Выгода применения
Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.
Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.
Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.
Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.
Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.
Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.
Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.
Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:
- около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
- на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
- переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
- помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
- использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.
Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.
Схема работы
В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.
Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:
- установка розетки с заземлением;
- закрепление диспоузера под мойкой;
- подсоединение к канализации;
- устройство выключателя;
- проверка герметичности и работоспособности системы.
Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
при изношенности заменять растекатель;
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
отключить измельчитель от розетки;
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.
№4. Мощность электрических измельчителей
От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:
- если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
- стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
- большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
- измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
при изношенности заменять растекатель;
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
отключить измельчитель от розетки;
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Источники
- https://je7.ru/izmel-chitel-musora-dlya-rakoviny-instrukciya-po-podklyucheniyu/
- https://housetronic.ru/kanalizaciya/kuhnya/izmelchitel-dlya-rakoviny.html
- https://ZelenStroy-Biysk.ru/vse-othody/ustanovka-izmelchitelya-pishchevyh-othodov-na-mojku.html
- https://santech-info.ru/santexnika/izmelchitel-dlya-moyki.html
- https://domikelectrica.ru/pravilnaya-ustanovka-izmelchitelya-pishhevyx-otxodov-na-kuxne/
- https://OXSY.ru/rejting-7-luchshih-izmelchitelej-pishhevyh-othodov/
- https://izmelchitel-pishchevyh-othodov.ru/
- https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/izmelchiteli/kak-ustanovit-na-mojku/
Как выбрать измельчитель отходов для раковины?
В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.
Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.
Устройство измельчителя мусора для раковины
где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 – щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 – электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 – прокладка резиновая.
Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.
Разновидности электронных измельчителей отходов:
- с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
- с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.
Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.
Принцип работы устройства
Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.
Не рекомендуется загружать в измельчитель мусора, расположенный в раковине, крупные кости, шелуху лука, кукурузные початки, полиэтиленовые изделия, нитки.
Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру
Установка измельчителя в раковину – основные этапы
- Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
- На фланце размещаем резиновую прокладку.
- Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
- Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
- Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.
Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.
Особенности подключения
Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты
Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.
Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.
Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.
Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.
Принцип действия измельчителя для мусора
Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.
В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.
На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель
Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.
Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.
В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.
Устройство и принцип работы прибора
Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.
Принцип работы прибора
В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.
Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.
Порядок установки измельчителя
Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.
Порядок установки измельчителя следующий:
Установка измельчителя
- Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
- Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
- К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
- К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
- Сливная труба выводится в канализацию.
- Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.
Порядок использования прибора
Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.
Рекомендуемый порядок использования
Рекомендуемый порядок действий:
- Открыть кран холодной воды.
- Включить в работу измельчитель отходов.
- Направить отходы в слив.
- После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
- Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.
Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?
Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.
Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.
После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.
Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.
Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.
Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.
В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.
Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.
Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.
Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:
имеет отрицательный уклон
в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом
Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.
Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.
Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?
Производители и рейтинг измельчителей пищевых отходов
Современный рынок бытовой техники пестрит количеством марок диспоузеров, которые отлично зарекомендовали себя в работе. У каждой из них есть свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. В выборе оптимального устройства поможет рейтинг самых известных и эффективных измельчителей пищевых отходов.
Измельчитель Insinkerator
Модели производителя InSinkErator оснащены реверсивной системой, что обеспечивает меньшую возможность засоров в корпусе. Диспоузер размалывает отходы на мелкие кусочки, и вместе с потоком воды доставляет их в канализацию.
Включение происходит нажатием кнопки и при ее отпускании, прибор выключается. Предусмотрена защита от перегрузок, и даже если сильно перегрузить двигатель, он не сгорит, а просто выключится. За счет мощности двигателя справляются не только с мягкими пищевыми отходами, но и с рыбными костями, скорлупой от орехов и семечками от фруктов.
InSinkErator Evolution 200 обладает увеличенным объемом камеры (23 см и 1,18л). Скорость вращения диска составляет 1425 оборотов в минуту.
Плюсы модели:
- переработка отходов любой твердости в кашицу за счет трехступенчатой системы измельчения;
- хорошая шумоизоляция и тихий мотор обеспечивают тихую работу;
- использование нержавейки в основных деталях устройства;
- автоматическое увеличение вращающего момента диска при попадании более жестких отходов;
- реверсная система и предохранение от перегрузок помогают защитить двигатель от повреждений и забивание корпуса частицами;
- за счет специальных прокладок, гасящих вибрации, возможна установка на каменные и композитные мойки;
- гарантия до 8 лет;
- дешевые модели стоят от 12 тысяч рублей.
Минусы:
- вес модели доходит до 12 килограмм;
- стоимость мощных моделей доходит до 30 000;
- часто пневмокнопка ломается в короткий промежуток времени и требует замены.
Своим мнением о работе диспоузера InSinkErator Ise Evolution 200 делятся в следующем видео, где также рассказывают о принципах функционирования устройства и недостатках данной модели:
Измельчитель Bone crusher
Уникальные диспоузеры Bone crusher BC 900, отличительной чертой которых является основа, изготовленная из особо крепкого пластика (поликарбоната). Обладают отдельной кнопкой измельчителя, устанавливаемой на столешнице. Стоят такие модели примерно 20 тысяч рублей. Измельчитель моментально справляется с большим объемом отходов за счет высокого вращающего момента диска — 2700 оборотов в минуту.
Плюсы:
- благодаря специальной технологии «Био Щит» корпус устройства защищен от размножения бактерий;
- сверхточная балансировка механизма гарантирует минимальное количество шума и вибраций;
- ножи и вилки не попадут в корпус, за счет специального магнитного кольца;
- модель обладает маленьким весом – менее 7 кг;
- гарантия 5 лет.
Минусы:
- высокая цена;
- снижение надежности из-за наличия полимерных деталей.
Измельчитель Status premium 100
Объемный диспоузер обладает шириной корпуса 22,5 сантиметра и объемом 1,2 литра. Status premium 100 перемалывает маленькие косточки, благодаря вращательному моменту диска выше 1400 оборотов в минуту. Имеет увеличенный срок работы мотора за счет бесщеточной конструкции двигателя, также такое решение гарантирует более тихую работу устройства.
Плюсы:
- корпус из нержавеющей стали;
- измельчение в кашу за счет трехступенчатого измельчения;
- функция снижения скорости вращения при отсутствии остатков пищи и отключение двигателя спустя некоторое время вхолостую;
- при каждом запуске, детали меняют направление вращения, что обеспечивает равномерный износ, без расстройства балансировки;
- предотвращение перегрузки двигателя;
- хорошая звукоизоляция корпуса;
- гарантия 5 лет.
Минусы — высокая стоимость (около 25 000).
Измельчитель Jiling FCD 320
Недорогой диспоузер, отличительной чертой которого являются относительно высокая производительность, компактность и низкое потребление энергии. Оснащен двигателем со скоростью вращения диска 3600 оборотов в минуту.
Плюсы:
- низкая цена: 10 000 рублей;
- малый вес – 4 килограмма;
- защита от перегрузки двигателя;
- материал корпуса и деталей из нержавейки;
- хорошая шумоизоляция корпуса.
Минусы:
- небольшая камера на 900 миллилитров;
- более низкая мощность, чем у других марок.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы
Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера
При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.
Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.
Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.
Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.
Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
Какие бывают?
По типу движущей силы различают:
Электрические
Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.
Механические
Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.
В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.
Также приборы различаются по способу загрузки:
- С непрерывной загрузкой.
- С порционной загрузкой.
В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.
Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.