Собираем дровяную кирпичную печь своими руками

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
    Схема порядовки малогабаритной печи

  8. При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.
  9. Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
  10. Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.
  11. В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
  12. После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
  13. Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
  14. Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
  15. На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.

Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»

Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь самостоятельно.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать небольшую печь своими руками для дачи или гаража

Пошаговая инструкция укладки печи

Схема пиролизной печи своими руками.

Определившись с местом будущей конструкции, сооружают фундамент площадью 505×760 мм. Его глубина должна быть равна пяти (или более) рядам кирпича. В яму укладывают глину, трамбуют и накрывают первым слоем гидроизоляции (рубероида). Затем выкладывают площадку кирпичом в количестве 12 штук (рис.1). При этом каждую деталь обмазывают глиняным раствором. Когда основание для печи достигнет высоты в 3 ряда, настилают второй слой рубероида и снова кладут на нее кирпич. Таким образом, уровень фундамента совпадет с уровнем пола

Важно производить укладку точно по горизонтали, применяя для проверки уровень. Вертикальность определяют, пользуясь отвесом. Следующий ряд (чуть-чуть выше пола) будет считаться началом кладки печки

Во втором ряду устанавливают поддувальную дверку. Ее нужно обязательно подготовить — обмотать по краю асбестовой веревкой. Чтобы дверка не упала, ее закрепляют проволокой и строят новый ряд — теперь уже из огнеупорного кирпича. В качестве связующего материала применяют раствор из тугоплавкой глины. После установки колосниковой решетки кирпич (в 4-м ряду) следует класть другим способом — на ребро. В дымоходе делают подставки для внутренней перегородки, а заднюю стенку печки оснащают вышибным (выступающим наружу) кирпичом. Его не смазывают раствором, так как ближе к концу работу он подлежит изъятию

Следующий ряд (чуть-чуть выше пола) будет считаться началом кладки печки. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверку. Ее нужно обязательно подготовить — обмотать по краю асбестовой веревкой. Чтобы дверка не упала, ее закрепляют проволокой и строят новый ряд — теперь уже из огнеупорного кирпича. В качестве связующего материала применяют раствор из тугоплавкой глины. После установки колосниковой решетки кирпич (в 4-м ряду) следует класть другим способом — на ребро. В дымоходе делают подставки для внутренней перегородки, а заднюю стенку печки оснащают вышибным (выступающим наружу) кирпичом. Его не смазывают раствором, так как ближе к концу работу он подлежит изъятию.

Схема простой кирпичной печи.

Дальше производят монтаж топочной дверцы, обернутой влажным асбестовым шнуром. В пятом ряду детали кладут плашмя, а в шестом снова ребром. Следующие ряды делают в соответствии со схемой (рис.1 «А-А», «Б-Б»). В 8-м ряду нужно поставить скошенный кирпич, который будет выполнять функцию дымового зуба — обеспечивать смещение пламени, когда открывается дверца топки. В 9-м ряду устанавливают плиту для варки, а начиная с 10-го — формируют дымовую трубу.

В 11-м ряду вставляют задвижку, применяя для уплотнения асбестовую веревку, пропитанную глиняной смесью. После этого дымоход соединяют с трубой из облегченного металла. Теперь нужно вернуться ко второму ряду и вынуть незакрепленный вышибной кирпич. Заключительный этап работы — очистка дымохода от остатков раствора и побелка всей конструкции. Кирпичная печь должна обязательно просохнуть, на это уйдет около недели.

Если очень хочется сразу проверить свое изделие в действии, то можно сжечь в печке щепки, бумагу или солому.

Дрова использовать не стоит, иначе на меж плиточных швов появятся трещины, что приведет к задымлению.

Лучше потратить время ожидания с пользой: пока печь сохнет, прибить на полу перед топкой железный лист и установить плинтус. Подобная печка-малышка быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло. Своими руками ее можно построить всего за один день.

Чудо-печка из металла

Схема конструкции для бани из трубы.

Еще один хороший вариант для дачи — сделать своими руками небольшую металлическую печь. В народе ее называют «буржуйка». С момента изобретения (начало 20-го века) и до наших дней эта простая печка-теплушка пользуется большой популярностью. Ее часто используют военные, рыбаки, охотники, туристы в походных условиях, где нет электроснабжения и газопровода. Благодаря универсальной конструкции буржуйку можно установить без фундамента и капитального дымохода.

Печка из металла быстро накаляется и способна обогреть любое помещение — загородный домик, баню, гараж. Довольно часто в качестве основы для печи подбирают изделия, предназначенные для утилизации: пустой газовый баллон, ненужная железная бочка. Проще всего сделать своими руками чудо-печь из старого сорокалитрового бидона для молока.

Для работы нужны следующие инструменты:

  • старый бидон;
  • металлический патрубок с флюгаркой;
  • колосниковая решетка;
  • стальная проволока диаметром 6 мм;
  • куски стальных труб;
  • дверные шарниры;
  • шамотный кирпич или строительный камень.

Полезные советы по кладке кирпичной печи для дачи

  1. Все время следите за толщиной шва во время кладки кирпича. Он должен быть 5 мм.
  2. Проверьте первый ряд не только строительным уровнем, но и по диагонали.

  3. Каждый новый ряд начинайте класть на предыдущий ряд только тогда, когда проверите его по горизонтали строительным уровнем, а по вертикали строительным отвесом. Для ровности углов – все время используйте угломер. Потом исправить свои погрешности будет уже сложно.
  4. Укладывая варочную плиту из чугуна на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
  5. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата, нужно сделать короткий путь выхода газа. Так называемый летний ход. Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают.
  6. Каждый ряд начинайте вести с угла.
  7. При выкладке каждого нового ряда, следите за тем, чтобы новый кирпич перекрывал стык кирпича предыдущего.
  8. Размер дымовой трубы и дымохода должны иметь одинаковый диаметр.

В завершении статьи, мы рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по кладке дровяной печи для дачи.

На видео подробно описан процесс кладки на сухую простой кирпичной печи

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому

Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы

Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Почему русские печи так популярны

Невероятная «живучесть» русской печи заключается в её функциональности — она используется и как варочный, и как отопительный агрегат, причём последнее, вопреки распространённому мнению, является отнюдь не первичной функцией. В простейшем виде конструкция представляет собой очень глубокий камин, по сути, габаритную топку с трубой.

Русская печь традиционной конструкции

Благодаря толстым стенкам и массивному своду, теплоаккумулирующей способности русской печи может позавидовать любой другой твердотопливный агрегат. Этот же фактор играет и на пользу экономичности. Сооружение может оставаться тёплым в течение суток, поэтому не требуется много дров, чтобы поддерживать температуру в комфортных пределах. Здесь же невозможно не упомянуть и о чрезвычайно удобной конструкции с лежанкой или полатями.

Конструкция русской печи уникальна и в плане создания кулинарных шедевров. Широкий температурный градиент топки очень удобно использовать во время приготовления пищи. При необходимости получить быстрый нагрев чугунок с содержимым пододвигают поближе к очагу. Если же требуется уменьшить интенсивность кипения, то его перемещают на периферию, поближе к бокам. К слову, русская печь обладает уникальной способностью, которой не имеет ни один другой отопительно-варочный агрегат. Разогретые до высокой температуры стенки и свод печи способны сохранять очень высокую температуру даже после полного прогорания топлива. Излучаемые поверхностью инфракрасные лучи позволяют длительное время запекать или томить продукты, получая ни с чем не сравнимый вкус и румяную аппетитную корочку. Достоинство такого способа приготовления пищи заключается ещё и в том, что она не контактирует ни с огнём, ни с газовой средой, поэтому ни о каких канцерогенах не может быть и речи.

Сегодня русская печь представляет собой чрезвычайно функциональний отопительный прибор с варочной плитой, водонагревателем и место для отдыха

Современные отопительные приборы можно классифицировать по наличию одного из следующих признаков:

  • Наличие плиты и подтопки. Варочную поверхность встраивают непосредственно в тело печи, получая так называемый шесток, который выполнялся глухим в канонической модели.
  • Размещение на тыльной стороне печи камина, который выходит в смежную комнату. Практичность такого способа чрезвычайно высока, поскольку при существовании двух отопительных приборов не требуется сооружать отдельные дымоходы и фундаментные плиты.
  • Пристроенная к печи груба или топчан. Они всё так же, как и прежде повышают комфорт и удобство отопительного прибора, хоть габариты современных лежанок и не сравнить с размерами традиционных печей, которые рассчитывались на 3–4 человека.

