Можно ли почистить сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием в домашних условиях
Тефлоновое, как и другие антипригарные покрытия сковороды сравнительно хрупкие материалы, поэтому и при приготовлении на ней пищи, и при ее очистке от остатков жира необходимо применять только так называемые «щадящие» методы. Ни в коем случае для этого нельзя использовать металлические губки и щетки или абразивные средства, способные повредить покрытие и таким образом привести сковороду в полную непригодность.
Для того, чтобы очистить сковороду от нагара с антипригарных покрытий на сковороде конечно лучше всего использовать специально предназначенные для этого средства, которые довольно широко представлены в торговой сети. Но если их нет, то можно использовать и домашние заготовки.
Для этого потребуется силикатный клей (жидкое стекло), пищевая сода и любое нейтральное средство для мытья посуды. На 1 литр воды необходимо примерно 100 мл клея, две столовых ложки соды и примерно такое же количество моющего средства. Полученный раствор заливается в сковороду и кипятится на медленном огне примерно час. При этом нужно следить, чтобы вода в сковороде не выкипела полностью, при необходимости доливать ее. После кипячения раствор оставить в сковородке еще на некоторое время (чем больше загрязнение, тем дольше), нагар под воздействием клея, соды и моющего средства раскиснет и легко затем смоется мягкой резиновой губкой.
Конечно, лучшее средство для борьбы с нагарами на сковороде любого типа это систематическое поддержание ее в чистоте. Любые, даже микроскопические остатки пищи и жира особенно на внешней поверхности сковороды приведут к образованию на ней нагара, но зная, как с этим бороться, эта проблема легко устраняется в домашних условиях.
Уход за посудой из чугуна
Чтобы чугунная посуда как можно дольше прослужила, радуя необыкновенно вкусными блюдами, за ней надо правильно ухаживать и хранить. Рассмотрим правила эксплуатации чугунной посуды в зависимости от наличия или отсутствия покрытия.
Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия
Чугунная посуда без покрытия не боится механических воздействий твердыми предметами. В сковородке можно еду разрезать на куски ножом, не боясь повредить дно и стенки.
Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше:
- Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
- Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
- Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
- После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.
Как ухаживать за чугунной посудой с эмалированным покрытием
Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.
Поэтому обращаться с эмалированной чугунной посудой надо очень бережно:
- нельзя ставить эмалированные сковородки на огонь без жира. От этого испортится эмаль;
- столовые приборы, используемые в процессе готовки, должны быть изготовлены из дерева или силикона;
- не чистить поверхности, покрытые эмалью, металлическими предметами. Также избегайте использования абразивных чистящих средств;
- никогда не подставляйте горячую чугунную посуду под холодную воду! Если сковородка, казанок или кастрюля очень горячие, лучше подождать несколько минут до остывания посуды настолько, чтобы ее можно было взять голой рукой.
Уход за новой чугунной сковородой заключается в удалении машинного масла, нанесенного на заводе-изготовителе, с внутренних и наружных поверхностей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.
После этого сковородку или кастрюлю надо помыть под проточной горячей водой мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды. В конце на дно надо насыпать толстый слой поваренной соли и прокалить посуду в горячей духовке.
Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.
Особенности чистки в зависимости от материала
Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями чистки сковород, изготовленных из разных материалов и покрытий:
- Чугунная сковорода. Не помещайте её для чистки в посудомоечную машину, поскольку длительный контакт с водой вызовет ржавление чугуна. Не окунайте в холодную или ледяную воду после прокаливания. Чугун хрупок, может дать трещину от перепада температур. После механической чистки от жира, восстановите антипригарный слой. Вытирайте чугун насухо салфеткой, а затем – растительным маслом, чтобы он не ржавел.
- Сковорода из нержавейки. Не чистите металлической тёркой, наждачной бумагой, ёршиками от болгарки, шлифовальной машинкой – останутся полосы, царапины. От чистки солью, нержавейка темнеет и окисляется.
- Алюминиевая сковорода. Не трите внутренние дно, стенки жёсткими скребками, тёрками, чтобы поверхность осталась ровной. Не используйте для чистки соду, чтобы сковорода не потемнела.
- Медная сковорода. Мойте её только вручную мягкими губками, салфетками. Чтобы отмыть окись меди, пользуйтесь специальными полиролями.
- Сковорода с антипригарным покрытием. Не используйте для чистки металлические предметы, абразивные вещества (песок, сода). Они могут покоробить антипригарный слой. Не окунайте горячую сковороду в холодную воду. Титановое покрытие выдерживает контакт с железными тёрками, скребками, но пользоваться ими следует аккуратно.
Химия против народных средств
Имея под рукой какой-нибудь “суперантипригарный” раствор, можно очистить чугун практически от любой грязи
Но такие средства требуют очень осторожного подхода, ведь они токсичны и опасны для кожи и глаз
Рекомендуем ознакомиться
Да и стоят такие средства довольно прилично. К тому же использование подобных суперсредств всегда требует покупки специальных перчаток и очков. Да и принудительная вентиляция нужна, чтобы вредные пары не скапливались в кухне. Поэтому многие хозяйки предпочитают чистить свои чугунные сковородки народными средствами. Они не только безопасны, но и обходятся на порядок дешевле.
А эффективность у них такая же, как у бытовой химии. Единственное различие в том, что природным компонентам требуется больше времени на то, чтобы растворить жир и нагар.
Самыми эффективными средствами являются: лимонная кислота, пищевая сода и столовый уксус.
Сода + уксус
- Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
- Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Особенности чугунной посуды
Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:
- Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
- Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
- Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
- Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
- Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.
Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.
Как почистить домашними методами
Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара.
Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.
Быстрая чистка
Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода.
Для этого нужно:
- Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
- Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
- Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
- Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.
По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.
Простой метод очистки
Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь.
Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.
Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.
Удаление любых загрязнений
Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота.
Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:
- Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить раствор в глубокую посуду.
- Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
- Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.
Отмывать застарелый жир следует, используя более агрессивную смесь. В этом случае рекомендуется засыпать стенки посуды снаружи содой, обработать лимонной кислотой либо уксусом и оставить замачиваться на несколько часов.
Чистка старых загрязнений
Справиться с застарелым налётом помогает смесь уксуса и хозяйственного мыла (100 мл и четверть бруска соответственно).
Оба ингредиента нужно перемешать и добавить в воду. Затем в раствор нужно опустить сковороду и довести до кипения, выдержав посуду в течение нескольких минут.
Очищенную таким методом сковороду нужно сначала остудить, а затем — тщательно промыть под чистой водой. При необходимости посуду следует оставить на сутки в проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.
Как помыть сковороду после готовки
Постоянное мытье чугунной посуды после приготовления пищи и регулярная периодическая профилактическая чистка позволит не только надолго сохранить аккуратный внешний вид кухонной утвари, но и сберечь ее уникальную особенность делать приготавливаемые блюда необыкновенно вкусными.
При этом самое главное условие для поддержания чугунной посуды в должном виде – это регулярность:
- Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
- Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
- Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.
Чугунную посуду следует хранить только в чистом виде. Регулярный уход позволит надолго сохранить все уникальные качества утвари из чугуна.
Как очистить сковороду от нагара?
Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.
Вот несколько эффективных советов:
- Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
- Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
- Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
- Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.
После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.
Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
- редкое применение посуды;
- царапины от острых предметов;
- хранение во влажных условиях.
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
- Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
- Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
- Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
- Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
- Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
- Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
- Промыть.
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
- Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
- Наполняют смесью воду до краев.
- Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
- Промывают емкость проточной водой.
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Очистка чугунной сковороды от застарелого нагара
Но как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, который игнорирует некоторые методы?
Возьмите емкость размером с вашу сковороду (огромную кастрюлю или железный таз) и залейте водой.
- Поместите сковороду в воду, добавьте 2-3 столовых ложки стирального порошка и столько же соды.
- Добавьте немного канцелярского клея и поставьте емкость на огонь.
- Кипятите около 2 часов. Кипятите больше, если нагар не поддается.
- Как только нагар начнет отлипать, хватайте металлическую щетку и начинайте очищать сковороду.
- Почистил — промыл — вытер насухо. Пользоваться очищенной сковородой можно только после тщательного мытья.
Стиральный порошок можно заменить на измельченное хозяйственное мыло. Этот способ также поможет очистить сковороду от сильного нагара снаружи.
О сковородках из нержавейки
Материал капризный, ухаживать за ним непросто. Нельзя пользоваться при мытье средствами, содержащими абразивы, жесткими мочалками. Что не возбраняется?
Поваренная соль
Засыпав в сковороду, ее прогревают четверть часа, остужают, высыпают, а саму сковородку моют с чистящим веществом и прополаскивают под краном.
Пищевая и кальцинированная сода
Той или другой обильно засыпают смоченные водой поверхности сковороды, трут жесткой губкой, оставляют на непродолжительное время, моют горячей водой, прополаскивают.
Лимонка и уксус
Работают при включенной вытяжке или открытой форточке. В грязную сковороду вливают стакан (можно больше) 9%-ого столового уксуса, нагревают, добавляют 50 граммов лимонной кислоты. После закипания выключают, держат под крышкой полчаса, сливают раствор и моют мягкой губкой.
Профилактика чистоты
Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:
- Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
- Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
- Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
- Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
- Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
- Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.
Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений. А если вы задумали сделать генеральную уборку на кухне, рекомендуем узнать, как отмыть микроволновку.
Способы очистки снаружи и внутри
Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.
От нагара
Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:
- На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
- Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
- Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.
Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.
Что нужно:
- большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
- пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
- силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.
Как действовать:
- Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
- Высыпьте подготовленные вещества.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Выдержите при высокой температуре полчаса.
- Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.
Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.
Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.
Как выполнить обжиг:
- поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
- поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
- положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
- расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.
После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.
От ржавчины
Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.
- Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
- Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
- В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
- Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
- В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.
Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.
Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.
Способы удаления нагара
Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.
Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.
Химические способы
В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.
Жироудалитель
Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.
Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке
Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.
Уксусная кислота
Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.
Чистка сковороды содой
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:
- 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
- 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
- 100 г силикатного канцелярского клея.
Таблица. Последовательность чистки сковороды.
Этапы чистки | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. |
Шаг 2 | Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. |
Шаг 3 | Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. |
Шаг 4 | Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. |
Шаг 5 | Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. |
Термические способы
Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.
Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.
Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.
Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.
Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии
Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.
Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу