Почему вилки остаются грязными даже у хорошей хозяйки: 3 способа отмыть их начисто

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Вопросы и ответы

  1. Сколько места займёт измельчитель после установки? Совсем немного. Современные образцы достаточно компактны, чтобы с лёгкостью поместиться под раковиной и оставить там ещё достаточно места для размещения чистящих средств или какой-либо нужной кухонной утвари;

На фото видно, что рядом с диспоузером под столешницей вполне способны ещё поместиться фильтрационная система и комплект бутылок бытовой химии

  1. Какая раковина подходит для монтажа измельчителя бытовых отходов? В этом случае стоит отметить два варианта:

Из любого материала, но со сливочным отверстием диаметром 90 мм;

Если у раковины диаметр сливного отверстия, то для установки измельчителя уже неважно, из какого она материала или какая у неё формы

Любая из нержавеющей стали. В этом случае перед тем, как установить под мойкой диспоузер, сливное отверстие в ней расширяется до нужных размеров с помощью специального инструмента;

Специальное приспособление позволяет вырезать аккуратное ровное отверстие любого диаметра в раковине из нержавейки

  1. Насколько сложен монтаж диспоузера? В комплекте с каждым прибором идёт пошаговая инструкция его подсоединения к мойке, и этот процесс достаточно прост. А вот при подключении измельчителя к канализации уже понадобятся специальные инструменты и навыки;

Выполнить подсоединение измельчителя отходов к сливному отверстию своими руками несложно

  1. Удобно ли пользоваться диспоузером? Об этом вы можете сложить собственное впечатление, ознакомившись с кратким инструктажем:
ФотоОписание
Включаем холодную воду
Запускаем измельчитель нажатием на кнопку
Загружаем небольшими порциями в сливное отверстие пищевые отходы, через которое они попадают в диспоузер, где в течение 10-20 секунд перемалываются и смываются проточной водой в канализацию
Выключаем утилизатор
Выключаем холодную воду
  1. Каков принцип работы диспоузера? Остатки пищи попадают в отсек, на дне которого расположен диск, вращающийся со скоростью 1500-2500 оборотов в минуту. Создаваемая вращением центробежная сила разбрасывает их по стенкам, представляющим собой самозатачивающиеся тёрки. Так и происходит их измельчение;

Центробежная сила в совокупности с тёркой на стенках измельчат любые пищевые отходы

  1. В каком уходе нуждается электрический утилизатор отходов? Единственная необходимая профилактика для современных экземпляров – это их регулярная эксплуатация. Больше от хозяев ничего не требуется;

Постоянное использование измельчителя – единственный уход, который ему требуется

  1. Можно ли использовать раковину, если диспоузер поломается? Вполне. В этом случае он будет просто выполнять функции обычного сифона;
  2. Насколько шумный измельчитель во время функционирования? Даже самый громкий процесс измельчения костей не превосходит 70 дБ. Механический же помол менее твёрдых фракций звучит и того тише;
  3. Опасен ли кухонный утилизатор? Нет. При нормальном эксплуатировании прибора добраться до его элементов, способных нанести вред, попросту невозможно;
  4. Насколько экономически выгодно или невыгодно использование диспоузера? Вот некоторые данные, которые помогут вам определиться с ответом на данный вопрос:
Статья расходовЗначение и комментарии
Расход водыОколо 3-х литров на человека в день, то есть, использование воды всей семьёй возрастёт примерно 2,6%
Расход электричестваПрибор мощностью 0,55 лошадиных сил потребляет за месяц столько же электроэнергии, сколько стоваттная лампочка за один час, точнее 3,7 Вт
  1. Как можно увеличить скорость работы утилизатора? Путём усиления потока холодной воды. Дело в том, что двигатель рассматриваемого устройства охлаждается за её счёт. Поэтому, если вы заметили некоторое замедление в процессе переработки отходов, то просто увеличьте напор или предварительно полностью заполните раковину;

Чем сильнее напор холодной воды из смесителя, тем быстрее работает диспоузер

  1. Как устранить неприятный запах, появившийся в кухонном измельчителе? Иногда остатки пищи пристают к верхней части прибора и через время начинают гнить, распространяя зловонные ароматы. В этом случае достаточно будет погрузить в утилизатор и переработать целый лимон с солью.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2021 год

В 2015 году были внесены дополнения:

  1. Установление режима питания.
  2. Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  3. Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  4. Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.
  5. Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  6. Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  7. Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  8. Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.

Нормы СанПиН были изменение и расширены.

СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ)

Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Некогда очень популярный мельхиор – сплав прочный, но весьма капризный. Излишняя влага при хранении или недостаток ухода сразу проявляются на нем чернотой, потемнением и мутными пятнами, которые существенно портят внешний вид изделий. Однако наши бабушки отлично знали, как почистить столовые приборы из мельхиора так, чтобы не повредить металл и вернуть ему сияющую привлекательность.

  • Самое популярное средство – пищевая сода. Но ни в коем случае не поступайте с мельхиором так, как это можно сделать с нержавейкой или серебром! Используйте соду исключительно в виде раствора. Для этого в металлической емкости, куда поместятся ваши вилки-ложки, разведите соду (на каждый литр воды по 5 ст. л.) и поставьте раствор на огонь. Сразу после закипания опустите на дно емкости алюминиевую фольгу, погрузите приборы из мельхиора и кипятите 25-30 минут. После этого выключите огонь и оставьте емкость с приборами до полного остывания. Теперь мельхиоровые изделия можно просто высушить мягким полотенцем.
  • Универсальное средство, которым можно чистить столовые приборы из любого металла – зубной порошок. Чтобы очистить им мельхиор, нанесите его в небольшом количестве на влажную тряпочку и протирайте ею каждый предмет до тех пор, пока потемнение не исчезнет. Затем хорошо прополощите приборы в чистой теплой воде и тщательно высушите.
  • Аналогично серебру, мельхиоровые столовые приборы можно чистить раствором нашатырного спирта: на 1 его часть добавьте 10 частей воды и в этот раствор сложите на 15-20 минут столовые приборы, которые нуждаются в чистке. Затем достаньте их, промойте проточной водой и высушите.
  • Избавить мельхиоровые столовые приборы от мутных пятен или незначительного потемнения может мел. Хорошо натрите им загрязненные места, а затем промойте в чистой воде и высушите.
  • Быстрое и эффективное средство наших бабушек – солевой раствор с яичной скорлупой. Наверняка сегодня мало кто помнит, как очистить столовые приборы из мельхиора с его помощью. Для этого скорлупу от нескольких яиц нужно хорошо измельчить и засыпать в кипящую воду, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Хорошо размешайте раствор, чтобы соль растворилась, и погрузите в него столовый мельхиор. Через 5 минут приборы можно доставать, промывать прохладной водой и высушивать.
  • Почистить мельхиор может чесночная шелуха. Набрать ее надо полную литровую банку. Решив почистить столовые приборы из мельхиора, накануне вечером высыпьте шелуху в достаточно глубокую металлическую емкость и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение ночи. Утром доведите настой до кипения, погрузите в него мельхиоровые изделия и кипятите 45-60 минут. Не нужно опасаться пропустить время. В данном случае, чем дольше «варятся» ваши ложки и вилки, тем эффективнее получится чистка. Увидев, что приборам вернулся прежний блеск, снимайте их с огня, промывайте водой и высушивайте. Поверьте, после этого не останется ни следов грязи, ни запаха чеснока.
  • Мягким абразивом для очистки столового мельхиора может служить кофейная гуща. Выпив кофе, оставшуюся гущу мягкой губкой разотрите по поверхности приборов. Когда мутный налет исчезнет, ополосните изделия от крупинок кофе и тщательно высушите.

Как заставить столовые приборы из нержавеющей стали блестеть

Существует несколько рецептов, как очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях, быстро заставить их блестеть:

  1. Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
  2. Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  1. Столовый уксус заставит блестеть ложки и вилки из нержавейки. Перед работой не забывайте надеть резиновые перчатки и приоткрыть окно для проветривания. Для чистки использую ткань из натуральных волокон. Пропитанной уксусом тканью натирают столовые приборы. Затем их оставляют в покое (примерно на тридцать минут). После этого каждый элемент столового комплекта натирают сухой шерстяной тканью.
  2. Горчица. Ее можно использовать как в виде порошка, так и в виде уже готового продукта. Если используется сухой порошок, его перед применением слегка смачивают водой. Каждую ложку и вилку хорошенько прочищают горчицей, после чего промывают чистой водой.
  3. Газированная вода. Любой сладкий напиток содержит в своем составе лимонную кислоту. Именно этот ингредиент отлично справляется с темным налетом на ложках , вилках из нержавейки, заставляя их блестеть как новенькие. Лучше всего себя зарекомендовали такие напитки как Кока-кола, Фанта и Спрайт. Грязные столовые приборы просто замачивают в сладкой воде на десять-пятнадцать минут, после чего ополаскивают и вытирают насухо.
  4. Хозяйственное мыло и сода — это средство за считанные минуты поможет вернуть блеск даже самому старому, тусклому изделию из нержавейки. Мыло натирают на терке, и постепенно добавляя воду, взбивают миксером до образования густой пены. В полученную пену всыпают соду и перемешивают до однородной массы. Далее приготовленным средством натирают ложки, вилки. Данное средство хорошо тем, что его можно хранить в баночке с хорошо закрывающейся крышкой.


Горчичный порошок


Газированная вода


Хозяйственное мыло

Способы очистки

Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.

По принципу действия их можно подразделить на:

  • средства бытовой химии;
  • народные способы.

Очищающие смеси

В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.

Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.

Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.

Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.

Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.

Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.

Приготовление специальных растворов

Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:

  • 2 ст.л. соды пищевой;
  • 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
  • 1-1,5 литра горячей воды.

В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.

Важно!

Для большей эффективности добавляют в кипяток ч.л. лимонной кислоты.

Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:

  • 1 ст.л. аммиака;
  • 4-5 капель жидкого мыла;
  • 1 ч.л. перекиси водорода.

Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой

Народные средства

К ним относят очистку с помощью:

  • соды;
  • соли;
  • лимонной кислоты.

Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.

Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.

Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.

Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.

Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.

Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.

Важно!

Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда

Для смазки всех узлов передней вилки велосипеда, включая как амортизатор, так и подшипники рулевой трубы, я использую смазку Литол-24. Есть мнения, что она негативно влияет на алюминиевые детали при попадании влаги. Но используя ее на протяжении пяти сезонов, никаких негативных последствий замечено не было. К преимуществам данной смазки можно отнести хорошую устойчивость к температурам. Она не густеет как на сильном морозе до -50 С, так и при сильной жаре (до 150 С).

Многие советуют заливать в штаны вилки жидкие машинные масла, масло для швейных машинок и прочие. Лично на моем опыте было замечено ухудшение работы амортизатора вилки (наблюдались рывки при сжатии и отскоке пружины). Да и если бы жидкие масла работали лучше, производители заливали бы их изначально, чего они не делают.

Чем смазывать вилку велосипеда мы разобрались. Далее рассмотрим как это делать. Наносим смазку на пружину с избытком (втрамбовываем смазочный материал между колец пружины), лишняя выйдет через отверстие под шток и в случае избытка ее в штанах, выдавится через сальниковые уплотнения (но перебарщивать тоже не стоит). Также наносим смазку в пазы манжет и добавляем в штаны вилки. Тонким слоем смазываем все трущиеся детали.

Перед установкой вилки в стакан не забываем смазать подшипники, кольца и чашки.

На этом процесс смазки окончен и можно перейти обратно к сбору и установке велосипедной вилки.

6 Нашатырный или этиловый спирт

Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.

Технология нанесения:

  1. 1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
  2. 2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
  3. 3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:

  1. 1. Ватный тампон смачивают спиртом.
  2. 2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
  3. 3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

Совет 1: ставить только «круглые» суммы

Если открыть любой калькулятор вилок и вычислить нужные суммы ставок на каждое «плечо», он покажет не «круглые» числа, а вариации по типу: 277, 14, 312,6 и так далее. Таким образом, сервисы рассчитывают точные значения, которые нужны, чтобы получить одинаковую прибыль на всех сторонах арбитражной ситуации. Но ставить такие суммы категорически нельзя, иначе букмекер быстро поймет, что по ту сторону экрана сидит профессиональный игрок.

Обычные беттеры всегда ставят «круглые» суммы ставок: 100, 500, 1000 и прочее. Обнаружить другие варианты можно, но крайне редко, обычно это происходит, когда банк приближается к нулю, либо применяется стратегия «лестница». Если вилочник будет оформлять купоны не на «круглые» цифры постоянно, его быстро обнаружат и обрежут максимумы, или вовсе заблокируют счет.

Единственно верный путь – ставить так же, как и большинство рядовых игроков:  только «круглые» суммы на все «плечи» вилки. Большинство современных калькуляторов имеют функцию округления ставок до нужных значений, стоит ими воспользоваться. Прибыль от этого снизится, зато аккаунт в БК «проживет» намного дольше. Еще раз повторим для примера: пари на $233 и $344 это плохо, лучше переоформить их на $230 и $340.

Полезно. Чтобы потери были минимальны, на наиболее вероятное «плечо» вилки нужно ставить больше денег. 

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда

После того как мы сняли амортизационную вилку с велосипеда, со всех вышеперечисленных компонентов, а именно подшипников, чашек и колец качения, а также рулевой трубы и других участков следует удалить старую отработанную смазку. Наносить новую пока не стоит, ее мы добавим на стадии установки вилки обратно в стакан.

Далее приступим к разборке амортизатора для дальнейшей замены смазки.

  1. Переворачиваем вилку и откручиваем крепежные болты.
  2. Снимаем штаны с ног вилки. В случае необходимости извлекаем сальники.
  3. Удаляем отработанный смазочный материал со всех доступных поверхностей. Данную процедуру можно оставить на потом и выполнить после полной разборки, но предпочтительней это сделать сразу, дабы избежать масленых следов на одежде, инструменте и т.д. Не забываем удалить грязь и смазку с манжет вилки велосипеда, а также внутри самих штанов.
  4. Затем снимаем нижние ограничители хода и упоры ограничителей. Для этого прилагаем небольшое усилие и стягиваем их со штоков.
  5. Откручиваем регулировки на каждой из ног вилки. Они откручиваются при помощи специального ключа, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому нам пришлось сделать самим самопальный ключ для этих дел. Фотку мы приложим ниже, вдруг кому пригодится. Достаем пружины с крышками и эластомерами, а также два штока (по одному из каждой ноги).
  6. Удаляем старую смазку со всех поверхностей вилки.

На этом процесс разборки амортизатора вилки велосипеда закончен. Далее следует нанести новую смазку. Что можно использовать в качестве смазки мы рассмотрим ниже.

1 Пищевая сода и поваренная соль

Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:

1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.

2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.

3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.

5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.

6

Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия. 7

Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.

8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

Народные способы ухода

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Советы и идеи по грамотному хранению приборов

Принцип хранения столовой посуды и приборов основывается в первую очередь на частоте применения. Исходя из этого условия, нужно учитывать, как распределять площадь. Из опыта хозяек, наиболее удобным местом считают выдвижные ящики, которые в современной мебели изготавливают согласно потребностям. Аксессуары хранят там вертикально или горизонтально — зависит от выбора производителя.

Закрытые от посторонних глаз, предметы приёма пищи защищены одновременно от гари, пыли, что важно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Об этом нужно задумываться при распределении в кухонном пространстве

Специалисты предлагают несколько способов расположения: по видам, по частоте применения, в разные ящики или используя органайзер. В ящике можно установить разделитель, что даже удобнее, потому что мобильно.

А одну из ложек и вилок, которые могут потребоваться при приготовлении пищи, положить в аксессуар, изготовленный по форме предмета. Удобно и гигиенично: не разбрызгиваются капли, стол остаётся чистым. А остальные приборы, помытые и просушенные, занимают выделенное место.

Можно хранить прямо в сушилке после раскладывания, помыв посуду. Но в этом случае, когда вода полностью исчезнет с поверхности, необходимо применить воздухопроницаемую салфетку — защитит и придаст эстетичности. Во многих семьях именно так и поступают, если нет гарнитура или возможности кухни минимальны.

Рассматривая способы хранения бытовой утвари, не забывать о личных приоритетах и стилистике кухонных пространств.

Особенности чистки разных материалов

Прежде чем очищать чайник снаружи, надо знать, что лучше применять, какой способ не испортит предмет посуды. Учитывают обязательно, из чего изготовлен предмет.

Алюминий

Поверхности из алюминия моют горячей водой с моющим средством или мылом. В чистящий раствор можно налить немного нашатырного спирта. Чистят алюминий средствами, которые не содержат агрессивные щелочи. Темный налет на чайнике удаляют раствором столового уксуса пополам с водой. Затем промывают теплой водой и насухо вытирают.

Быстро очищается алюминиевый чайник снаружи капустным листом, опущенным предварительно в золу. После чистки протереть надо кусочком фланели и ополоснуть горячей водой.

Эмалированный

Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.

Стекло

Для чистки чайников из жаропрочного стекла не применяют металлическую мочалку, песок, абразивные средства. Лучше использовать химические средства, хорошо отмывающие жир. Легко отходят жирные пятна, если мыть горячей водой с ложкой сухой горчицы.

Нержавейка

Идеально чистым будет предмет, если его почистить смесью, которую готовят из столовой ложки соли, муки и уксуса. Наносят кашицу снаружи. Как только высохнет, смывают и насухо вытирают. Металлические поверхности очищают кофейной гущей, взятой на мокрую губку или тряпочку.

Электрический

Лучше протирать прибор как можно чаще, чтобы он сохранил первоначальный блеск. Если чайник сделан из пластмассы, то можно оттереть его снаружи пищевой содой с водой. При этом прибор отключают. Труднодоступные места можно отмыть щеточкой с моющим средством.

Объективные причины

Оставлять грязную посуду в доме не стоит и по объективным причинам. Остатки еды и немытые столовые приборы являются источниками размножения бактерий. Особенно быстро распространяются они в летнее время года.

Некоторые хозяйки заливают грязную кухонную утварь водой, но в таком случае неизбежно гниение. Во время этого процесса бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, отравляющие воздух и организм человека.

Кухня, в которой находятся невымытые столовые приборы, выглядит неуютно и неэстетично. А утром после пробуждения мытье посуды – не лучшее начало нового дня. Если вы не верите в приметы, все равно не стоит оставлять немытой грязную посуду.

Чистка приборов из нержавейки

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;

  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.

Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.

2 Очистка кухонных предметов народными методами

Многие пользователи не доверяют химическим препаратам для очистки. Часто в процессе их применения ложки и вилки могут потускнеть. Чтобы очистить столовые предметы в домашних условиях, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Они включают в себя натуральные вещества и подручные материалы.

Замачивание столовых приборов в содовом растворе

“Бабушкины” способы очистки:

  • раствор из воды, пищевой соды, соли, алюминиевой фольги;
  • зубная паста или порошок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • порошок горчицы и сода;
  • сырой картофель или отвар из него;
  • лимон или лимонный сок, шерстяная тряпочка.

Кипячение. В широкую кастрюльку набирают горячую воду, ее понадобится около 2 л. В ней следует растворить соду и соль по рецептуре: 1 ст.л. каждого средства на 1 л воды. На дно кастрюли укладывают лист алюминиевой фольги таким образом, чтобы глянцевая сторона была сверху. На нее укладывают изделия, которые нужно почистить. Они должны быть полностью покрыты раствором. Воду с содой и солью доводят до кипения. Столовые приборы кипятят в растворе на небольшом огне не меньше 15-20 минут. Дальше огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть. После остывания предметы промываются теплой водой и протираются мягкой тканевой салфеткой.

При чистке приборов зубной пастой нужно выбрать пасту без абразивных частиц и не в виде геля. Наносят ее на ложки и вилки мягкой щеточкой из натуральных материалов. Перед очисткой приборы замачивают в горячей воде. Изделия натирают пастой до полного очищения. Отмытые столовые предметы из нержавеющей стали тщательно ополаскивают и обсушивают мягкой салфеткой из ткани.

Чистка приборов зубным порошком или пастой

Можно заменить пасту зубным порошком. Его предварительно разводят теплой водой до консистенции густой сметаны.

Пищевая сода хорошо удаляет коричневый налет с изделий из нержавеющей стали. Для этого смешивают 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Раствор по консистенции должен напоминать готовую горчицу. Смесь наносят с помощью губки на столовые приборы и оттирают коричневый налет. Далее, как и при остальных способах очистки, изделия промываются теплой водой и вытираются насухо.

Удалить коричневый налет и придать ложкам и вилкам блеск можно с помощью столового уксуса. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках. Изделия замачивают в растворе уксуса на 15-30 минут, а после промывают теплой водой и вытирают досуха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий