Общие сведения
Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.
Вариант исполнения брикетов может быть разным:
- Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
- Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
- Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Что использовать кроме дров?
Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:
Уголь
Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Пеллеты
Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем нельзя топить?
Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.
- Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
- Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
- Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
- Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
- Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места. - Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.
Критерии выбора вида древесины в зависимости от предназначения
При выборе необходимого материала, следует знать несколько нюансов. К примеру, если использовать ясень или бук, то можно повысить температуру до больших показателей, но если применять их для бани или топки печи, то это очень дорого и нерентабельно – дрова быстро горят. По этой причине люди стали использовать иную древесину – березу. Сгорание березовых дров сопровождается получением 800 градусов.
Также часто применяется дуб и лиственница. Температура при горении их составляет от 840 до 900 градусов. Когда есть необходимость развести открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на своем дачном или частном участке, желательно использовать сосну. Ее также часто применяют для отопления дома, путем помещения в печь. Температура горения материала составляет около 610-630 градусов. Но по этой причине придётся использовать примерно наполовину больше дров, чем при использовании березы или дуба.
Особенности хвойной породы:
- Температура горения – низкая.
- При помещении в огонь образовывается большое количество сажи и дыма.
Появление дыма и сажи происходит из-за большого количества смолы, содержащейся в древесине. Она оседает на стенках дымохода, а поэтому его необходимо периодически прочищать после использования. Поэтому хвойные породы не так популярны для топки – процесс очистки весьма трудоемкий. Такой материал используют только в крайнем случае, если нет другого варианта.
Также при разведении костра необходимо обращать внимание на влажность материалов, поскольку этот процент напрямую влияет на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть
Но при этом также создается очень много дыма.
Как правильно топить брикетами?
Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.
Банную печь
Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.
При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:
- тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
- на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
- после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.
Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.
Печь для отопления дома
Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:
- Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.
Розжиг вместе с дровами
Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.
После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.
Особенности растопки и подготовка
Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.
Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.
Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:
- Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
- Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
- Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.
Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.
Схема каменной печи
Дымит печка в доме: все возможные причины и что с этим можно сделать, читайте здесь.
Популярные виды древесных брикетов
Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.
Топливные брикеты руф
По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением. Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.
Евробрикеты pini kay
Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.
Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:
- хорошо горят
- выделяют много тепла
- удобно перевозить, складировать
Простые цилиндрические брикеты
В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.
Уголь
Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.
Из недостатков угольного отопления можно выделить:
- — без дров поджечь уголь не получится;
- — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
- — угольная пыль.
Сколько стоят?
Цена на брикеты для топки печи зависит от технологии и материала, из которого изготовлен продукт.
- Альтернативное топливо вида Pini-kay из хвои в среднем обойдется в 8900 руб. за одну тонну, из березы – от 9500 руб.
- Брикеты RUF стоят дешевле: из опилок 6500, из хвои 6000, хвои и березы 6500, березовые 6900 руб.
- Брикеты Nestro самые недорогие: 7500 за тонну. Торфяные брикеты обойдутся владельцу печи в 8000 руб., а угольные – 9500 руб.
Приобрести брикеты можно в специализированных магазинах, а также на сайтах в интернете. Интернет-покупка будет немного выгодней, так как вам не придется платить за услуги консультантов и аренду помещения магазина. Но в магазине вы сможете лично убедиться в качестве такой покупки, что сделать через интернет очень затруднительно.
Основные принципы топки печи
Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.
Схема устройства
Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:
- Топка.
- Теплообменник.
- Труба.
- Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
- Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
- Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.
Схема устройства русской печи
Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.
Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.
Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.
Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.
С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.
Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.
Классическая чугунная вьюшка для русской печи
Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.
Задвижка дымохода русской в русской печи
Если у вас кирпичная печь
Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.
Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.
На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.
Остальные правила обслуживания стандартные:
• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.
• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.
• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются
Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)
Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч
Какие печи можно топить углем?
Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.
Уголь – отличный вариант для буржуйки
Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.
Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.
Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.
Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.
Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.
Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.
Можно ли топить печь древесным углем
Для топки печей и котлов используется уголь – каменный, древесный и бурый. Самой высокой энергетической ценностью обладает каменный уголь, меньшей – бурый. Древесный реже используется в качестве основного топливного материала, хотя его показатель удельной теплоты сгорания выше, чем у дров или топливных брикетов.
Преимущества древесного угля заключаются в следующем:
- В процессе горения не выделяются неприятные запахи и дым.
- Не содержит опасных компонентов.
- Обладает высокой теплотворной способностью.
- Горит дольше, чем другие виды топлива.
- Не рассыпается при транспортировке.
При всех имеющихся преимуществах топливо имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Так, за 1 кг древесного угля придется заплатить в два раза больше, чем за аналогичный объем каменного угля. Снизить расходы на приобретение сырья можно в случае его самостоятельного изготовления. Для производства 1000 кг древесного угля потребуется сжечь 10 куб. м древесины.
Использовать древесный уголь для растопки отопительного оборудования можно, но экономически невыгодно.
Как загружать топливные брикеты в печь
Перед загрузкой брикетов печь желательно вычистить от золы и отходов. А вот дальнейшая укладка будет зависеть от:
- цели растопки (вам нужно поддерживать тепло долгое время или быстро и сильно прогреть помещение);
- особенностей и конструкции вашей печи.
Важно! Именно из-за сильных различий в технических характеристиках печей невозможно дать универсальной пошаговой инструкции, которая подойдет всем. Поэтому мы опишем только основные схемы укладки, поправки в которые вы сможете внести самостоятельно по ходу эксплуатации
Укладка для розжига сверху
Если хотите заложить в печь топливо, чтобы она грела ваш дом на протяжении нескольких часов, то хорошим вариантом будет укладка для розжига сверху.
- Плотно уложите брикеты по центру топки друг на друга в несколько слоев.
- Убедитесь, что между брикетами и стенками топки есть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Если у печи слабая тяга, лучше оставить небольшие зазоры в 1-2 см между брикетами.
- На верхнем слое брикетов расположите растопочный материал. Можно уложить дополнительный брикет в окружении щепок и бумаги, это поможет быстрее разогреть печь.
- Разжигайте огонь и, как только печь разогреется, прикройте поддувало.
Так как брикеты однородны и почти не выделяют золы и отходов, ряды будут постепенно прогорать сверху вниз. Обогрев растянется на больший срок и брикеты «не улетят в трубу». А учитывая, что при равном объеме с дровами топлива в брикетах больше, не придется периодически подкладывать в печь добавку.
Укладка для розжига снизу
Если нужно выдать как можно больше тепла, то для вас подойдет укладка для розжига снизу.
- Расположите растопку (щепу, бумагу или газеты с пропиткой для розжига) в печи.
- Вокруг или на ней уложите брикеты в несколько слоев, обязательно с зазорами между ними для циркуляции воздуха, иначе разгораться будет плохо.
- Поджигайте.
- Как только брикеты разгорелись, прикройте поддувало (или закройте его совсем, чтобы брикеты начали тлеть, а не гореть, при этом тепла они будут давать не меньше).
Такой подход позволит быстро и качественно прогреть помещение, но расход топлива будет больше.
Кстати! В качестве альтернативного варианта (подходит не для всех печей) можно сразу расположить брикеты плотными рядами и разжигать центральные, пока они не начнут тлеть. После этого перекройте поддувало, брикеты начнут вырабатывать тепло без открытого огня. Так брикеты продержатся в работе дольше.
Подготовительные работы перед растопкой печи
Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков
Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:
- толщину швов;
- правильность перевязки кирпичей;
- вертикальность углов;
- точность подгонки изразцов.
Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.
Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций
После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.
Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов
Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать
Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить
Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.
Правила топки твердотопливных агрегатов
А знаете ли Вы, что твердотопливный агрегат это — отопительный котел, камин, печь, которые сегодня имеются в каждом втором загородном доме. Но не каждый владелец камина или печи знает, как правильно топить дровами сей агрегат.
1. Прежде чем запускать твердотопливный агрегат, необходимо открыть заслонку (шибер, вьюшка), которая располагается, как правило, в теле камина печи или котла, а так же как на горизонтальном или вертикальном участке дымовой трубы.
2. На твердотопливном агрегате полностью открыть поддувало, проверить наличие золы в зольнике, при надобности произвести очистку зольника.
3. Перед растопкой агрегата необходимо сделать прогрев дымовой трубы, т. е. вложить зажженную газету в прочистку дымохода, либо в топку агрегата. Если в процессе розжига пламя не подхватилось (подпрыгнуло), повторите операцию несколько раз до получения эффекта подскока.
4. После удаления из дымохода холодной воздушной пробки можно запускать агрегат.
5. Применение для растопки твердотопливных агрегатов Л.В.Ж. или иных химических средств ЗАПРЕЩЕНО! (эффект объемного взрыва).
6. Для бесперебойной работы твердотопливных агрегатов необходим приток наружного воздуха в помещение, где находится тепловое оборудование.
7. В топку агрегата закладываются сухие дрова: берёза, ольха, осина, бук, дуб и другие лиственные породы. Количество поленьев не более 5 штук, длинна от 30 до 50 см. (можно больше, если позволяет размер топливника). Объём полена 1/8 круга, диаметр чурбака полена не более 20 см.
- Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице не менее двух лет. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки.
- Недосушенные дрова, срок хранения на улице 1 год. Суточная норма должна храниться в течении 4 дней.
8. При розжиге самого агрегата, можно использовать обычные газеты, берёзовую кору или щепки. После того, как загорелся огонь необходимо закрыть дверку топливника, для того, чтобы не произошел выброс пламени из агрегата (кроме открытых каминов).
9. Согласно нормативной документации, запрещена закладка дров в топливник превышающих 2/3 объёма топки.
10. При получении устойчивого пламени (устойчивого горения) необходимо проводить регулировку заслонкой поддува для того, чтобы выбрать оптимальный режим горения.
11. В случае возникновения эффекта «сверх тяги», когда уровень пламени превышает высоту 30 — 35 см. при закрытой заслонке поддувала, необходимо воспользоваться шибером (вьюшка, заслонка) на дымовой трубе.
12. Подкладка дров в топку агрегата осуществляется после того, как дрова, находящиеся в топливнике превратятся в угли не более 5 штук согласно п. 7.
13. При окончании процесса топки, когда в топливнике остались одни угли, и на них нет языков пламени, можно закрывать заслонку поддувала и шибер (вьюшка, заслонка) на дымовой трубе.
14. Согласно нормативной документации, чистка твердотопливных агрегатов производится один раз в квартал (3 месяца) специализированной организацией трубочистов. Соблюдение этих простых правил позволит Вам получить удовольствие от пользования каминами, печами, котлами.
Это перечень общих правил. Для разных твердотопливных агрегатов существуют свои индивидуальные правила топки. Перед началом использования агрегата необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
P.S. Надеюсь, что наши рекомендации помогут Вам в безопасной эксплуатации Ваших каминов, печей, котлов.
По вопросам правил топки обращайтесь по тел.: 8 (495) 991-60-79.
Особенности разных видов топлива
Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.
Обычные дрова
Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:
- высокая теплоотдача;
- мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
- доступная цена;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- можно заготовить самостоятельно;
- выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волоконИсточник img.ukr.bio
Минусы:
- требуют много места;
- для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
- при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.
Чтобы дрова при сгорании отдавали максимальное количество тепла, их необходимо правильно высушитьИсточник dartshouse.ru
Топливные брикеты
Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.
Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.
Основные плюсы евродров:
- удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
- в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
- после сжигания оставляют мало золы;
- низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).
Топливные брикеты – прессованная масса из отходов деревообработки, сельского хозяйства, торфа, крошки каменного угляИсточник stolica.co.ua
Минусы:
- долго прогреваются;
- боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
- легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
- выделяют специфический запах.
В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.
Топливные брикеты горят в два-три раза дольше, чем дрова, после сжигания практически не оставляют золыИсточник skelbiu-img.dgn.lt
Уголь
Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.
Плюсы:
- отличная теплотворность;
- удобство хранения;
- доступность;
- выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
Минусы:
- долго разжигается;
- высокая цена;
- присутствует угольная пыль;
- требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.
Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.
Температура сгорания угля значительно выше, чем дров, поэтому углем топят лишь печки с утолщенными стенкамиИсточник dartshouse.ru