Виды и устройство русской печи

Как устроена русская печь

Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.

    Строение

Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.

Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.

Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Русская печь с камином и лежанкой

Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.

Схема печного устройства

Выбрав за основу для сбора дровяной печки из кирпича одну из схем порядовки, ее необходимо распечатать и подробно изучить.

Печники рекомендуют для дома или дачи выбирать модель шведку. Можно соорудить русскую печь для дома. Выбор за хозяином.

Фото увеличиваются, нажимайте!

Рассмотрим правила укладки отопительно-варочной модели, которая подойдет как для дома, так и для дачи. Практическое руководство для домашнего мастера подкрепим фото.

  1. Выкладка любой печки начинается с нижнего ряда, который должен быть идеально ровным. Здесь требуется применить уровень, строительный уголок. Работа начинается с внешнего контура и переходит в центр. Кирпичи соединяются с помощью глиняного раствора.
  2. Второй ряд имеет функциональное значение. Необходимо заложить отверстие поддувала с дверкой. Определив место дверки по нужной стороне, выкладываем в шахматном порядке кирпичи, чтобы швы не выстраивались в единую вертикальную линию. Чередуют длинные и короткие детали.
  3. Поднимают третий ряд до верхнего края двери поддувала, перекрывая ее сверху.
  4. Четвертый ряд имеет свою особенность — кирпич кладут слева и устанавливают в районе поддувала еще одну дверь. Этот отсек будет отвечать за скопление и вычистку полученной от сгорания дров золы. Отверстие будет располагаться и в пятом ряду. Поэтому принцип работ одинаков. Здесь необходимо предусмотреть стесывание кирпича, чтобы острые углы не мешали очищению отсека.
  5. С шестого ряда в ход идет огнеупорный кирпич. Начинается выкладка топки, где температура бывает самой высокой. Чертежи порядовки обычно имеют особую штриховку расположения этого материала. Поэтому сложностей возникнуть не должно. По схеме можно заранее высчитать количество всех материалов. В основание ряда закладывается решетка, на которую будут ложиться дрова. Необходимо стесать грубые углы, чтобы решетка легла ровна.
  6. С седьмого ряда помимо топочного отсека происходит перестроение канала, он разделяется на три колодца. Следуя схеме, этот нюанс не останется незамеченным.
  7. На горизонталь 6 ряда монтируется дверка топки, которая постепенно перекрывается кирпичом сверху.
  8. Постепенно приближаемся к варочному отсеку кирпичной печки, соблюдая последовательность схем порядовки.
  9. После завершения кладки варочного портала переходят к нюансам отопительного очага. От правильности его возведения зависит, насколько тепло будет в доме в холодное время.

Отдельно стоит уделить время для изучения дымоходной системы, которая в каждом доме имеет свои особенности.

Заключение:

Отдельно стоит уделить время для изучения дымоходной системы, которая в каждом доме имеет свои особенности. Некоторые хозяева выбирают способ встраивания печи в уже готовую трубу, имеющую отдельные колодцы для удаления продуктов горения и фильтрации воздуха. Иногда приходится выстраивать отдельную трубу для дровяной печи, которая удалена от вытяжного канала. Тогда специфика работ по возведению печки в конце монтажа будет иметь иную последовательность. Создавайте в доме комфорт и тепло самостоятельно, чтобы потом получать от этого удовольствие. Обязательно вложите душу в процесс построения дровяного очага. Печка отдаст свое тепло каждому члену семьи и в зимнюю стужу, и при осенней слякоти. Если добавить смекалки и дизайнерских идей по оформлению фасадной  части или по всему периметру очага, то печка может стать уникальным объектом интерьера загородного дома или дачи.

Видеоматериал:

Советуем вам посмотреть видео, в котором рассказывается как построить печь своими руками:

Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества

Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу.  Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи.

В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.

Чем печь шведка отличается от голландки и финки

На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:

Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа. Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной. Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки

Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм

Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части

Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды

Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение

Виды шведских печей

В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:

  1. Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
  2. С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
  3. С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
  4. Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.

Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми. Тип выбирается согласно месту расположения

Тип выбирается согласно месту расположения.

Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.

В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Из какого кирпича класть печь

Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет пустоты. Здесь же обязательно требуется только полнотелый материал, не имеющий пустот и трещин. На предмет последних надо внимательно изучать каждую единицу, для работы требуется кирпич хорошего качества. Правда, есть одно исключение – голландская печь, ее можно класть и из менее качественных камней. Но до абсурда доходить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

Шамотный камень для формирования топливника

Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щиткаОписаниеПлюсы и минусы
С вертикальным дымоходомКанал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходомКанал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпакамиКанал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Русские печи в интерьере

Несмотря на развитие технологий и появление на рынке модных чугунных топок, которые обрамляются в различные декоративные порталы, русская печь по-прежнему остается популярной. Конечно, она изменилась не только внешне, но и конструкционно. Стала более практичной, удобной и безопасной, кроме того, при ее оформлении используют строительные технологии и материалы, способные увеличивать КПД, а также эстетическую составляющую.

Имеет положительные стороны и недостатки

Преимущества

Деревянные дома – основа архитектуры древней Руси. И, несмотря на развитие технологий и появление строительных материалов, из которых возводятся строения, дерево по-прежнему занимает особе место. Такие дома наполнены уютом, и русская печь только дополняет необыкновенную душевную атмосферу. Установка русской печи в деревянном доме должна производиться с соблюдением требований безопасности, установленным нашим законодательством.

Кирпичная

Из кирпича – это классика. Ранее такие конструкции возводились из самодельного глиняного кирпича, который проходил процесс обжига на костре. Изделия имеют большие размеры из-за наличия варочной поверхности, отсека для выпечки, лежака для отдыха.

Кирпичный вариант — это классика

Преимущества:

  • Кирпич дольше всех остальных материалов остывает. Печь возведенная из него будет дольше отдавать тепло после затухания огня. В результате комнаты длительное время останутся теплыми.
  • Большая конструкция способна обогреть даже большой дом в несколько этажей. Это возможно если она устанавливается в середине дома, а дымоход выводится вверх внутри стен, которые разделяют комнаты на втором этаже. Сегодня дымоход уже не изготавливают из обычной кирпичной кладки. Он делается из оцинкованных или нержавеющих труб, которые проходят в середине отсека, расположенного внутри стен. И если по ходу дымохода сделать вентиляционные решетки в отсеках, то тепло, исходящее от трубы будет распространяться по помещениям.
  •  Кирпич не нагревается до температуры, способной создать пожар. Этот строительный материал достаточно долговечный и практичный. Его можно использовать как основу для нанесения декоративной штукатурки, оклейки плиткой и другими отделочными материалами. Корме того, он способен служить без реставрации на протяжении 30 лет.
  • Стоимость такой конструкции не высокая в сравнении с приобретением чугунной топки и мраморного портала. Стоит отметить, что большая часть стоимости отводится созданию качественного фундамента.

Современно и стильно

К сожалению, как и другие, кирпичные не лишены недостатков. К основному можно отнести тот факт, что для конструкции из кирпича придется возводить мощный фундамент. Это может быть монолитная или железобетонная конструкция. Если же установить кирпичную без фундамента, пол под ее массой может просесть.

Меры предосторожности

Русскую печь из кирпича можно устанавливать не во всех частях дома. Место напрямую зависит от конструкционных особенностей строения. Лучше когда задумка о возведении появляется на этапе проектирования дома. Тогда есть возможность правильно рассчитать расположение, а также сделать соответствующий фундамент.

Если же дом уже построен, тогда потребуется разобрать пол в том месте, где будет устанавливаться очаг до основания и делать подмостки.

Русская сказка у вас дома

Другие варианты

Среди разнообразия вариантов установки в деревянных домах систем отопления, стоит выделить два основных:

Печи-камины – железные топки с большим смотровым окном. Они могут иметь варочную поверхность и ничем не обрамляются. Минус – стенки конструкции сильно нагреваются и могут быть причиной ожога или возгорания.

Чугунные топки – красивые камины, которые способны обогреть большие помещения. Многие производители изготавливают топки разных размеров, имеющих подъемные механизмы для открытия топки, оградительное стекло может быть овальной, призматической или прямой формы. Топки оснащаются шиберной заслонкой, механизмом для регулировки интенсивности горения. Минус – высокая стоимость топок и порталов.

Отделка красивой плиткой

В последнее время эти варианты стали реже использовать для установки в частных домах. Несмотря на их привлекательность они по многим параметрам уступают традиционным русским печам.

Схема русской печи с лежанкой и плитой

Большой востребованностью пользуется печь с плитой и лежанкой. Благодаря такой конструкции ее можно использовать не только для обогрева дома, но и приготовления пищи. Существует даже загадка: «Из русской печи екшу тащи. Чугунок очень рад, что его схватил…».

 

При изготовлении чертежей нужно брать во внимание такие особенности устройства как:

  • Массивность устройства;
  • Наличие полатей;
  • Совмещение обогревающей основы и варочной поверхности;
  • Обустройство дымохода.

Для отопления в такой конструкции используются дрова, однако, в современных модификациях есть возможность использовать коксовый уголь в топке. Он дает намного больше тепла, чем обыкновенные дрова, однако, существует проблема образования пыли. Существует множество различных модификаций современной русской печи, однако, стоит помнить, чем сложнее устройство конструкции, тем более сложным будет ее возведение и кладка кирпичей.

Печи: виды печей по назначению

Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Отопительно-варочные.

Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.

Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа. Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Порядовка устройства

Кладка слоев по рядам:

1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.

2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.

3. Рекомендована установка дверцы поддувала.

4. Обычная кладка кирпичей

Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала

5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.

6. Сужение прочистного канал и установка колосника.

7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.

9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.

10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.

12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.

Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.

15. Поднятие арки.

16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.

19—21. Итоговый этап постройки лежанки.

22. Подъем хайла.

23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.

Сложности при работе своими руками

Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  1. Недостаточные знания печного ремесла.
  2. Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.

Чтобы облегчить процесс строительства нужно:

  • Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
  • Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
  • Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
  • Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
  • Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.

Лучшие печи для русской бани на дровах

Известно несколько методик, как построить из кирпича стационарный очаг для бани. Отличаются они способами отвода от печи продуктов горения.

Печь «по-черному»

Самая старая конструкция предъявляет минимальные требования к качеству материалов. Курная печь не имеет дымохода. Продукты горения выходят прямо в помещение, наполняя его густым дымом и копотью. Из бани дым выходит наружу через верхнюю щель над дверью. Несмотря на все недостатки, конструкция имеет и плюс: самую высокую теплоотдачу. Вдобавок дым дезинфицирует помещение и изгоняет насекомых-паразитов.

«По-серому»

Серая печь появилась как развитие черной. В кровле над очагом делают отверстие и выводят в него деревянную трубу. По такому же принципу выходит дым в передвижных юртах кочевников.

В наши дни «серый» способ практически не применяют, за исключением случаев, когда недостаточно опыта для качественной кладки или хочется сэкономить на материалах.

Принцип простой: сначала дожидаются полного сгорания дров, закрывают дымовое отверстие и после этого используют баню по назначению.

«Белая» печь

Это стандартная конструкция с выводом продуктов сгорания через термостойкий кирпичный дымоход. Такая печь отличается от предыдущих вариантов:

  • хорошей тягой;
  • отсутствием топочного газа внутри помещений;
  • защитой от летящих искр.

Лучшие печи для русской бани на дровах – именно такие.

Как построить своими руками

Чтобы устроить в бане кирпичную печь с каменкой, выбирают место в парной с учетом размеров. Самые распространенные варианты – 3,5х4 кирпича (в плане 89х102 см) или 4х5 кирпичей (102х129 см). Обязательно обеспечивают противопожарный отступ от стенки печи до горючих конструкций бани не меньше 40 см. Топочную дверцу обычно выпускают в предбанник.

Стоимость строительства

Потребность в кирпиче на очаг с каменкой:

  • В парилку площадью до 4 м2 – 650 шт.
  • Парную с предбанником площадью 5 м2 – 850 шт.
  • Помещение до 6 м2 – 1100 шт.

При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей цена материала для кладки составит 16-28 тыс. руб. Шамотный кирпич для топки (30 шт.) – 2 тыс. руб. Комплект печного литья – 25 тыс. руб. Итого расходы на закупку 43-55 тыс. руб.

Возводим русскую печку своими руками

Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками.

Порядовка русской печки

Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

  • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
  • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
  • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
  • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
  • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
  • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

Схема, как работает русская печь

Есть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий