Инструкция по подключению измельчителя
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.
В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.
Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.
Предварительный этап: проверка размеров
Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство.
Желательно проверить следующие параметры:
- высоту и ширину устанавливаемого устройства;
- расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
- расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
- расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.
Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.
Обеспечиваем электропитание для прибора
При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков
Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги
Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя
Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции
Монтаж электрического диспоузера
Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства, процесс этот включает ряд стандартных этапов:
Галерея изображений
Фото из
Этап 1: Сборка и установка горловины в сливное отверстие
Этап 2: Установка пневмовыключателя в столешницу
Этап 3: Подсоединение блока измельчителя к горловине
Этап 4: Установка переходника для подключения сливной трубы
Порядок действий:
В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом
После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка
После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.
Если в кухонную мойку вмонтирован слив с переливом, его подключение несколько отличается от стандартной последовательности действий. Руководство по подключению детально изложено в рекомендуемой нами статье.
В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.
По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов
Если прибор работает, монтаж завершен успешно, то измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.
Как работает измельчитель пищи
Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.
При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.
Размеры, вес и подходящая мойка
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
высота и толщина столешницы
глубина мойки
модель диспоузера
Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг
Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.
В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Размеры, вес и подходящая мойка
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
высота и толщина столешницы
глубина мойки
модель диспоузера
Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг
Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.
В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Принцип работы диспоузера
Основная функция измельчителя для раковины — перерабатывать части овощей, фруктов и других продуктов питания, которые случайно попали или же специально были отправлены в сливное отверстие. В процессе работы аппарата образуется своеобразная кашица, которая смывается потоком воды в канализационную трубу. В официальной инструкции к диспоузеру указано, что его работа состоит из нескольких основных этапов:
- Сначала необходимо открыть холодную воду.
- Активируем диспоузер.
- Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
- Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
- В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
- Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
- Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.
Для чего он нужен
Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:
- не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
- никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
- вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
- твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.
Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов
Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:
- рыбу, мясо;
- овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
- толстые корки арбузов, дынь;
- макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
- крупы;
- яичную или ореховую скорлупу;
- окурки;
- бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).
Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.
Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:
- полиэтиленовые пакеты;
- жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
- непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).
Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.
Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток
Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
при изношенности заменять растекатель;
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
отключить измельчитель от розетки;
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.
Установка пневмокнопки
Пульт дистанционного управления идет в комплекте далеко не у всех диспоузеров. Чаще всего он запускается через пневмо-выключатель.
Данная кнопка не электрическая, а пневматическая!
Ошибка №16
Работает она на сжатом воздухе, а следовательно никаких эл.проводов к ней тянуть не нужно.
Все сделано максимально безопасно. С диспоузером кнопка соединяется маленьким гибким силиконовым шлангом через штуцер в днище прибора.
Такая кнопка врезается при помощи коронки d25мм или 35мм (в зависимости от модели утилизатора) в столешницу рядом с мойкой.
Ошибка №17
Не рекомендуется устанавливать ее в мокрой зоне, например на краю металла раковины.
В этом случае кнопка будет забиваться мусором и заливаться брызгами воды. В один прекрасный момент она залипнет во включенном состоянии.
Придется ее разбирать, поддевать зубочисткой, вытаскивать и насухо вытирать все внутренности салфеткой.
Однако дырявить столешницу возле мойки тоже не все рискуют. Если столешница из ДСП, это чревато ее разбуханием.
Некоторые умудряются смонтировать кнопку за дверцей тумбы, что опять же не очень удобно при эксплуатации.
Если вообще не хотите сверлить свою кухню ни в каком месте, воспользуйтесь беспроводной кнопкой и умной розеткой.
Втыкаете вилку от измельчителя в умную розетку, а кнопку приклеиваете на двухсторонний скотч на стенку или днище любого верхнего шкафчика.
Такой выключатель работает без батареек, никакого подключения к Wi-Fi не требуется.
Заказать весь комплект можно у наших китайских товарищей отсюда.
Плюсы и минусы измельчителя пищевых отходов
Подобный прибор хорошо справляется с утилизацией фруктовых и овощных обрезков, мелких костей, арбузных и дынных корок, яичной скорлупы. Также данный агрегат в состоянии качественно переработать использованные бумажные полотенца и салфетки.
С появлением на кухне измельчителя пищевых отходов существенно увеличивается гигиеничность помещения. Многие хозяйки переживают по поводу роста сумм к оплате за коммунальные услуги, связанные с эксплуатацией устройства. Для этого беспокойства нет оснований – потребление воды увеличивается всего лишь на 2–2,5%, а затраты электроэнергии на функционирование диспоузера сопоставимы с часовой работой 100-ваттной лампочки.
Учитывая вышесказанное, можно сформировать перечень плюсов эксплуатации измельчителя пищевых отходов:
- экономичность;
- простота монтажа и обслуживания – процедура идентична установке обычного сифона;
- малогабаритность – после размещения диспоузера под мойкой остается достаточно места для хранения различных мелочей;
- большой срок эксплуатации (до 25 лет);
- гарантия производителей на изделия от 1 до 5 лет;
- безопасность – все дробильные и режущие поверхности находятся внутри камеры и не представляют опасности во время эксплуатации. Также производители предусмотрели систему защиты от поражения электрическим током.
К недостаткам этой разновидности бытовой техники можно отнести такие факторы:
- невозможность перерабатывать все продуктовые отходы;
- гул во время работы агрегата (но существуют модели, оснащенные системой полного шумопоглощения);
- диспоузер нельзя обрабатывать моющими средствами и составами для прочистки канализационных труб;
- высокая цена – многие хозяйки предпочитают продолжать пользоваться мусорным ведром, чем потратить деньги на новую разновидность домашней техники.
Подключение к источнику тока диспоузера электрического
Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.
Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.
Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.
Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.
Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:
- разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
- установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
- установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.
Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.
В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.
Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:
Куда подключать перелив из раковины?
Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).
Ошибка №11
Многие подсоединяют сюда не посудомойку, а перелив из раковины.
Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.
Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.
Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.
В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.
По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.
Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.
Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.
Ошибка №12
При не задействовании верхнего патрубка выбивать заглушку из него не нужно!
Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.
Ошибка №13
Шланг слива обратного осмоса в канализационную трубу должен заходить не более чем на 3-5мм, чтобы не мешать проходу измельченных остатков.
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж
Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.
Что входит в комплектацию диспоузера?
Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.
Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
- специальный ключ-шестигранник;
- крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
- резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
- пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.
Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).
Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов
Что необходимо учесть перед установкой?
Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха
Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители
Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.
Этапы монтажа в подробном приближении
Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.
Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:
- во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;
- далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины.
Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели
- прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;
- после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;
- для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
- другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
- для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.
Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации
Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.