Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Керамогранит, искусственный камень

Прочный и эстетичный, керамогранит обладает всеми необходимыми достоинствами: он стоек к влаге и чистящим веществам, долговечен. Единственное, в чем этот материал немного проигрывает стеклу – на его поверхности невозможно добиться той идеальной гладкости, которая упрощает уход. Даже на полированных плитах керамогранита остаются тончайшие швы, куда то и дело будет попадать грязь. Да и в укладке он достаточно сложен из-за своего большого веса. Зато позволить себе купить такую отделку могут все – стоимость квадрата влагостойкой плитки может быть и 400 и 4000 рублей.

Следует различать, какой композитный материал вы выбрали для кухни, поскольку каждый из них может обладать определенными свойствами. Например:

  • Искусственный камень легко царапается металлическими предметами, но при этом также просто шлифуется ручным электроинструментом.
  • Акриловая композитная плита не держит температуру свыше +80 °С и потому должна располагаться на приличном удалении от варочной поверхности.

Если для фартука или защитного экрана вы выбрали искусственный камень либо керамогранит, желательно, чтобы отделка полностью совпадала с оформлением столешницы, иначе гармоничной картинки в интерьере может не получиться.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Зачем нужен ящик под духовкой

Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.

Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…

Разогрев

Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.

Хранение

Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.

В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится

Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно

Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.

А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:

  • бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
  • собственно лампочки или батарейки;
  • зажигалки и спички;
  • любые баллончики под давлением;
  • ткань, особенно хлопок;
  • бытовую химию.

Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки  включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности

Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Безопасность

Первое, о чём обязан позаботиться владелец – исключить риск взрыва и отравления газом для себя и окружающих. Соблюдение правил необходимо с этапа установки плиты. Технику нужно расположить вдали от горючих материалов и поверхностей. Стены поблизости обшиваются металлическими листами.

@sparqusa.com

Важное требование безопасности — хорошая вентиляция, поэтому кухонную технику лучше ставить около окна или под вытяжкой. Только постоянный приток свежего воздуха не позволяет скапливаться вредным для здоровья продуктам горения

Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд. Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др

Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник

Как пользоваться газовой плитой

Прежде чем запустить в работу новую бытовую технику, стоит убедиться в отсутствии внутри неё упаковочных материалов, монтажных крепежей и иных посторонних предметов.

После подсоединения к источнику топлива обязательно проводится проверка на отсутствие утечек и исправность запорной арматуры. Кран на трубе или баллоне должен надёжно перекрывать доступ газа к оборудованию.

Как зажечь плиту

  1. Сначала следует хорошо проветрить помещение.
  2. Затем необходимо убедиться, что ручки переключателей находятся в состоянии «Отключено».
  3. После нужно повернуть вентиль баллона по часовой стрелке или кран газовой трубы в параллельное с ней положение.
  4. В зависимости от конструкции плиты горелки включаются с помощью автоподжига или вручную. Первый вариант предпочтителен, так как конфорка зажигается простым поворотом переключателя без риска обжечься. Автоподжигом оснащены более современные и дорогие модели.
  5. У плит попроще конфорки подключаются спичками или зажигалками. Пламя или устройство с искрой нужно поднести к горелке, после чего повернуть влево ручку переключателя, подав газ.
  6. Мощность нагрева меняется поворотом регулятора, что позволяет выбирать оптимальный режим для приготовления разных блюд.

Как включить духовку

Перед тем как её разжечь, следует подержать её дверцу несколько минут в открытом состоянии. Это предотвратит возникновение «хлопка», если в духовом шкафу скопилось немного газа.

Зажжённую спичку нужно поднести к специальному отверстию рядом с дверцей и повернуть регулятор переключателя. Пламя должно охватить все отделения горелки.

Для равномерного нагрева духовку вначале стоит включить на максимум, убавив потом до требуемой температуры. Чтобы выпечка не подгорала снизу, опытные хозяйки ставят в духовку металлическую ёмкость с водой. Это позволяет блюдам оставаться сочными и полностью пропекаться.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Коммуникации

Новые и качественно проложенные трубы и хорошая сантехника — залог отсутствия прорывов. В любом случае, сделайте возможным легкий и быстрый доступ к коммуникациям под раковиной и смонтируйте там дополнительные вентили, чтобы воду в случае чего можно было оперативно перекрыть именно на этом участке.

Если в квартире используется газ, доверьте замену шланга и подключение плиты профессионалу. Если решились на замену самостоятельно, смажьте стыки мыльным раствором, чтобы убедиться, что не надуваются пузыри и утечки нет.

Электрика — тоже очень важно. Идеально вывести всю кухню на отдельный автомат, то есть отгородить от остальной проводки в квартире. Многим приборам, таким как электрическая плита и духовка, посудомоечная машина, некоторым СВЧ и даже чайникам нужен силовой кабель

Обязательно проконсультируйтесь с электриком, чтобы понять, какие приборы можно объединять в одну сеть, а какие приведут к перегрузке и пробки будет постоянно выбивать. Внешние розетки размещайте на отдалении от мойки и плиты

Многим приборам, таким как электрическая плита и духовка, посудомоечная машина, некоторым СВЧ и даже чайникам нужен силовой кабель. Обязательно проконсультируйтесь с электриком, чтобы понять, какие приборы можно объединять в одну сеть, а какие приведут к перегрузке и пробки будет постоянно выбивать. Внешние розетки размещайте на отдалении от мойки и плиты.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка

Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.


Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.


Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Чистка рассекателя для газовой плиты


Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:

  1. Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
  2. Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
  3. Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.


Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.

Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.


Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.

Секреты безопасного подключения

Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих

Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:

  • газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
  • шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
  • в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.

Процесс подключения газовой плиты к баллону

Подключается газовая плита для дачи под баллон просто. Только надо помнить, что пропан, смешиваясь с воздухом, становится чрезвычайно взрывоопасным. Потому работать надо в хорошо проветриваемом помещении и очень аккуратно. При работе лучше использовать нитяные перчатки. Еще одно ограничение — при работах в помещении нельзя использовать/включать электроинструменты. Никакие. До тех пор, пока не убедитесь, что протечек нет.

При подключении газовой плиты на даче к баллону, лучше всего в трассе предусмотреть запорный кран. Он нужен для повышения уровня безопасности. Потребуется при замене баллонов, при наличии протечек. Ставить его можно на выходе из плиты, но тогда плиту надо будет отодвинуть от стены на приличное расстояние. Потому чаще всего, газовую трубу разрезают, в середину ставят кран.

Газовая плита для дачи под баллон: подключение

Работа проводится в таком порядке:

  • В трассу врезается кран. Для этого шланг разрезается или делается составной (как на фото) — из двух коротких кусков. наличие фитинга с диэлектрической прокладкой при использовании резиновых шлангов без металлической оплетки не обязательно.
  • С одной стороны шланг подключается к выходу плиты. Обычно используется накидная гайка. Осмотрите ее — в ней должна стоять уплотнительная прокладка (паронитовая или силиконовая). Соединение затягивается газовым ключом. Перетягивать не нужно — легко сорвать резьбу. Прокладка обеспечит герметичность.
  • Другой конец шланга надевается на штуцер редуктора, закрепляется при помощи металлического хомута. Хомут затягивать с достаточным усилием, но тоже не перетягивайте — позже можно подтянуть.

Редуктор выставляется в горизонтальной плоскости, при помощи накидной шайки подключается к выходу баллона. Перед подключением снова-таки проверьте наличие и состояние прокладки.

Если все хорошо, газовая плита для дачи под баллон подключена, можно ее эксплуатировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий