Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Обеззараживание воды физическими методами

К физическим методам относят воздействие ультразвуком, обеззараживание воды ультрафиолетом и другими методами. При этом проводится предварительная фильтрация, коагуляция воды, с целью удаления взвесей, яиц гельминтов и различных микроорганизмов.

Очистка УФ-лучами

Для уф обеззараживания воды высчитывают объем жидкости, чтобы рассчитать необходимые затраты энергии. Для обеспечения эффективности необходимо рассчитать мощность излучения и время воздействия, а также учесть степень зараженности биоорганизмами (число микробов на 1 мл воды).

Определяют наличие БГКП (индикаторные бактерии, относящиеся к группе кишечной палочки). Данные бактерии присутствуют в воде, загрязненной фекальными массами, и обладают крайне высокой сопротивляемостью к любым процессам обеззараживания. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, максимально допустимое число колифомных бактерий не должно быть больше 50 на 100 мл жидкости.

Обеззараживание ультрафиолетом эффективнее воздействует на различные биоорганизмы, чем хлор. А с методом озонирования, по эффективности очистки, уф обеззараживание примерно равно по эффективности.

Лучи ультрафиолета воздействуют на ферментные системы клеток бактерий и на клеточный обмен. УФ-лучи способны уничтожить вегетативные и споровые бактерии, в борьбе с которыми другие методы мало эффективны. При этом не изменяется вкус, цвет и запах воды, не образуются токсические вещества, не возможна передозировка воздействия.

Однако данный метод имеет свой недостаток – отсутствие последействия. При этом имеется неоспоримый плюс — небольшие установки индивидуального пользования по себестоимости процесса стоят в одном ряду с хлорированием, и дешевле, чем озонирование. Что делает данный метод применимым для использования в частных домах.

Чтобы этот обеззараживающий метод сохранял свою эффективность, нужно следить за чистотой кварцевых ламп, на которых могут скапливаться минеральные солевые отложения. Чтобы решить эту проблему в воду добавляют пищевую кислоту (уксус, лимонную), и данный раствор запускают в циркуляцию по системе. В частности уксус очень хорошо справляется с проблемой солевых отложений. Также можно применить механическую очистку поверхности ламп.

Стоит отметить, что обработка воды с помощью ультрафиолета проводится только после предварительной очистки воды от способных экранировать лучи веществ. Длина волн излучения может колебаться от 200 до 295 нм, однако наиболее часто используется оптимальная величина – 260 нм, при которой активно разрушается цитоплазма клеток. Срок службы одной УФ-лампы составляет порядка несколько тысяч часов непрерывной работы.

На сегодняшний день, ультрафиолетовое излучение – это самый эффективный дезинфицирующий воду способ.

Обработка воды ультразвуком

Обработка воды при помощи ультразвука основано на физическом явлении –кавитации, то есть способности образовывать пустоты, создающие разницу в давлении. Такой диссонанс ведет к гибели бактерий в результате разрыва клеточных оболочек. Этот эффект зависит от степени интенсивности звуковых колебаний.Установки по очистке ультразвуком требуют квалифицированного обслуживания и довольно дорогостоящие.

Магнитострикционные или пьезоэлектрические установки создают частоту звука в 48 000 Гц. При более низких частотах рост бактерий не только не останавливается, но и усиливается, поэтому точность настройки и качественное обслуживание такого оборудования обязательны.  Воды кипячением

Обеззараживание воды кипячением

Кипячение – самый популярный и распространенный бытовой способ дезинфекции воды в ходе которого (в зависимости от длительности процесса) погибает огромное количество болезнетворных организмов: бактерии, бактериофаги, вирусы и др. Также устраняются газы, растворенные в воде, уменьшается жесткость (рН), при этом вкусовые качества практически не изменяются.

Порядок проведения дезинфекции

Использование хлора

Для дезинфекционных операций  чаще всего используется хлор, но не чистый, а относительно безопасные его соединения. Перед тем, как продезинфицировать колодец его стены, протираются раствором, приготовленным из 20 граммов хлорной извести и одного литра воды.

На стенки раствор наносится любым способом:

  • Кистью или распылителем.
  • Тряпкой, намотанной на палку.
  • Валиком.

Единственное условие, чтобы поверхности конструкции слоем раствора с хлором покрылись равномерно. Хлор обладает резкий характерный запах, поэтому при работе необходимо использовать марлевую повязку, а лучше респиратор, для защиты дыхательных путей.

После наполнения водой ее тоже нужно очистить.

Раствор готовится следующим образом:

  • 200 граммов извести растворяется в одном литре колодезной воды.
  • Смесь хорошо смешивается в емкости и плотно закрывается крышкой.
  • Раствор отстаивается для погашения извести. Прозрачный верхний слой сливается, остальное перемешивается и выливается в колодец.

Альтернативным рецептом дезинфекции воды в колодце является использование «Белизны». Цена состава несколько выше, но и способ применения намного проще. В этом случае на каждое кольцо воды выливается один литр этого средства.

Вода перемешивается одним из способов:

  • длинной палкой;
  • несколько раз, выбрав и вылив в колодец ведро с водой;
  • наполненное ведро поднимается над поверхностью и опускается вниз;
  • кольцевая прокачка воды, при этом насос опускается  вместе с концом подведенного к нему шланга.
  • Отверстие закрывается плотной тканью или полиэтиленом примерно на 24 часа, иногда достаточно всего 12 часов. Процедура обеззараживания полностью повторяется на следующий день, в воду выливается новый раствор, перемешивается, накрывается и все, как и ранее. Пользоваться водой из колодца в это время нельзя ни в коем случае.
  • Заключительным этапом считается откачка воды. Эту операцию, возможно, необходимо будет провести несколько раз, пока не выветрится запах хлора или ослабеет до терпимого уровня.
  • Чистой водой ополаскиваются стенки.

Дезинфекция колодца раствором марганцовки

Щадящим методом считается дезинфекция колодца марганцовкой.

Перед тем как дезинфицировать колодец необходимо:

  • Приготовить раствор. Для этого в 10 литрах воды растворяется одна чайная ложка перманганата кальция.
  • Все тщательно перемешивается.
  • После этого готовый раствор выливается в колодец.
  • Затем воду нужно откачать несколько раз.
  • На дно шахты опускается капроновая сетка с кремниевой крошкой. Она должна постоянно находиться в воде.

Зачем нужна дезинфекция ?

Очищать колодец необходимо в следующих случаях:

  1. Вы его не применяете регулярно. В итоге нарастает ил, образуются грибки и бактерии. В этой ситуации дезинфекция колодца устраивается каждую весну. А частота его очищения – одна процедура за 2-5 лет.
  2. Он активно задействуется летом для поливочных задач. В итоге проседает грунт, развивается влажность – образуется много грибков. В этой ситуации дезинфицировать источник нужно 1 раз за 3 года, а очищать также, как в п.1

Решить дилемму можно, пригласив специалистов или своими усилиями. Второй вариант экономичнее, но нужно обладать необходимыми навыками и знаниями.

Когда необходимо проводить дезинфекцию

Стоит регулярно дезинфицировать колодец. Жидкость в нем, в отличие от скважины, застаивается, что приводит к быстрому загрязнению. Но есть и причины, по которым рекомендовано провести дополнительную дезинфекцию:

  • закрепление после паводков;
  • попадание сточных вод;
  • загрязнение промышленными химикатами;
  • при попадании мусора;
  • слишком частое использование, из-за чего донный грунт может просесть;
  • при образовании отложений из слизи, грязи, плесени.

К основным признакам загрязнения относят:

  1. Мутность содержимого. Нередко появляются примеси: песок, органические остатки.
  2. Появление неприятного запаха, что свидетельствует о появлении и размножении бактерий.
  3. Изменение вкуса. Присутствует гнилостный привкус, отдает тиной.
  4. Изменение цвета жидкости она «цветет», зеленеет. Достаточно пропустить жидкость через чистую марлю — на ткани могут остаться примеси.

Дезинфекция требуется, когда вода в колодце меняет цвет и приобретает неприятный запах.

Такая жидкость располагает к появлению и быстрому размножению бактерий. Наличие их в воде делает ее опасной, применение в качестве питьевой нередко приводит к отравлениям.

Перед очищением рекомендовано провести анализ колодезной воды, чтобы точно определить причину загрязнения. Самостоятельно нельзя получить точные результаты, потому стоит обращаться в специализированные центры.

