4 совета, как можно использовать мяту, чтобы в доме хорошо пахло свежестью

Можно ли заваривать чай из плектрантуса?

Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.

Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.

В народной медицине используется при:

  1. Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
  2. Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
  3. Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
  4. Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
  5. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
  6. Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
  7. Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
  8. Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Использование соды для ковров

Самая обыкновенная сода обладает дезодорирующими свойствами. Стоит она копейки, а пользы может принести много.

Очень часто необходимо освежить ковры. Напольные покрытия загрязняются достаточно быстро, особенно в тех местах, где собирается много людей (например, в гостиной комнате). При этом они впитывают в себя все ароматы, которые можно с легкостью убрать. Специалисты для чистки ковров рекомендуют нанести на них немного соды на пятнадцать минут. После покрытие необходимо пропылесосить.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезные свойства домашней мяты

Совершенно точно, что комнатная мята плектрантус полезные свойства имеет очень разнообразные. Листья, стебли и цветы плектрантуса насыщены душистыми эфирными маслами. Их запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Если в комнате растет этот цветок, то в шерстяных коврах никогда не заведется это насекомое. Также вы можете защитить одежду в платяном шкафу от моли, если разместите в нем маленький мешочек с сухими цветами или листьями растения.

А вот можно ли есть плектрантус? Да, листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее. К тому же разные виды пахнут по-разному. Одни издают запах мяты, другие пахнут тимьяном или благоухают запахом орегано.

Плектрантус домашняя мята также обладает целым рядом лечебных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Можно ли заваривать листочки? Нужно! Настойки, отвары и ароматные чаи из мяты комнатной являются великолепным успокоительным средством.

Если наложить на виски компресс из этих средств, то головная боль быстро проходит. Сок листьев лечит горло, способствует быстрому заживлению ран и укусов насекомых. Настойки и отвары этого растения быстро заглушают любые воспаления в ротовой полости.

Отвар из цветов и листьев плектрантуса можете добавлять в воду и принимать общеукрепляющие ванны. Также растение находит применение в приготовлении лекарств от кашля и мочегонные средства.

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Мятные заготовки на зиму

Джем

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов — аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов — цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Самая распространенная

Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.

Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.

Шоколадная

Mentha piperita Chocolate. Разновидность перечной мяты. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату. Листья зеленые, с багровым оттенком. Высота взрослого растения около 25 см . Шоколадная мята не требовательна к условиям ухода – для нее важны лишь влажность грунта и хорошая освещенность.

Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.

Ментоловая

Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.

После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.

Целебные свойства растения

Еще в древности люди заметили, что благоухающий мятный аромат позитивно влияет на настроение, тонизирует, наделяет жизненной энергией. Поэтому из растения готовили специальные напитки, рецепты которых пользуются огромной популярностью и сегодня. Благодаря содержанию в составе компонента ментола, мята обладает выраженными лечебными свойствами:

  • пряная растительность является мощным антисептиком;
  • мята эффективно снимает болезненные ощущения;
  • растение обладает диуретическими свойствами;
  • трава стимулирует выработку и отток желчи;
  • ее способность расширять сосуды улучшает кровообращение;
  • являясь природным афродизиаком, пряное растение повышает сексуальную активность женщин и мужчин;
  • противовирусные свойства помогают противостоять простуде;
  • часто мята используется в качестве натурального отхаркивающего средства при сильном кашле.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние на пищеварительную систему.Известно, чтоблюда с мятой повышают аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как вырастить мяту дома?

Это удивительное растение даже при комнатном выращивании остается таким же неприхотливым и выносливым.

Выберите для мяты оптимальное освещение: кустику должно хватать света для нормального развития, особенно в зимний период. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях уменьшается, а их аромат слабеет.

Если по весне вы решите переселить горшочек с мятой на закрытую лоджию или в сад, не стоит оставлять его под палящими солнечными лучами. Грунт сразу начнет пересыхать, а мяте это противопоказано.

Прекрасно, если в поддоне всегда будет влажная галька или керамзит. При недостатке влаги мята может стать легкой добычей тли или паутинного клеща.

Вода для полива (верхнего и нижнего) и для опрыскиваний всегда должна быть теплой.

Зимой производите полив осторожно: в стеблях и листьях растения в этот период происходит серьезные биологические процессы, наполняющие его соком и полезными веществами. Старайтесь не допускать сквозняков и резкого перепада температур.. Почки корневищ мяты почти не имеют периода покоя, начинают расти при температуре +2-3°С

Из-за этой особенности садовая мята может погибать в слишком теплые зимы

Почки корневищ мяты почти не имеют периода покоя, начинают расти при температуре +2-3°С. Из-за этой особенности садовая мята может погибать в слишком теплые зимы.

Взрослые растения в комнатных условиях могут достигать 1 метра, поэтому перед посадкой целесообразно позаботиться о свободном пространстве вокруг. Подпорки мяте не нужны – стебли у нее вполне крепкие.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой. Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно приготовить из мяты: рецепты

Растение используют не только в качестве специи, но и как основной ингредиент. Отличным примером может служить мятный чай. Для этого свежие или сушеные листья мяты заливают кипятком и настаивают несколько минут. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и оказывает успокаивающее действие на организм человека.

Мятой можно разнообразить любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими ингредиентами. Отлично сочетается мята со сладостями, фруктами, мясом и, конечно же, со многими специями.

Мятное мороженое

Нам понадобятся:

  • 400 мл сливок (33%);
  • 200 мл сгущенки;
  • горсть свежих листьев мяты.

200 мл сливок смешайте с мятой и доведите до кипения. Оставьте на 2 часа, чтобы смесь настоялась, затем процедите. Влейте оставшуюся половину сливок и взбейте миксером до воздушной пены. Добавьте сгущенку, перемешайте и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Ароматное, освежающее мороженое готово!

Суп с зеленым горошком и мятой

  • 400 г зеленого горошка (можно консервированный)
  • 400 мл воды
  • 50 г сметаны
  • 1 пучок мяты
  • оливковое масло, соль, перец.

В подсоленную кипящую воду добавьте мяту, подержите на огне 3 минуты. Затем опустите горошек и варите 5 минут.

Готовый суп вместе с мятой и горохом взбить блендером до состояния пюре. Положить по вкусу оливковое масло, соль и перец. Добавить в суп сметану и украсить листочками свежей мяты. Подавать со сметаной, гренками или сухариками.

Зеленый чай

Известно, что в составе зеленого чая имеется большое количество антиоксидантов, выводящих вредные компоненты из организма человека, приводящих к появлению неприятного запаха от всего тела, а также от ног и изо рта.

Стоит отметить, что выводить антиоксиданты способен только правильный отвар зеленого чая. Чтобы приготовить его, следует всыпать пару чайных ложек сухих чайных листьев в стакан, а затем залить их крутым кипятком. Как только напиток настоится и в меру остынет, в него следует добавить ложку меда, размешать и выпить.

Чтобы ожидаемый эффект был более ярким и стойким, нужно пить, как минимум, 3-4 чашки такого напитка в день.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Стоит обратить внимание на то, что регулярное употребление черного кофе влечет за собой возникновение неприятного запаха тела. Именно поэтому стоит пересмотреть свои привычки и постараться заменить крепкий напиток зеленым чаем или травяным отварами

Приметы и суеверия

Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.

Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Откуда может появиться запах в квартире

Несмотря на разные условия жизни многих людей, причины появления неприятных запахов в помещениях, как правило, одни и те же:

  • Дурно пахнут испорченные продукты, которые могут быть на кухне в шкафах или в холодильнике.
  • Зловоние может исходить от мусорного ведра, если в нем есть пищевые отходы.
  • Специфический аромат в ванне появляется, если там долгое время стоит корзина с грязными или влажными вещами.
  • Запах затхлости может возникнуть, если в доме имеются старые предметы мебели с обивкой, матрасы и другие раритетные вещи, например, текстиль.
  • Воздух становится тяжелым, если в доме редко проводят уборку.
  • После шумных вечеринок с алкоголем в квартире также плохо пахнет.
  • Курение в помещении приводит к образованию неприятного и тяжелого запаха.
  • Воздух в жилище становится специфическим, когда есть кошки, собаки или другие питомцы.
  • Плохо работающая вытяжка, плохие трубы и канализация, а также старые обои или плесень в углу также могут заявить о себе неприятными ароматами.

В некоторых случаях очистить воздух можно легко: достаточно выбросить какую-нибудь вещь или провести уборку. Но иногда придется приложить немало усилий, особенно, если неприятным запахом успели пропитаться многие предметы в доме.

Полезные свойства мяты

Мята обладает целительной способностью, способна очистить, защитить от всех невзгод, привлекает любовь и удачу. Растение является символом мужского рода, поэтому часто его используют для обращения к божествам. Мяту добавляют во время изготовления различных амулетов, талисманов, которые используются потом в совершении магических обрядов.

Данное растение часто применяют в изготовлении различных косметических средств: кремы, шампуни, зубные пасты, кондиционеры для волос, гели для душа, помады, эликсиры. Это говорит о том, что трава действительно обладает различными положительными свойствами.

Мята многим знакома как ароматная трава, которая придаёт вкус и аромат выпечке, мясным блюдам и салатам. Но кроме этого, благодаря полезным свойствам данного растения его используют в магии.

Польза мяты для организма человека: что приготовить из мяты, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Мята в кулинарии: применение в свежем и готовом виде

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно…

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий