислоты. Грушевый уксус – вкусный и полезный пищевой продукт. Делают на дому из диких груш, на базе содержащихся в них органических кислот – яблочной, лимонной. Обладает ароматом грушевой эссенции (амилацетата) C₇H₁₄O₂. Грушевый уксус ценнее яблочного, но предположительная себестоимость промышленного производства ещё выше. Синтетический уксус, или уксусная кислота. Раньше производили сухой возгонкой отходов берёзовой древесины с последующей очисткой, сейчас – химическим синтезом. Ядовитое вещество, в кулинарии лучше не использовать, соответствующий запрет принят во многих странах, что мало сказывается на производителях – такой уксус дёшев. Солодовый уксус, иначе пивной. Изготавливают, сбраживая проросший ячмень несколько месяцев в бочках из бука, берёзы. Бывает – светлый, тёмный и дистиллированный. Солодовый уксус, состав – уксусная кислота, сахара, ароматизаторы; витамины и минералы – кроме дистиллированного. Часты дешёвые подделки. Аналог рисового уксуса, популярен в некоторых англоязычных странах. Столовый уксус, иначе – спиртовой уксус, производят (если не подделывают) из пищевого этилового спирта. Прозрачный, с резким запахом, обычная концентрация 12-3%. Столовый уксус, состав – уксусная кислота. Рекламируется как «пищевой», но в основе это не пищевое вещество сродни синтетическому уксусу, хотя и дороже, различия в примесях. Рисовый уксус – мягкий на вкус, бесцветный или окрашенный добавками со сладковатым запахом. Изготавливают из риса, японский продукт ценится выше китайского. Рисовый уксус, состав: уксусная кислота и прочие кислоты, минералы. Это солодовый продукт, популярен в азиатской кухне, часто сочетают с горьким перцем, используют в сладких салатах. Рисовый уксус как замену яблочному, а тем более бальзамическому уксусам рекламировать некорректно. Хотя, рисовый уксус, как и бальзамический содержит сахара, подходит к десертам и вторым блюдам – в его основе уксусная кислота, а не виноградная, разные примеси, потребительский класс совершенно другой. Уксусная кислота – см. эссенция уксусная, синтетический уксус. Эссенция уксусная – прозрачная с резким запахом концентрированная уксусная кислота 90% … 25% концентрации (указано на упаковке). Разбавленная эссенция – непищевой дешёвый продукт, удобный для бытового использования. Ею: • Дезинфицируют поверхности • Устраняют запахи • Снимают накипь, известковый налёт • Убирают пятна и полощут бельё, восстанавливают блеск изделий из кожи • Размягчают старую краску, растворяют и разлагают силикон и прочее Не гасите соду в ложке – она гасится во всходящем тесте. Вместо эссенции в кулинарии лучше пользоваться лимонной кислотой, яблочным или грушевым квасом (слабый уксус на кислых плодах), кисломолочными продуктами – пищевые кислоты при малом избытке улучшат вкус. Яблочный уксус – на основе яблочной кислоты. Яблоки после уксуснокислого брожения образуют набор кислот: яблочной, уксусной, щавелевой, молочной, лимонной. Польза: яблочный уксус как натуральный продукт, содержит мало уксусной кислоты и обогащён растворёнными минеральными солями, микроэлементами, витаминами, неплохой на вкус.

Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования

Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов. Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов

Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить 70% уксус до 9%

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Когда лучше подкармливать декабрист

Период активного роста у шлюмбергеры начинается в марте. Именно с этого месяца весной и нужно вносить подкормки. Тем, кто выращивает растения в теплице — это желательно делать еженедельно, в городской квартире рождественский кактус удобряют чуть реже — дважды в месяц.

Перед цветением

Весной и летом цветок активно наращивает зеленую массу, поэтому в это время года будут уместны азотные подкормки. Удобрение вносят вплоть до начала ноября, а затем делают месячный перерыв, давая декабристу возможность подготовиться к цветению. В осенний период лучше переставить цветок поближе к стеклу, или выставить на застекленный балкон.

Пониженные температуры будут способствовать закладке цветочных почек. Почему же так происходит, что зацветает декабрист не весной, а поздней осенью? Дело в том, что его родина находится в другом полушарии с противоположной сезонностью. Когда там наступает весна, к нам приходит осень и наоборот.

Во время образования бутонов

В ноябре-декабре у цветка заканчивается период покоя, и он начинает формировать бутоны. В этот период для шлюмбергеры необходимы фосфорно-калийные подкормки. За счет этого происходит «закалка» бутонов. Внесение фосфора и калия позволяет растению образовать большое количество цветков.

Дополнительное питание в этот период необходимо декабристу, чтобы бутоны не осыпались, а остались на своих местах и вскоре превратились в прекрасные цветки. Изначально в природе окраска бутонов была только белой и красной. В результате селекции появились сорта с лиловыми, фиолетовыми, лососевыми, желтыми цветками. Существует также разновидности с двухцветной окраской.

На заметку! Некоторые выведенные гибриды зацветают на месяц раньше своих собратьев.

Во время цветения

Цветение декабриста происходит один раз в году и длится около месяца. Зацветает растение ближе к Рождеству по старому стилю. В зависимости от сорта этот срок может несколько сдвигаться вперед или назад.  Чтобы декабрист не отцвел слишком быстро, температурный режим лучше поддерживать в диапазоне от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре цветки засыхают быстрее.

Кроме того, в этот период шлюмбергера нуждается в регулярном поливе, из-за пересушки грунта растение может преждевременно сбросить цветы. Однако нельзя допускать и переувлажнения. В природе декабрист растет как эпифитное растение, его корни не переносят застоя воды. Внесение в этот период  фосфора и калия позволит продлить цветение и дать возможность растению накопить питательные вещества для дальнейшего роста.

Причины, из-за которых декабрист не цветет

Основной причиной отсутствия бутонов считается неправильный уход за цветком. Каждую из них нужно рассмотреть подробно:

  1. Недостаток освещения. Цветок нельзя ставить на подоконник окна, расположенного с северной стороны здания. Исключают затемненные места помещения.
  2. Дефицит питательных веществ. Рождественник любит частые подкормки. Когда грунт бедный, растут только листья, а бутоны не образуются.
  3. Нарушение технологии полива. Для зигокактуса важен баланс влаги. Если земля слишком сухая или залитая водой, происходит заболевание корневой системы.
  4. Нашествие вредителей. Когда цветовод не понимает, что сделать, чтоб зацвел декабрист, он начинает его подливать разными стимуляторами и удобрениями. Однако виной могут быть вредители. Причем поражают они не только надземную, но и подземную часть.
  5. Неправильный размер посадочной емкости. У зигокактуса маленькие корни. Когда его высаживают в слишком просторный горшок, цветок пытается пустить все силы на разрастание корневой системы. На образование бутонов энергии уже не хватает.
  6. Отсутствие пересадок. Когда рождественник несколько лет подряд растет в одном горшке, почва истощается. Подкормки не могут в полной мере восстановить ее структуру. У растения ослабевает корневая система.

Причиной отсутствия цветения бывает стресс. Получает его растение от частых перемещений с места на место.

Эффективен ли уксус при коронавирусе

Исследовали влияние на вирусы 4–8%-ного раствора уксусной кислоты. Даже возбудители гриппа и ОРВИ уничтожались медленно или частично. Уксус для дезинфекции от COVID-19 непригоден: нужна большая концентрация, действует долго.

От коронавируса максимально эффективны вирулицидные дезинфектанты:

  • со спиртом 70–99 % — «Форидрай спрей», «Альхон Антисептик», прочие средства;
  • с хлоркислородными веществами — «Мультихлор», «Санилит», «Хлор-атака», другие препараты;
  • с надуксусной кислотой + другим кислородообразующим веществом — «Астрадез-НУК», «Катрил-Дез», «Дуэт-НД», иные средства.

Исследованиями подтверждено: спирт крепче 70 % уничтожает COVID-19 и его можно смешивать с уксусом. Дом дезинфицируют самодельными средствами.

Народные дезинфицирующие растворы против коронавируса:

ИнгредиентыРецепты
123
Уксус 9 % (мл)100150250
Спирт 70 % (мл)100150250
Теплая вода (мл)200150500
Хозяйственное мыло1 ч. л. стружки

Уксусным средством изделия замачивают, моют или орошают. Дезинфицирующие растворы обладают вирулицидным + антибактериальным + противогрибковым + антипаразитарным эффектом.

В быту уксус используют для дезинфицирующих и чистящих средств. Обрабатывают только кислотостойкие поверхности.

Какие рецепты дезинфицирующих уксусных средств вы применяете в быту? Комментируйте статью, сохраняйте в закладки, делайте репост в соцсети. Всего доброго.

Синтетический уксус

Этот вид изготавливают методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений. Полученную синтетическую уксусную кислоту разводят с водой до нужной концентрации, например до 9% – это и есть привычный нам столовый. Добавляя различные ароматизаторы, получают другой синтетический яблочный или винный аналог.

Во многих странах, например, в Болгарии, Франции, США, производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено. В России из полсотни заводов, производящих эту специю, только около 10 выпускают – пищевую, а остальные – синтетическую, которую в том числе продают под названием «столовый уксус». Теперь становится понятным, почему на полках наших магазинов трудно найти отечественный натуральный столовый уксус.

Справедливости ради надо отметить, что синтетическая уксусная кислота, применяемая в пищевых целях, имеет высокую степень очистки по сравнению, например, с лесохимической, полученной при сухой перегонке древесины. Но, по сравнению с натуральным, синтетический аналог никакой пищевой ценности не несет.


Кликните по таблице, чтобы увеличить изображение

Как отмечалось выше, в России все-таки выпускается белый уксус, но, в отличие от импортного, в более высокой концентрации и с исторически сложившимся названием – столовый.

Согласно требованиям нормативной документации, в составе продукта необходимо указывать вид сырья, из которого он изготовлен. Но, многие производители разрабатывают свои ТУ, по которым вводят в наименование признак «пищевой», не указывая синтетическая или пищевая кислота была использована при производстве. Почти наверняка – это ненатуральная специя!

Декабрист описание фото

Кустистое многолетнее комнатное растение, нареченное народом «декабрист», то ли в честь названия месяца, то ли за «строптивость характера», зацветающего в декабре, вопреки природным законам северного полушария, разгар цветения приходится на Рождество, за что имеет еще одно название «рождественский кактус». Родина — прибрежная тропическая Бразилия.

В дикой природе проживает на стволах, в сплетениях ветвей деревьев (эпифиты), в расщелинах высокогорных скал (литофиты), где, несмотря на муссонные дожди, вода не задерживается. Имея скудную корневую систему, питается органическими продуктами, накапливающимися в каменных трещинах, углублениях коры. Прячась в тенистых зарослях, насыщается из влажного воздуха с помощью легких надземных корешков, растущих между сегментами (кладодиями), составляющими стебли растения, отсюда название «лесной кактус».

Суккулентная способность накапливать влагу относит их к семейству кактусовых, как ни странно, не имеющих ни одной колючки (видоизмененные листья) и особое строение годичных приростов послужило еще одним названием «зигокактус». Декабрист не имеет листьев, принимающие плоские членики за листья, совершают большую ошибку.

Стебли:

  • поникающие, разветвленные, достигают длинны до 50 см;
  • состоят из многочисленных плоских кладодий (годичных приростов).

Кладодии:

  • имеют ярко-зеленый оттенок;
  • зазубренный край с видоизмененными ареолами (боковыми почками) между зазубринами;
  • почки роста или бутоны располагаются на вершине сегмента.

Диковинной красоты цветы, распускающиеся в начале лета, наделенные белой или красной окраской, вытянутой трубкой остроконечных многоярусных лепестков, с загнутым вверх концом, длинными, выдвигающимися далеко за пределы венчика, тычинками. Колибри, выпивая тонким носиком собранную цветком влагу, одновременно опыляют его.

Справка! Зигокактус — долгожитель. При благоприятных условиях жизненный цикл может составлять 20 — 30 лет.

Многовековая борьба за существование выработала удивительный навык выживания вида — размножение возможно даже одним сегментом. Видимо, благодаря этой способности декабристу удалось выжить по другую сторону экватора.

Уже более двух веков зигокактус приводит в восторг своими яркими красками в зимнее время, сохраняя все свойства естественного произрастания, представляя вариативность возможностей селекционерам.
Название, используемое в научных кругах — шлюмбергера — растение получило в честь французского коллекционера-ботаника Фредерика Шлюмбергера (1823 — 1893), впервые доказавшего его принадлежность семейству кактусов.

Современное разнообразие шлюмбергер насчитывает более сотни сортов, различающиеся:

  • величиной, формой и цветом кладодий;
  • оттенками, величиной цветов;
  • количеством, махровостью лепестков.

Существуют сорта с прямостоячими стеблями, ампельные; низкорослые и достигающие до 1 метра побегами. Несмотря на такое множество отличающихся сортов остается простота и стабильность ухода, включающего в себя и полив.