Интеграция плиты в массив русской печи не только расширила её варочные возможности, но и дала возможность отапливать боковой обогревающий щиток и нижнюю часть конструкции. По этому фактору выделяют агрегаты с боковым подогревом, которые используются для отопления соседней комнаты, а также теплогенераторы с нижним обогревом. Наличие у последних подтопка позволяет прогревать стенки, которые находятся ниже уровня пода. За счёт повышения теплоотдачи появляется возможность отапливать помещение увеличенной площади без необходимости расширения габаритов прибора.

Нижний обогрев значительно увеличивает тепловую производительность

Достоинства и недостатки (таблица)

ПлюсыМинусы
Высокий КПД — от 50 до 70%.Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится.
Безопасная конструкция.Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже.
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной.После выстуживания агрегат требует длительного прогрева.
Равномерная теплоотдача.Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить.
Долговечность.Неудобство при чистке топливника от золы.
Возможность отопления смежного помещения.
Удобство и комфорт лежанки.
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект.

Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.

Рекомендации от специалистов

Чтобы у мастера получилась хорошая, прочная печь, следует придерживаться таких советов:

Строго следуйте схеме кладки.
Если печь не русская, её не следует располагать вплотную к стене.
Учтите, что боковые стены шведки очень сильно прогреваются

Поэтому желательно ставить печь так, чтобы тепло максимально уходило в помещение, а не в перегородки дома.
Транспортировку огнеупорного кирпича следует выполнять осторожно, поскольку блоки обладают повышенной хрупкостью.

Такую печь из кирпича своими руками с чертежами, фото и пошаговыми инструкциями можно выложить за 3-7 дней.

Оставайтесь с нами чтобы узнать, как мы: Строим хозблок на даче своими руками

А какие типы печей порекомендуете вы из наиболее легких в монтаже?

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Основные материалы для кладки печи

Чтобы печь имела респектабельный вид и прослужила как можно дольше, следует приобрести для ее постройки качественный материал, и экономить на этом неразумно. Основными материалами являются кирпич и кладочный раствор.

Для основной кладки потребуется красный полнотелый кирпич. Его количество всегда указывается в проекте конкретной модели печи. Если отделка какими-либо декоративными материалами не предполагается, то необходимо приобретать кирпич с идеально ровными формами без сколов на ребрах.

Качественный красный кирпич

Для кладки поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, используется огнестойкий шамотный кирпич, способный выдерживать температуру, доходящую до 1500 градусов. При прогревании этот материал длительное время сохраняет высокую температуру, и благодаря этому его качеству печь долго остается горячей.

Жаростойкий шамотный кирпич

Не менее важно правильно выбрать раствор для кладки кирпича, так как от него зависит крепость, долговечность, да и безопасность печной постройки. Традиционным для возведения печей является глиняный раствор, который часто изготавливается самостоятельно

Готовый печной раствор в виде сухой смеси можно приобрести в магазине

В наше время в специализированных магазинах можно найти готовые сухие смеси, предназначенные для возведения отопительных сооружений. В такой состав входят все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, и поэтому смесью легко пользоваться. Однако, цена таких составов – достаточно высока, и чтобы сэкономить многие мастера предпочитают добывать и очищать необходимые составляющие для раствора самостоятельно.

Основные элементы конструкции отопительной печи

Схема элементов отопительной печи

Все существующие отопительные печи имеют примерно одинаковую и довольно простую конструкцию. Однако, несмотря на свою простоту, печные агрегаты способны в полной мере решать задачи, связанные с обогревом жилых помещений.

Главными составляющими отопительной печи являются топливное отделение и дымоотводящая конструкция. Если рассматривается отопительно-варочная печка, в состав конструкции нужно включить плиту либо духовой шкаф. По желанию владельца его печка может быть дополнена баком для подогрева горячей воды.

Отопительная печь. Общая схема

Отопительная печь. Общая схема

Важнейшая часть любой отопительной печки. Объем топливника рассчитывайте в соответствии с площадью обогреваемого пространства, особенностями используемого топлива и т.д. Для изготовления топливника печи используйте качественный огнестойкий кирпич. Стенки топливника должны иметь толщину от половины кирпича.

Зольник (поддувало) для печи

Это отделение предназначено для сбора отходов работы печи. Также через зольную камеру осуществляется подача кислорода к сгораемому топливу.

Зольник обустраивается ниже решетки колосника и оснащается индивидуальной дверцей.

Высота топливника обычно делается в 3 кирпича.

Правила устройства печной трубы из кирпича

Очень важная составляющая любой печи. Через дымоход осуществляется отведение газов. При этом конструкция обеспечивает дополнительный обогрев помещения.

Кирпичная печь – обустройство дымохода для нее

По возможности дымоход надо конструировать так, чтобы он был максимально прямым. Любые изгибы будут негативным образом отражаться на показателях эффективности работы отопительной печки.

Раствор для выкладки отопительной печи

Чтобы работа вашей отопительной печи была максимально эффективной, надежной и безопасной, а сама конструкция служила максимально долго, вы должны правильно приготовить раствор для кладки.

Выкладка отопительных печек выполняется с применением вязкого раствора, приготовленного на основе глины и просеянного песка.

Для получения такого раствора вам нужно залить глину нормальной влажности водой и тщательно ее размочить. Пропустите смесь сквозь сито и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь песок в количестве, необходимом для получения раствора с требуемой пластичностью и вязкостью.

Раствор для кладки печи

Уделите приготовлению раствора для выполнения кладки должное внимание. От правильности его приготовления зависит качество готового печного агрегата, его основные характеристики и продолжительность службы

Специализированная классификация печей для бань и саун

Существует целый ряд различных критериев, поспособствовавших разработке большого количества видов печей для бань и саун. Рассмотрим основные классификационные типы, чтобы понять, какими еще бывают банные печи.

Метод отопления помещений определяет следующие виды печей:

  1. «Черные» – печи без дымохода, в которых дым выводится исключительно через помещение и естественные воздушные отверстия: крыша, пол, оконные и дверные проемы.
  2. «Белые» – более распространенные печи, поскольку их конструкция предполагает установку дымохода.

По методу нагревания воды различают следующие конструкции печей:

  • с подвешенной над печью или встроенной в сам корпус емкостью для воды. В качестве емкости обычно используется котел или бак;
  • с проведенным через печь змеевиком, по которому движется холодная вода и уже в нагретом виде собирается в специальную емкость.

По методу размещения камней в специальном отсеке под них:

  • в случае, когда каменка закрыта, камни укладываются прямо в дымоход и это не самый лучший вариант;
  • при открытом типе камни закладываются в специальные чугунные или стальные емкости, размещаемые над топкой.

По типу сжигания топлива:

  • периодические – позволяют начать процедуры в парилке исключительно после того как все топливо прогорит;
  • постоянные – более популярны, поскольку в них можно поддерживать постоянный процесс горения, подкидывая изредка выбранный в качестве топлива материал. При их использовании возникает лишь вопрос о том, как именно будет размещаться топка: внутри печи или ее выведут в нужное помещение бани, чтобы упростить процесс закладки топлива.

Наконец, печи делятся на несколько категорий по виду используемого топлива:

  • твердотопливные – на дровах, торфе или угле;
  • жидкотопливные или газовые – на дизельном топливе, баллонном или сжиженном газу (подробнее: «Как и какую выбрать газовою печь для сауны»);
  • электрические – печи, обеспечивающие качественный нагрев за счет, нагревательных элементов, работающих от электрической сети.

https://youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo

Итог

Если грамотно воспользоваться информацией представленной в данной статье, то можно подобрать наиболее эффективную, надежную и долговечную банную печь. Для этого необходимо при покупке сделать упор на все указанные критерии. Также, при желании, можно доверить выбор специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за покупку, но и за установку печи с последующим введением ее в эксплуатацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий