Характеристики отопительных печей
Отопительные печи предназначены для отопления жилых помещений. Конструкции их неоднократно менялись, на смену многооборотным отопительным печам с последовательными вертикальными дымооборотами пришли однооборотные отопительные печи с одним восходящим дымоходом и с несколькими нисходящими.
Схемы движения газов в бытовых печах а — многооборотная печь с вертикальными каналами; б — однооборотная печь; в — печь с верхней и нижней отопительными камерами; г — печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами
У однооборотных печей более равномерно прогреваются наружные стенки.
При устройстве колосниковой решетки в топливнике таких печей КПД повышается до 70—75%.
Недостатком однооборотных печей является то, что их верхняя часть прогревается сильнее, чем нижняя. Из-за этого и не происходит равномерного прогрева помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка.
Отопительные печи различных размеров и конструкций с повышенным нижним обогревом, приведенные в этой статье, при их правильной эксплуатации обеспечивают равномерный прогрев помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка в 2—3°С.
По своей конструкции эти печи состоят как бы из двух печей, поставленных одна на другую и соединенных между собой одним соединительным вертикальным каналом. В отопительных печах этих конструкций происходит интенсивное прогревание нижней части печи.
Горячие дымовые газы в массиве печи продвигаются следующим образом. Выходя из топливника (см. рис. 1), они сначала прогревают нижнюю часть печи, далее, поднимаясь по вертикальному соединительному каналу, прогревают верхнюю часть печи. На вертикальных продольных и поперечных разрезах стрелками показано движение горячих дымовых газов в отдельных частях корпуса печи.
В печах этих конструкций дымовые газы до выхода в дымовую трубу по мере их общего продвижения в массиве печи проходят то же расстояние, что и в однооборотных печах с одним восходящим и несколькими опускными каналами. Дымовые газы в отопительных печах такой конструкции проделывают короткий путь, преодолевая небольшое газовое сопротивление. В массиве печей таких конструкций дымовые газы продвигаются по принципу «вольного» движения газов, о чем сказано ниже.
«Вольное» движение газов
Отопительные печи, приведенные в этой статье, относятся к толстостенным печам умеренного прогрева с повышенной теплоотдачей нижней их части. Топка этих печей длится всего 45— 60 мин, топливо в них укладывают в 3—4 приема. Обычно эти печи протапливают один раз в сутки, но при низкой температуре наружного воздуха (до 35—40°С) печи желательно протапливать два раза в сутки — утром и вечером. При двухразовой топке обеспечивается нормальная температура в помещениях с суточным колебанием в 2—3°С.
Эти печи очень экономичны в топливном отношении, их КПД особенно увеличивается при установке герметических топочных и поддувальных дверок. Затраты топлива сокращаются в два раза и более по сравнению с эксплуатацией многооборотных печей. В качестве топлива желательно применять антрацит, а при его отсутствии можно использовать каменный уголь, углебрикет, торфяной брикет и любые дрова. При заготовке дров длину поленьев надо делать по размерам топливника печи.
Чудо-печи из кирпича своими руками
Я снова рад приветствовать Вас, уважаемые читатели моего блога! Подходит идеальное время для грандиозных строительных решений! С наступлением тепла есть возможность претворить эти идеи в реальность. Даже если вы не мастер-печник, никогда не поздно им стать. Пусть не профессионалом, но домовладельцем, умеющим уложить такую конструкцию из кирпича. О том, как правильно класть печь из кирпича и поговорим сегодня.
Итак, вы твердо решили самостоятельно сложить печь в вашем доме, бане либо другом помещении. Сначала определитесь с местом расположения конструкции. Между стропилом и дымоходом необходимо соблюсти расстояние не меньше 15 см. и при этом те части печки, которые нагреваются нужно удалить от пожароопасных элементов.
Если ваше жилье небольших размеров, то печь установить следует так, чтобы обогревались одновременно несколько комнат, в том числе кухня. Иначе дело обстоит с камином – его устанавливают в наибольшем помещении, так как и предназначение у него другое.