Некоторые общие правила для обильного цветения зигокактуса Шлюмбергера

  • Дополнительные подсветки для растения не нужны. В период подготовки к цветению световой день для декабриста не должен превышать восьми часов.
  • В этот период нельзя изменять фитонаправление растения! Можно его немного повернуть или переставить в другое место, но при этом вокруг своей оси его крутить нельзя.
  • Не стоит также в период покоя заниматься подготовкой черенков от этого растения.
  • Ни в коем случае нельзя устраивать перепады температур в помещении, где находится зигокактус.
  • Прохладная температура, не превышающая +16 градусов, будет способствовать более активному цветению декабриста.
  • И даже когда период покоя закончится, то начинать поливать и подкармливать цветок надо очень аккуратно. Это может быть причиной сильного стресса, а как следствие — декабрист способен лишиться бутонов.

Но даже если принесенный домой, уже цветущий зигокактус, вдруг сбросил цветки — это не причина впадать в панику. Это не заболевание и лечение тут не нужно. Чаще всего именно так проходит адаптация растения к новым условиям проживания на новом месте.

В какое время вносить удобрение

Определяясь со сроками внесения подкормки, стоит учитывать и период развития растения. Рекомендуется вносить удобрения для декабриста с 20 чисел марта по ноябрь. Весной и летом целесообразно использовать подкормки, в составе которых присутствует азот. Такое удобрение способствует наращиванию и укреплению зеленой массы.

Чем подкормить декабрист для обильного цветения? В последнюю неделю октября нужно внести фосфорно-калийный препарат. Использование этой подкормки позволяет добиться пышного и продолжительного цветения.

В конце осени начинают формироваться бутоны. В этот период можно удобрить грунт, в котором растет цветок, разведенным коровяком, куриным либо голубиным пометом или древесной золой.

Ликвидируем вредителей

Наиболее часто декабристы подвергаются нападению щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща

Важно знать первые признаки заражения. Если на листьях появилась небольшая паутинка и рыжий налет, значит на растении паразитирует паутинный клещ

При появлении признаков заражения необходимо все листья тщательно протереть раствором хозяйственного мыла. Затем на суккулент надевается пластиковый пакет. В таком положении его нужно оставить на 2 часа. После этого листья следует протереть влажной мягкой ветошью, чтобы устранить остатки мыла. Кроме того, желательно провести обработку специальными противопаразитарными средствами. Можно использовать Актеллик, Неорон, Фитоферм. Повторную обработку следует выполнить через 3-4 дня после первой.

На поражение декабриста мучнистым червецом указывают белые комочки на листьях. Их размер составляет 3-7 мм. Кроме того, на поражение этим вредителем указывает увядание бутонов и возникновение липкой слизи на листьях. Для устранения мучнистого червеца нужно обработать листья декабриста такими инсектицидами, как Конфидор или Актара.

Щитовка питается соками растения, поэтому на заражение ею указывает пожелтение и высыхание листьев. Этот вредитель быстро размножается, что без срочного вмешательства может стать причиной гибели декабриста. Для устранения щитовки можно использовать такие инсектициды, как Карбофос, Анкара и Танкер.

Что нужно чистить каждый день


1. Кухонные полотенца (а также полотенца из ванной комнаты)

Buba1955/ Getty Images

Вы регулярно используете тряпки для мытья посуды, поэтому не удивительно, что они полны бактерий.

И давайте будем честными, в идеале полотенце нужно выбрасывать в мусорное ведро после каждого использования, затем заменять их чистыми полотенцами. А так как все мы используем полотенца по несколько раз в день, они довольно быстро пачкаются.

Эксперты утверждают, менять полотенца нужно ежедневно или же использовать их одноразовые аналоги.

Для этих целей прекрасно подойдут бумажные полотенца. И если ваш бюджет позволяет вам, воспользуйтесь данной рекомендацией.


2. Стены в душевой и в ванной

Burachet/ Getty Images

Следующий пункт выглядит, как призыв к уборке, но многие действительно мало обращают на него внимание или же вовсе упускают из виду.

Обязательно после каждого принятия душа тщательно и насухо вытирайте стены. Если вы используете душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы она была сухой и чистой, иначе вы рискуете тем, что в душевой заведется сырость и грибок.

Если вы каждый день, заботитесь о чистоте стенок в душевой комнате, вы предотвращаете накопление известкового налета в душе, а это значит, что вам не придется впоследствии бороться с грибком и плесенью.


3. Кухонная столешница

kosheen87/ Getty Images Pro

То, что кухонные столешницы должны быть чистыми, знает каждая хозяйка. Но далеко не все в курсе, чем грозит подобное упущение.

Чистить столешницу после того, как вы закончили готовить, кажется весьма логичным, поскольку на столешнице остаются крошки, частицы пищи а, соответственно, на ней размножаются бактерии.

Но вот перед приготовлением пищи также неплохо было бы заботиться о чистоте столешницы. Наверняка вы кладете на неё сумку, ключи или пакет с продуктами, даже не подозревая о том, сколько там бактерий.

Быстро протереть влажной салфеткой –это минимум, который от вас требуется. Ведь столешница –это то место, которое, без преувеличения, должно быть самым чистым на вашей кухне.

В идеале вы должны протирать и дезинфицировать поверхность ежедневно

Обратите внимание на то, что использовать одну и ту же салфетку для уборки всей квартиры, не рекомендуется. По мнению специалистов, не стоит протирать одной тряпочкой несколько поверхностей, так как это вызывает перекрестное загрязнение.


4. Кофеварочная машина

Tookapic/ Pexels

Если вы заядлый кофеман и любите свежеприготовленный кофе, то наверняка, эксплуатируете кофеварку каждый день. Тогда вы должны знать, что мыть агрегат следует ежедневно, каждый раз после употребления кофе.

При варке этого напитка кофейная гуща может оставаться на стенках машинки. Это приводит к загрязнению аппарата, и кофеварка становится идеальной средой для бактерий и плесени. Через некоторое время она может сломаться.

Именно по этой причине вам нужно ежедневно чистить кофемашину. В идеале нужно снимать все съемные части аппарата после каждого использования, вычищать из них остатки кофе и тщательно вымывать по отдельности.

Можно перемывать детали под струёй теплой воды с мылом или специальным моющим средством. После чего обязательно вытирайте детали насухо чистой тряпочкой. Всё, машинка готова к следующему использованию.

5. Кухонная раковина (а также раковина в ванной комнате)

dejan Jekic/ Getty Images

Вам кажется, что после мытья рук ваша раковина остается чистой?

К сожалению, когда вы моете руки или споласкиваете продукты питания, большинство бактерий оседают в раковине. Поэтому её необходимо тщательно протирать губкой с эффективным чистящим средством .

Хотите быть уверенным, что ваша раковина правильно очищена, продезинфицирована, а значит, чистая на 100 процентов?

Дайте воде стечь из раковины и высушите ее с помощью обыкновенного (тканевого или бумажного) полотенца. Вам не нужно делать это каждый день, но убедитесь в том, что вы, по крайней мере, регулярно удаляете отходы пищи из канализационных труб.


6. Тарелки, чашки, кастрюли и т.д.

gemenacom/ Getty Images

Грязная посуда привлекает микробов. Если вы оставляете посуду грязной на день или больше, впоследствии это затрудняет её мытье. Вам придётся выскабливать и отдирать засохшие частицы пищи.

Гораздо проще мыть посуду вовремя. Это не отнимет у вас много времени, но вам будет легче поддерживать чистоту в кухне.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам наладить некоторые бытовые моменты. 

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Состав и свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус — полупрозрачная тёмно-жёлтая или коричневая жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Это полностью натуральный продукт. Он производится так: в процессе брожения яблоки выделяют углекислый газ и кислоту. На ранних стадиях получается слабоалкогольный напиток — сидр. Если довести брожение до конца, то весь сахар трансформируется в органические кислоты, и получается уксус. Продукт богат витаминами, микроэлементами и пектином.

Состав позволяет применять вещество в разных сферах жизни: от кулинарии до домашнего хозяйства. Известны следующие свойства яблочного уксуса:

  1. Дезинфицирующее. Биологически активные компоненты легко справляются с грибком и бактериями. Благодаря этому жидкость широко используется как чистящее средство для дома и для профилактики болезней у садовых растений.
  2. Очищающее и отбеливающее. Уксус — известное средство для выведения стойких пятен с разных тканей и других поверхностей.

Автор журнала «Мисс Чистота» выяснил, что мутноватый осадок в яблочном уксусе не просто допустим, но и является признаком качества. Этот продукт не до конца очищен, а значит, в нём осталась полезная клетчатка.

Целебная сила яблок

В Древнем Египте и Вавилоне первый пищевой уксус готовили из финикового вина. Позже его стали получать из сока забродивших яблок. Так появился на свет яблочный уксус. В основном его применяли в медицинских целях — смазывали ссадины или укусы змей для быстрого заживления. Даже в годы Первой мировой войны в госпиталях такой уксус весьма успешно использовали для обработки ран, когда обычных медицинских средств для дезинфекции не хватало.

Сегодня яблочный уксус по-прежнему делают из сидра. Отличие его от других видов заключается в более мягком вкусе. Часто его используют для придания выразительной кислинки компотам. На основе такого уксуса можно делать соусы, которые потом подают к рыбе и птице, или использовать в качестве маринада. Целебные свойства тоже снискали славу яблочному уксусу. Именно его пьют в разведенном виде те, кто желает быстро похудеть.

Подарок от императора

Рисовый уксус начал свой путь в Китае еще в III веке до н. э. Впервые его получили случайно из забродившего риса. Азиаты подметили, что полученная жидкость дольше сохраняет сырую рыбу свежей. Поэтому сначала уксус использовали в качестве консерванта. Затем им стали заправлять рис, что придало ему интересные вкусовые оттенки. Рыба и морепродукты с ним тоже стали вкуснее. Долгое время рисовый уксус был привилегией одного лишь императора. И лишь к XVI веку он получил широкое распространение.

Сегодня в продаже можно встретить три разновидности рисового уксуса. Белый, самый легкий и наименее резкий, готовят из мягких сортов риса. Он хорош для салатов и овощных гарниров. Красный уксус приобретает соответствующий цвет благодаря особым дрожжам. Потому и вкус у него сладковато-кислый. Лучше всего он сочетается с лапшой и морепродуктами. Самым густым и насыщенным по вкусу считается черный уксус. Его рекомендуют добавлять к мясу и суши.

Применение уксуса в домашнем хозяйстве.

Уксус станет для вас, не только главным помощником в кухонных делах, но и в быту. С его помощью можно решить многие задачи:

  • Очистить кисть от высохшей на ней краски. Небольшое количество уксуса доведите до кипения на плите в кастрюле. Кистью слегка поводите по дну, краска начнет сходить.
  • Вывести муравьев из дома. В равных частях смешайте уксус с водой, разбрызгайте, получившуюся жидкость на места, где появлялись муравьи. Уксус удалит муравьиные следы, и насекомые покинут дом.
  • Очистить стеклянные поверхности, пластик. Уксус смешать с водой в равных пропорциях, сразу можно начинать протирать загрязненные поверхности, раствор готов.
  • Очистить и придать блеск нержавейки, хромированным поверхностям. Соду разведите в растворе уксуса. Увеличить срок цветочного букета. В вазу с водой добавьте 2 столовые ложки уксуса.
  • Устранить засорение без помощи сантехника. Засорившийся сливной сток залейте 3/4стакана соды с добавлением 1/2 уксуса. Оставьте на полчаса, после промойте кипятком.

Возможности уксуса при применении на кухне

Уксус может быть не только ингредиентом для приготовления, но и поможет легко справиться с большим количеством кухонных дел. Если появилась трещина на яйце при варке. Добавьте в кипящую воду, несколько столовых ложек уксуса, это предотвратит вытекание белка. Для лучшей окраски пасхальных яиц. Перед тем как развести краситель в воде, добавьте несколько капель уксуса, это усилит сияние краски и предотвратит окрашивание рук. При варке цветной капусты избавит от не приятного запаха. Смочите большую салфетку в уксусе, накройте полностью кастрюлю и закройте крышкой.

Сохранит яркий цвет свеклы. При варке овоща, добавьте несколько капель уксуса в воду. Убережет от потемнения рук при чистке овощей. Разотрите уксус на руках, подождите несколько минут до полного высыхания. Вполне возможно, некоторые пункты из списка не станут для вас новым открытием. Не возможно не согласиться, что такое простое, обыденное средство – уксус, является уникальным и поражает своей многогранностью применения!

Без столового уксуса не обойтись на кухне, но не нужно ограничивать его применение только процессом приготовления пищи. Уксус поможет справиться с уборкой кухни лучше, чем специальное купленное средство. Очищенная им посуда будет блистать, и переливаться, только не забудьте повторно ополоснуть водой. Уксусные растворы самые бюджетные, легки в использовании и проверенны десятилетиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий