Кладка русской печи
Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.
После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.
Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.
Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.
Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.
Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка
Если вы ранее не сталкивались с кладкой кирпича, и имеете лишь теоретические представления о строительстве, начинать создавать прибор не стоит.
Для работы понадобятся — уровень, отвес, мастерок, правило и угольник с рулеткой.
Фото 5. Вариант порядовки русской печи с лежанкой и плиткой для приготовления пищи. Содержит 24 этапа.
Сперва кладут слой гидроизоляции, на нем выкладывают периметр основания устройства с проверкой всех параметров, выполняют порядовку, согласно схеме, начерченной на бумаге.
Справка. Каждый кирпич нужно немного подержать в ведре с водой для лучшего сцепления с раствором. Во время работы надо постоянно проверять соблюдение геометрических пропорций. Торопиться не стоит, при возникновении сложностей можно привлечь знающего человека, мнение опытного печника всегда пригодится.
Выкладывают первый сплошной ряд, в углах размещают колотые кирпичи, чтобы обеспечить перевязку рядов. Следом идут внутренние стенки, а также проем подпечка арочной формы. С 5 ряда формируют полукруглую арку, здесь потребуется опалубка.
Дальнейшие ряды боковин состоят из половинок кирпича. 11 и 12 ряды заканчивают формирование основы. Вплоть до 20 ряда идет свод. 21 и последующие ряды — основа лежанки. В 26 ряду устанавливается дверца, в 32 — задвижка, выше обозначают место для стыковки с дымоходом.
Строим печь голландку
Если хочется чтобы печь занимала еще меньше места, то стоит обратить внимание на такое устройство, как печь голландка. Это самая компактная и простая в сооружении конструкция, которая может устанавливаться практически в любом интерьере
Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже.
Потребуется:
- керамический кирпич;
- огнеупорный кирпич;
- глина;
- песок;
- поддувальная дверца;
- дверца топки;
- колосниковая решетка;
- металлическая проволока;
- асбест;
- прочистная дверца;
- задвижки;
Особенности конструкции
Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.
Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.
Основные элементы стандартной русской печи:
- Труба.
- Задвижка.
- Дверка.
- Вьюшка.
- Хайло.
- Шесток с окошком.
- Подпечье.
- Устье.
- Подина.
- Засыпка.
- Горнило.
- Свод.
- Очелок.
Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.
Общий вид
В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.
На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.
Финальные работы
Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.
Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.
Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.
Убрав остатки раствора с поверхности кирпичей и обработав шовные промежутки, можно добиться отличного внешнего вида кладки, что еще раз доказывает важность соблюдения перевязки на этапе строительства
Приемы работы при строительстве
Опечье
Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.
Арки и своды
Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.
Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.
Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.
Расход материала
Классическая русская печь, описанная выше, в зависимости от размера требует примерно такого количества материалов:
- Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.
- Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.
- Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.
Возможные сложности
При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:
- Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
- Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
- Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.
Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.
Лежанка для печи
Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.
При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.
Расчет и изготовление фундамента
Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.
Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем
Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.
Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:
- ширина — 130 см;
- длина — 150 см;
- высота — 160 см.
Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:
- цемента М400 — 0,97 т;
- песка — 1,6 м³;
- щебня — 3,2 м³.
Сами работы ведут в следующей последовательности:
- копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
- уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
- устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
- монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
- заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
- выравнивают верхнюю плоскость конструкции.
Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.
Устройство русской печи
- Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
- фундамент (опечье);
- варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
- щеки — передняя стенка топки;
- устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
- свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
- под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.
- подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
- палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.
Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.
Выбираем порядовку
Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.
Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение
Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды
Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.
Кроме того, кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.
Порядовка печки
Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.
- Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
- Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
- Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
- Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
Создание пятого ряда
- Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
- При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
Седьмой ряд
- 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
- 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
- Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
- Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
- Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
- Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
- 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
- При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
- 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
- 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
- При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
- 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
- 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
- В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
- Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
- 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
- Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
- Завершающий этап – выкладка последних рядов.
Порядовка плиты
Русская печь с лежанкой своими руками
Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.
Фундамент
Варианты фундаментов:
— бутобетонный;
— кирпичный;
— железобетонный из блоков 40х20х20;
— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.
1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.
2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.
3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.
4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.
5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.
6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.
7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.
8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).
Готовим материалы
Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).
О проблемах
Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
- Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
- Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
- Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
- Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
- Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.
Декор печи
Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь.
Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.
Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.
На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.
Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы.
Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.
Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.
С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.
Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.
Порядовка устройства
Кладка слоев по рядам:
1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.
2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.
3. Рекомендована установка дверцы поддувала.
4. Обычная кладка кирпичей
Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала
5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.
6. Сужение прочистного канал и установка колосника.
7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.
9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.
10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.
12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.
Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.
15. Поднятие арки.
16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.
19—21. Итоговый этап постройки лежанки.
22. Подъем хайла.
23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.
Сложности при работе своими руками
Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Недостаточные знания печного ремесла.
- Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
- Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
- Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
- Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
- Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
- Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.
Выводы и полезное видео по теме
Порядок строительства конструкции с лежанкой и подтопком:
Обзор печи, построенной по традиционным технологиям:
Обзор печи Кузнецова с лежанкой:
Наличие лежанки у русской печи не говорит о сложности ее конструкции, поэтому заняться строительством полезного и даже модного сооружения можно самостоятельно. Однако не забудьте тщательно изучить тему, вникнуть в нюансы кладки и заручиться поддержкой специалиста – опытного мастера-печника.
Хотите рассказать о том, как строили русскую печку в своем загородном доме или на даче? Вам известны технологические тонкости, которые будут полезны посетителям сайта? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы, публикуйте фотоснимки по теме статьи.