Кладка сводов и арок печи
Наибольшие трудности при кладке печей своими руками могут возникнуть именно при работе со сводами и арками, которые встречаются в проектах русской печи и различных каминов. Основные правила кладки сводов заключаются в следующем. Если проем домохода превышает ширину кирпича, то кладка выполняется путем постепенного напуска кирпича. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Топочное отверстие перекрывается либо кладкой “в замок”, когда топочное отверстие не больше ширины кирпича (при этом типе перекрытия кирпичи с двух сторон срезаны сверху вниз под углом 45 градусов, а на них сверху укладывается один кирпич, срезанный с обеих сторон таким образом, чтобы при укладывании ложился на срезанные поверхности боковых кирпичей), либо кладкой перемычкой. В таком случае кирпичи укладываются вертикально на металлический уголок в виде перемычки над топочным отверстием. Можно укладывать и без металлического уголка, применяя деревянный каркас, который разбирается после полного высыхания кладки.
Кладка арок – наиболее трудоемкий процесс, требующий опыта. Выкладывается арка по деревянной опалубке с кружалом, начиная с пяты – нижнего кирпича, и ведется одновременно с двух сторон. Завершается вклиниванием верхнего кирпича, так называемого “замка”. Замок должен входить плотно с определенным усилием, чтобы создать распирающее напряжение. Если по завершении кладки и полного высыхания не получается извлечь опалубку с кружалом, то можно их выпалить в процессе топки печки.
Дополнительные советы по выбору материала
Сравнительная таблица кирпича
Следует покупать для печной кладки материалы из глины коричневого цвета. Они с успехом выдерживают резкие перепады температур, а если печь долго не эксплуатировалась, кладка не растрескается.
Не стоит делать выбор в пользу силикатного, отлитого или прессованного кирпича – их структура не выдержит нагрузки.
Шамотный кирпич наиболее подходит для выполнения кладки печи, так как выдерживает температуру до 1350С. Его также можно применять для возведения всей конструкции, а можно выложить им лишь внутреннюю версту.
Использование кирпича марки ША 8 желтого цвета с краплениями или ША от 22 до 45 – отличное решение для кладки печи, только не для помещений с повышенным уровнем влажности, так как его эксплуатация возможна только при 60% влажности.
В таких помещениях, как баня лучше всего использовать следующие виды кирпича:
- керамический;
- огнеупорный;
- клинкерный.
С учетом всего вышеизложенного можно добиться безупречного результата.
Особенности и секреты популярности кирпичных печей
Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера
Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность
Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений
Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:
- фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;
- топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;
- колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;
- зольную камеру, которая облегчает очистку печи;
- дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.
Конструкция кирпичной печи канального типа
Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.
К достоинствам кирпичных печей относятся:
- быстрый нагрев поверхности;
- возможность использования нескольких видов топлива;
- низкие эксплуатационные расходы;
- исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;
- по-особенному мягкое, комфортное тепло;
- не обезвоживается воздух в помещении;
- широкие возможности в плане украшения интерьера.
Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.
Устройство печи для дачи и ее особенности
Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:
Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.
- Корпус печи. Состоит из топочной камеры и дымохода. Если схема печи предполагает дополнительные элементы, то могут входить варочная поверхность, духовой шкаф, водогрейный бак.
- Топочная камера. Размеры топки зависят от площади помещения и необходимой мощности. Если печь планируется топить дровами, то высота топки должна быть не менее 40 см. Толщина топки должна быть не менее1/2 кирпича. Топка может выкладывать из шамотного (жаростойкого) кирпича либо приобретаться в уже готовом виде их чугуна.
Зольник (зольная камера). Этот элемент печи предназначен для сбора продуктов в процессе сгорания топлива. Также через зольник происходит забор кислорода, необходимо для процесса горения.
Зольник располагается ниже топочной камеры и всегда снабжен металлической дверцей, через которую происходит чистка. Между зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера выполняется высотой в 3 кирпича.
- Дымоход. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания топлива. Дымоход может быть выполнен из кирпича либо сложен из стальных труб. На функциональность и эффективность это никак не влияет. Дымоход выводится от печи либо напрямую через кровлю, либо через стену на улицу. При возведении дымохода нужно избегать множества ответвлений и горизонтальных участков, так как это негативно сказывается на тяге и может снизить эффективность обогрева помещения.
Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Чем лучше отделывать?
Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.
Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.
Отделка камина, вписывающая его в интерьер
Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.
Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.
Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.
Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»
Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.
Особенности эксплуатации и чистки печи
Сразу же испытывать печь на максимальных режимах нельзя, необходимо подождать высыхания её стенок. Именно поэтому возводить отопительный прибор рекомендуется в тёплое время года. В этот период достаточно открыть все проёмы кирпичного агрегата и подождать одну-две недели. Если же возникает необходимость просушить печь в холодную погоду, то её дверцы закрывают, а в топочной камере включают тепловентилятор или мощную лампу накаливания.
По истечении указанного срока печь на протяжении 5–7 дней протапливают 2–3 раза в сутки, каждый раз используя небольшое количество дров. О полном высыхании стенок свидетельствует отсутствие конденсата на металлических поверхностях, который появляется через несколько минут после растопки. И даже после этого печь не топят «на всю катушку». Работу на максимальной мощности проверяют только после нескольких дней регулярного использования.
Если агрегат протапливают исключительно дровами, то каждый раз чистить его от золы необязательно. В случае использования торфяных брикетов и угля печь освобождают от золы и пепла в начале каждого нового цикла. Что же касается очистки внутренних каналов и дымовой трубы от сажи, то эту процедуру проводят не реже чем один раз в сезон. В этих целях используют различные скребки и щётки, которыми удаляют нагар с вертикальных поверхностей. После этого сажу выгребают из газоходов металлическим совком и кочергой.
Берёзовые дрова
Уменьшить сажеобразование поможет правильный выбор топлива. Лучшими дровами считается древесина твёрдых пород — дуб, граб, бук и т. д. Практически не оставляют нагара берёзовые дрова и осина. К слову, опытные печники рекомендуют каждую десятую топку проводить именно осиновыми поленьями, утверждая, что это способствует удалению сажи из каналов и дымохода.
Не рекомендуется чистить печь выжиганием с применением легковоспламеняющихся жидкостей, дымного пороха (да-да, можно встретить и такие «полезные» советы), нафталина и т. д. Хорошего эффекта от этого вряд ли можно добиться, а вот близлежащим постройкам и собственному здоровью можно нанести значительный ущерб.
Нередко вызывает трудности растопка печи после длительного выхолаживания, например, в коттедже или на даче. Связано это с тем, что в каналы печи опускается холодный воздух, образуя трудноудаляемые газовые пробки. Возобновить тягу поможет проверенный метод. Для этого берут сухую бумагу или ветошь, смоченную керосином или жидкостью для барбекю, укладывают её поближе к вертикальному газоходу и поджигают. Интенсивное горение мгновенно вытолкнет застоявшиеся воздушные массы и восстановит работоспособность отопительного прибора.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности
Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Технические характеристики кирпича
Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.
Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:
- прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
- марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
- морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
- водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
- масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
- теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.
Виды огнеупорного кирпича
Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.
кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.
периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.
углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.
Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим
Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.
Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.
Типы теплоизоляционного кирпича
Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;
- цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
- пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.
Колпаковая печь
Еще один вид печи – колпаковая. У нее очень высокий КПД – до 70%. Она саморегулирующая и это плюс данного типа. Дымовые газы сначала полностью выгорают под колпаком, прежде чем перейти в дымоход. При этом все тепло отдается печи. Здесь действует принцип газовой вьюшки: когда штатная заслонка закрыта, подколпачные газы исключают выпуск из хайла холодного воздуха. Это обеспечивает оптимальный режим печи. Т.е. даже при временно открытой вьюшке угар не образуется.
У такого типа печи довольно сложная конструкция и работает она только для отопления, поэтому варочную поверхность приспособить к ней не получится.
Выбор и проверка качества кирпича
Схема устройства русской печи.
Как правило, для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич. Кирпич необходимо выбирать тщательно. Недостаточно просто купить его у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя – следует проверить приобретаемый кирпич на качество. Внимательно осмотрите поддон с кирпичом. Форма кирпича должна быть ровной, без сколов и трещин, прямые грани, одинаковый размер. Кирпич не должен быть пережженным или недостаточно обожженным. Определяется это по цвету: плохо обожженный кирпич будет иметь светло-розовый оттенок, пережженный будет с лилово-фиолетовым цветом поверхности. Кирпич перед укладкой замачивается в воде на пару минут, чтобы он набрал в себя влагу и не вытягивал ее чрезмерно из раствора. Сухой кирпич будет сушить раствор, делая его менее пластичным и удобным для проведения кладки. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете самостоятельно выбрать качественный кирпич для вашей печки.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Преимущества простейших печных конструкций
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Советы от опытных печников
Мастера кладки печи советуют придерживаться следующих правил:
По рядовая схема кухонной плиты
- Для установки чугунной плиты на печь не рекомендуется использовать раствор, достаточно обеспечить герметичность асбестовым шнуром.
- После окончания работ по кладке печи, можно начинать строительство дымохода для системы отопления.
- Чистку топочного агрегата производят летом, а в холодный период рекомендуется пару раз почистить дымоход.
- При наличии сажи происходит закупоривание выхода дыма и от этого эффективность от работы печи не будет столь высокой.
Регулирование работы печи обеспечивается задвижкой, дверцей либо вьюшкой. Эти элементы подлежат постоянному контролю, а при необходимости производится их замена.
Перед тем, как принять решение выложить печь для отопления самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с технической литературой.
Технология процесса кладки
Приступаем ко второму ряду с угловых кирпичей, положение которых постоянно проверяем уровнем. А потом, как и в первом ряду, выкладываем две длины и две ширины, затем — внутренность. Постоянно обращаемся к чертежу и сравниваем выкладку на правильность. Имея уже два ряда, вбиваем гвозди, длиной около 100 мм, в угловые части раствора между рядами.
При помощи отвеса переносим на потолок место расположения углов выложенного второго ряда. В эти перенесенные точки на потолке забиваем по гвоздю. К каждому из них привязываем капроновую нить и закрепляем с углами кладки. Получилась неплохая легкая опалубка из капроновой нитки. Таким методом выкладка пойдет гораздо быстрее, и не будет отнимать много времени на проверку уровня. Если при проверке отвесом ниток стало заметно какое-либо отклонение, то это очень легко убрать при помощи корректировки гвоздей в потолке.
Саму топку желательно выложить из шамотного кирпича, так как он более огнеустойчивый. Но кирпичи топки и внешней стены печи не должны соприкасаться между собой. Между ними должен оставаться промежуток не меньше, чем 0,5 см. Это обуславливается разной степенью расширения материала при разогреве.
Устанавливаем дверцы
Для того чтобы правильно вмонтировать топочную дверь или дверку подувала, необходимо заранее приложить к выложенной стене наличную часть и проверить насколько плотно она соприкасается. Если будут дефекты, то их необходимо устранить еще до нанесения раствора. Потом к каждому углу прикручиваем двойную проволоку, длиной до 60 см. Кирпичи обрабатываются раствором, а монтируемая дверка проверяется уровнем на правильное положение относительно двух перпендикулярных осей. Скрученная проволока заводится внутрь швов кирпичной кладки на четыре стороны.
Остатки кирпича после кладки печи можно пустить на строительство дорожек своими руками.
Сделать опалубку для фундамента печи можно, воспользовавшись инструкцией .
Монтаж плиты
Кладка печи очень интересное и увлекательное занятие, но требующие от мастера хорошей сноровки и минимального багажа знаний. Выложенная своими руками печь внесет в интерьер Вашего дома уют и тепло, создаст более домашнюю атмосферу. А гости, и посетители будут неустанно восхвалять хозяина жилища за такое ручное произведение.