Как определить качество колодезной воды

Идеальный вариант – передать воду на лабораторный анализ, который выявит ее прозрачность, зараженность бактериями, наличие солей, металлов и прочих неприятностей. Но самый простой способ определить, годиться ли вода для питья и бытового применения, это налить ее в прозрачную емкость и через пару часов посмотреть, что с ней стало. Если прозрачность не стала выше, если на дне посуды образовался толстый слой осадка, если сама вода источает неприятные запахи, то употреблять ее не стоит.

Конечно, надо осмотреть колодец на предмет его целостности. Обычно мутная вода появляется лишь в том случае, если в нее попадает грунт. Поэтому надо вызвать ремонтников, которые заделают швы между элементами шахты колодца и заменять донный фильтр, состоящий из щебня.

Мутная и чистая вода

Если вода из колодца бурого или желтого цвета, то это признак того, что в ней очень много солей железа. А вот тут никакие методы, кроме фильтрации, не помогут.

То есть получается так, что соорудить колодец – дело хотя и непростое, требующее определенных денежных вложений, но оно разовое. Сложнее организовать очистку воды. А это те же финансовые вложения только постоянные, потому что фильтрация требует постоянного контроля над эффективностью очистки. А это достигается лишь заменой фильтрующих элементов.

Но специалисты уверяют, что чистота воды из колодца во многом зависит и от технического состояния самого гидротехнического сооружения. Поэтому хотя бы один раз в пять лет его необходимо ремонтировать, потому что на стенках образуются колонии бактерий, представляющих собой слизь, герметизация швов между элементами шахты снижается, уменьшается в толщине донный фильтр. Поэтому воду из колодца откачивают, слизь соскребают механическим способом, после чего стенки шахты обрабатывают дезинфицирующими составами, проводят ремонт стыков, меняют или дополняют донный фильтр.

Очищение и ремонт колодца

Подготовительные меры

Процесс обеззараживания воды требует не только соблюдения определенных правил, но и проведения подготовительных мероприятий. Особенность этой процедуры состоит в том, что от качества и правильности ее выполнения зависит то, насколько пригодной для использования в последствие будет вода в колодце.

Подготовка к обеззараживаю должна проводиться непосредственно перед тем, как будет осуществлена сама обработка. Предварительные меры включают в себя:

  • Уборку мусора, плавающего на поверхности. Это посторонние предметы, листва, ветки и прочее.
  • Откачку воды из колодца. Даже если ее мало, осушение источника необходимо провести. Включать насос для откачки можно только тогда, когда в воде нет крупного мусора, потому, что пропустить через фильтр большие инородные частицы могут далеко не все промышленные насосы, что уж говорить о бытовых. 
  • Осмотр дна и стенок колодца. Тщательный обзор нужен для выявления трещин, протечек, налета, плесени или слизи. Каждый из этих факторов может быть важен. Из трещин или протечек в искусственный источник могут попадать грунтовые воды, а слизь или плесень требует применения дополнительного дезинфицирующего средства.
  • Устранение выявленных дефектов в колодце: замазывание трещин и протечек специальным раствором, очистка стенок и дна колодца от ила и прочего налета.

Подготовка к обеззараживающей обработке

Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос.

Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.

После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений.

При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.

Галерея изображений
Фото из
Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях

Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр

Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт

После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС

Низкое качество воды из колодца

Чистка колодца своими силами

Ремонт стенок перед дезинфекцией

Проверка состава воды на кислотность

Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая.

В качестве донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.

При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений.

Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.

Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.

Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства

Чистим колодец и обеззараживаем воду

Если в результате исследования оказалось, что ваши подозрения были не беспочвенны, и вода, действительно, содержит в себе вредные, опасные для здоровья примеси, следует подумать о том, как это исправить.

Сразу следует сказать: перед тем как обеззараживать воду в колодце, нужно убедиться, что причиной её загрязнения не является попадание в водоносный слой стоков промышленных или сельскохозяйственных предприятий. В этом случае любые мероприятия по её очистке будут бесполезны, так как в колодец постоянно будет поступать вода плохого качества.

Выходом из такой ситуации станет бурение артезианской скважины или монтаж качественной системы водоочистки.

Очистка колодезной шахты

Так как причиной бактериального заражения чаще всего является загрязнение колодца извне и разложение в нем органического мусора, то простым обеззараживанием не обойтись – нужно устранить источник гниения. А для этого необходима тщательная чистка всей колодезной шахты и проведение мероприятий по недопущению подобной ситуации впредь.

Инструкция по очистке включает в себя несколько этапов:

  • Полное откачивание воды для получения беспрепятственного доступа к дну и стенкам. Производится с помощью мощного дренажного насоса.
  • Механическая чистка колодезной колонны, на стенках которой образуется слизь, являющаяся дополнительным рассадником бактерий. Осуществляется вручную скребками и жесткими щетками.
  • Очистка дна от мусора, ила.
  • При необходимости осуществляется ремонт колодца своими руками – заделка швов и трещин, укрепление колодезных колец металлическими скобами, препятствующими их смещению относительно друг друга.

Специалисты справятся с чисткой и ремонтом лучше и быстрее

После этих мероприятий можно приступать к обеззараживанию.

Подготовка к обеззараживающей обработке

Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос.

Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.

После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений.

При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.

Галерея изображений Фото из Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях

Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр

Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт

После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС

Низкое качество воды из колодца

Чистка колодца своими силами

Ремонт стенок перед дезинфекцией

Проверка состава воды на кислотность

Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая.

В качестве донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.

При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений.

Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.

Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.

Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства

Профилактические меры

Полное обеззараживание и ремонтом конструкций проводят один раз в 5-7 лет. Чтобы минимизировать затраты и предупредить загрязнение воды, нужна регулярная облегченная очистка с дезинфекцией. Если колодец эксплуатируют постоянно, то достаточно одной процедуры в год. На летних дачных участках мероприятия осуществляют в начале и конце сезона.

После очистки колодцаИсточник yandex.ua

Чтобы предупредить попадание дождя и сточных бытовых вод в скважину, вокруг конструкции обустраивают глиняный замок. Устройство выполняет роль гидрозатвора, уместно на территории с риском паводков или заболоченности. Элемент ограждает бетонные кольца от засорения почвой и верхними грунтовыми водами.

Для создания замка вокруг колодца выкапывают траншею, глубина которой в пределах 1,7-2 м и шириной до 1 м. Ров засыпают плотной («жирной») глиной с высокой степенью вязкости. Влажное вещество утрамбовывают вокруг бетонных колец. Чтобы вода стекала, над землей устанавливают верхнюю часть конструкции.

Правильно подобранный донный фильтр самостоятельно справляется с дезинфекцией влаги в колодце. Устройство очищает жидкость химическим и физическим способами. Вместе с традиционными кварцевым песком и речной галькой добавляют цеолит. Жадеит (банный камень) очищает от тяжелых металлов и препятствует движению материалов нижнего слоя.

Если колодец стоит на плывуне или вода поступает под большим напором, тогда нужен донный щит. Сетка из железных сплавов разрушается под воздействием коррозии и вещества проникают в питьевую влагу, что может влиять на вкус или цвет. Конструкции из осины не гниют, не изменяют аромат и дополнительно дезинфицируют жидкость.

Очистка скважиныИсточник yandex.ua

Оголовок несет не только декоративную функцию, но и предотвращает загрязнение колодца. Вода в закрытой скважине не цветет, во внутрь не попадает листва, пыль или мертвые животные (насекомые). Конструкцию в виде крышки или навеса можно собрать из древесины, камня или сайдинга, подстраивая под дизайн ландшафта.

Системы очистки воды, их отличия и характеристики, монтаж, лучшие

Чтобы избежать попадания вредных элементов в питьевую воду, нужно организовать правильную фильтрацию. Процедура осуществляется посредством использования специального оборудования, которое производит очистку в несколько этапов. Есть и более простые приспособления, осуществляющие элементарную очистку жидкости.

Обычно системы фильтрации условно можно разделить на 3 группы:

  • Простые системы. Обычные фильтры-кувшины. Нужно набрать в емкость воду из крана и отстоять в данном приспособлении. Это могут быть приспособления, монтируемые на сам кран. Удаляют мусор и задерживают некоторые примеси.
  • Фильтры со средней интенсивностью очистки. Система, состоящая из 1–2 устройств, которые гарантируют базовые этапы очистки.
  • Конструкции с максимальной эффективностью. Это сложные системы, состоящие из разноплановых аппаратов, каждый из которых отвечает за определенный тип очистки.

Какая может быть система очистки воды из скважины для частного дома, чтобы максимально сделать ее питьевой, избавив от вредных примесей? Любая из представленных выше, но многое зависит от плюсов и минусов, определяемых обычными характеристиками:

  • Фильтр-кувшин имеет такие преимущества: невысокая стоимость, простой принцип эксплуатации и обслуживания, мобильный, чистит воду от хлора и мусора. Данный очиститель обладает и недостатками: требует постоянной замены картриджа, может подготавливать небольшой объем жидкости, не удаляет растворимые вещества и бактерии. Такими же характеристиками обладает и насадка-фильтр на кран.
  • Приспособления со средней степенью очистки представляют собой оборудование, установка которого производится непосредственно в водопроводную систему. Здесь может присутствовать система в несколько ступеней очистки, каждая из которых оснащена специальными колбами. Преимуществами такого типа устройств являются: устанавливаются под мойкой (простой доступ), несколько ступеней очистки, есть несколько типов картриджей для чистки определенного типа примесей, высокая интенсивность работы. Минусы: потребность в периодической смене картриджей, не устраняет микробы и мелкие частички, цена зависит от количества уровней чистки и видов картриджей.
  • Мембранные фильтры с высокой эффективностью результата. Это индивидуальный вариант, монтируемый непосредственно в систему водоснабжения. Есть само устройство для очистки и бак для более оптимальной фильтрации. Преимущества: убирает все виды загрязнений и бактерий. Недостатки: высокая стоимость, большой расход ресурсов, необходимо нужное давление в водопроводе, большие размеры устройства, замедленное очищение.

Обратите внимание! В вариантах средней и максимальной очистки может выделяться озон, уровень которого должен контролироваться специальными кранами. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Выбирается в соответствии с индивидуальными потребностями и финансовыми возможностями

Выбирается в соответствии с индивидуальными потребностями и финансовыми возможностями

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Выбирается в соответствии с индивидуальными потребностями и финансовыми возможностями.

Физические методы обеззараживания воды

Физические методы обеззараживания – безреагентные. Обеззараживание происходит под действием физических факторов, таких как нагревание, кипячение, воздействие УФ-лучей или обратный осмос. Использовать их рекомендуется совместно с химическими для достижения наиболее надежных результатов.

УФ-излучение

Обеззараживание производят специальными УФ-системами со встроенными лампами, помещенными внутрь герметичной кварцевой трубки. Вода проходит вдоль источника ультрафиолета и обеззараживается. Установки довольно дорогие, агрегат с невысокой мощностью обойдется в 3 тыс. руб.

Такое облучение угнетает активность патогенных микроорганизмов, не влияет на вкус жидкости, не образует опасных соединений. Но для получения питьевой воды обеззараживания ультрафиолетом недостаточно, показана прогонка воды по методу тонкой фильтрации.

Электроимпульсный способ

Методика применяется для очищения и обеззараживания мутной воды, считается действенной и безвредной. Способ не нашел широкого распространения из-за цены оборудования.

Его суть в том, что специализированные аппараты образуют серию электрических зарядов, направляют их в жидкость, в которой образуются ударные и ультразвуковые волны. Они деформируют патогенные клетки. Обеззараженная жидкость сохраняет стерильность долго, в течение 3–4 месяцев.

Ультразвуковое обеззараживание

Оптимальный метод для обеззараживания воды в открытых источниках. Жидкость очищают аппаратами и установками, образующими волны высокой частоты. Оборудование измельчает налет, выводит фрагменты органических загрязнений, споры болезнетворных бактерий. Установки не справляются с вирусами, токсинами, отравляющими веществами.

Простейшее оборудование такого типа действия обойдется в 10000 рублей.

Термическая обработка воды

Термическое обеззараживание – это классическое кипячение. Метод считается самым дешевым, потому может использоваться в быту, полевых условиях. Для достижения результатов воду кипятят под крышкой в течение 5 минут, а потом отстаивают еще 3–5 часов и процеживают, не сливая жидкость, находящуюся на дне. Этот метод часто применяют хозпредприятия, не имеющие доступов к полноценной фильтрации.

Кипячение показывает неплохие результаты, но качество воды заметно ухудшается. Меняется ее вкус. Кроме того, термическая обработка не защищает от инфекционных болезней, таких как сибирская язва. В жидкости также остаются яды, токсические соединения.

Комбинированные способы

Комбинация физических и химических способов очистки воды помогает добиться лучших результатов. Такие методики считают передовыми, они завоевывают популярность, потому используются в быту, на производстве.

Суть способов в том, что агрегаты и специальные установки уничтожают патогенные микроорганизмы, а химические соединения предотвращают их повторное образование, обеспечивают пролонгированное действие.

Самый популярный метод – обеззараживание УФ-лампой в комплексе с хлорированием или йодированием.

Дезинфекция питьевой воды физическими методами

Физические способы очистки не подразумевают использования реагентов, вмешательства в состав воды. Больше всего распространение получили такие методы этой группы:

Метод ультрафиолетового облучения

В последнее время он становится все более популярен

В этом случае важно, что лучи, при длине волны 200–295 нм, проникая через клеточную стенку, устраняют патогенные микроорганизмы, воздействуют на РНД и ДНК, вызывают нарушения структуры мембран, клеточных стенок, в результате бактерии погибают.. Для определения соответствующей дозы излучения проводят бактериологический анализ воды – так выявляют присутствующие типы патогенных бактерий, их восприимчивость к лучам

Отметим, что итог работы сильно зависит от мощности лампы и от степени поглощения излучения жидкостью.

Для определения соответствующей дозы излучения проводят бактериологический анализ воды – так выявляют присутствующие типы патогенных бактерий, их восприимчивость к лучам. Отметим, что итог работы сильно зависит от мощности лампы и от степени поглощения излучения жидкостью.

Доза УФ-излучения – это произведение интенсивности излучения и его длительности, а значит, чем более устойчивы микроорганизмы, тем больше времени потребуется на дезинфекцию питьевой воды.

Такое излучение не меняет химический состав жидкости, не вызывает образование побочных веществ, то есть отсутствует вероятность нанесения вреда потребителю.

Кроме того, в случае с этой технологией невозможна передозировка: дело в том, что она имеет высокую скорость реакции, для обработки нужно лишь несколько секунд.

Правда, стоит сказать и о минусах методики. Если у обработки хлором есть пролонгирующий эффект, то результат от УФ-излучения сохраняется только на время непосредственного воздействия лучей на воду.

Подчеркнем, что лишь в заранее обработанной воде возможен удовлетворительный эффект. Ведь на уровне поглощения УФ-лучей сказываются примеси жидкости. Так, железо работает как своего рода щит для микроорганизмов, «прикрывая» их от лучей.

Система для УФ-излучения не так сложна: она представляет собой камеру из нержавеющей стали с установленной лампой, которая защищается чехлами из кварца. Вода, проходя через такую схему, оказывается под непрерывным воздействием ультрафиолета, благодаря чему полностью обеззараживается.

Метод ультразвуковой дезинфекции

Ультразвуковая дезинфекция питьевой воды базируется на методе кавитации: из-за ультразвука происходят резкие скачки давления, благодаря этому микроорганизмы разрушаются. Отметим, что ультразвук способен бороться даже с водорослями.

Этот способ пока широко не применяется и находится на этапе освоения. Его достоинством можно назвать способность работать даже в условиях высокого уровня мутности, цветности жидкости, и воздействовать на большую часть видов микроорганизмов.

Но стоит отметить, что этот метод работает только при малых объемах воды. Наравне с УФ-облучением он эффективен исключительно при непосредственном воздействии на воду. Ультразвуковое обеззараживание не стало популярным, так как оно требует установки непростой и дорогостоящей техники.

Термическая дезинфекция

В квартирах мы все используем данный метод дезинфекции питьевой воды – кипятим. Температура уничтожает большинство микроорганизмов. В масштабах промышленности эта технология оказывается малоэффективной, так как громоздка, требует много времени и при этом малоинтенсивна. Также термическая обработка не удаляет привкусы, болезнетворные споры.

Метод электроимпульсной дезинфекции

Эта технология использует электрические разряды для создания ударной волны. От гидравлического удара микроорганизмы погибают. Такой метод дезинфекции питьевой воды хорошо справляется с вегетативными, спорообразующими бактериями даже в мутной воде. Подчеркнем тот факт, что бактерицидные качества при этом действуют до четырех месяцев.

Минусом в этом случае будут большая энергоемкость и высокая цена.

Читайте материал по теме: Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий