Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Печи «Булерьян»: стоимость, плюсы и минусы

Преимущества:

  • Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
  • Равномерный прогрев комнат.
  • Высокий КПД печей – порядка 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.

Недостатки:

  • Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
  • Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
  • Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе. В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью. Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи «Булерьян» цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Конструктивные элементы печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Это интересно: Тепловентилятор своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению самоделки

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Не считая особенности предназначений, для спецификации печей сделанных из кирпича могут применяться и остальные параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для кирпичного дома:

  • С прямыми углами. Соорудить подобные конструкции большого труда не составит.
  • Квадратные. Обладают наиболее скромными габаритами.
  • Угловые. Превосходный вариант для маленьких помещений и комнат с непростой конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и привлекательный вариант.
  • Т-образные. Наиболее классическая разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи в большинстве случаев подбирается, если исходить из особенности места установки и желаний владельцев дома.

Еще существует разновидности печей для дома по модели камеры сгорания, где основным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Выделяются самой большой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими укомплектовываются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. В большинстве случаев используются в отопительно-варочных типах печей для дома.

В основном, готовую конструкцией из кирпича печи дополнительно декорируют тем или другим способом.

Под эти цели может применяться:

  • Штукатурка.
  • Кирпич для декора.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специализированный железный футляр.

Выбор отделочного варианта по большей части зависит от единого стилевого решения дома и типа кирпичные печи. Первые три варианта затребуют использования специализированного огнеупорного раствора на основе высококачественной глины. Как правило, для этого применяют ту же смесь, на которой проводилась укладка. Достаточно хороши в данном отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их нужно развести в водной массе, в перечисленных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой в большинстве случаев применяется добавочная анкерная сетка из стали, которую фиксируют на стены из кирпича. Работы со штукатуркой позволяется проводить исключительно после полного засыхания кладки.

Что же касается отделки при помощи кирпича с декоративной функцией или кафеля, то под эти цели можно использовать исключительно специализированные термоустойчивые образцы, отлично переносящие существенные колебания температур. В большинстве случаев стены из кирпича оставляются без всякой облицовки, но для этого кладку нужно сделать предельно качественно. Также это разрешается в том случае, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляют необыкновенные требования. Это бывает, если например отопительная конструкция строится где-нибудь в гараже, сарае или теплице.

Преимущества и недостатки

Русская печь, как любая другая, имеет и ярых поклонников, и тех, кто ее не любит. Естественно, каждый выбирает сам, но облегчить этот выбор поможет знание основных достоинств и недостатков.

Плюсы:

  • долгое остывание, в результате хорошее сохранение тепла;
  • высокий КПД;
  • служба более 30 лет;
  • безопасность:
  • при грамотном расположении обогрев нескольких комнат при экономии места;
  • лечебное действие (прогрев).

Стоит учитывать, что эти плюсы возможны только при условии сборки печи опытным специалистом по всем правилам.

Минусы:

  • сложность в подготовке топлива, его высокая цена;
  • большой расход дров;
  • в традиционной конструкции нагреваются только верхняя и средняя части;
  • может вписаться не в каждый интерьер.

Основные материалы конструкции


Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.

Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:

  • топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
  • колосниковая решетка 380х250 мм;
  • задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
  • вьюшка (диаметр 230 мм.);
  • заслонка для горнила (450х380 мм.);
  • водогрейная коробка (500х280х120 мм);
  • двух комфорочная плита (400х700 мм.);
  • полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).

Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.

Принципы выбора

При выборе печи для металла нужно учитывать:

  1. Какие изменения технических характеристик должны произойти с металлическими заготовками.
  2. Какой тип топлива или энергоноситель доступен для применения. Например, если нет возможности собрать, подключить электрическую печь, можно сделать классический горн на дровах или газу.
  3. Какие материалы будут обрабатываться.
  4. Габариты, масса оборудования.

Промышленное оборудование (Фото: Instagram / kgtmakc)

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

  1. Высокий КПД.
  2. Прочность, надежность, долговечность.
  3. Быстрый нагрев.
  4. Удобная система управления. С их помощью можно выставить точный температурный режим.
  5. Наличие эффективной системы охлаждения.

Отрицательные стороны:

  1. Печки быстро остывают.
  2. Материал оборудования прогорает под воздействием высоких температур.

Производители и цены

Производители печей для плавки металлов:

  • «PRO-Станки»;
  • «РОСИндуктор»;
  • «Индуктор».

Цена компактной индукционной печи для мастерской — 60 000 рублей. Стоимость промышленного оборудования — 500 000 рублей.

Этапы строительства

Выделяют три основных этапа строительства:

  • обустройство фундамента;
  • возведение «тела» печи;
  • строительство дымохода;
  • отделочные работы.

В каждом случае понадобятся свои строительные материалы. Важен состав и пропорции растворов.

Обустройство фундамента

Для заливки фундамента необходимо прорубить пол и снять слой грунта

Русские печи возводят из полнотелого кирпича. Масса постройки велика, поэтому обязательно наличие прочного основания.

Пошаговый алгоритм возведения фундамента:

  1. Роют котлован глубиной 40—50 см.
  2. Дно засыпают смесью песка и гравия в пропорции 1х1. Разравнивают поверхность, проливают подушку водой и тщательно трамбуют.
  3. Обустраивают опалубку, чтобы высота бетонного основания составляла 30—40 см.
  4. Укладывают арматуру диаметром от 8 мм с шагом решётки 15х15 см.
  5. Заливают бетонную смесь. Марка раствора М150–М200. Для этого берут цемент (М500): песок:щебень средней фракции в пропорции 1:2,5:3,5. Другой способ возведения — обустройство бутового фундамента, когда укладывают крупные камни, а пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором марки М150 (цемент 1 часть, песок 3,5–4 части).

Срок набора полной прочности бетоном составляет 28 суток. Их можно потратить на заготовку кирпича и компонентов кладочной смеси.

После того как раствор наберёт прочность, на бетонную подушку укладывают сплошные слои керамического полнотелого кирпича, таким образом, чтобы вывести основание в уровень пола первого этажа.

Строительство тела печи

Для кладки кирпича потребуется глиняный раствор

Перед покупкой кирпича тщательно изучают порядовую схему кладки исходя из которой вычисляют количество необходимых кирпичей.

Внутренние стенки, соприкасающиеся с пламенем, необходимо выложить огнеупорным кирпичом. Для стенок и дымохода используют полнотелый керамический, а для внешних стен отделочный или тот же керамический, если отделка будет заключаться в штукатурке или побелке.

Для кладки используют покупные смеси или готовят глиняно-песчаный раствор самостоятельно.

В зависимости от используемой глины выбирают соотношения:

  • для жирной глины — ведро глины и 2,5 ведра песка;
  • для средней — 1х1,5;
  • для тощей — 1х1.

Инструкция по изготовлению раствора:

  1. Глину измельчают, очищают от примесей, просеивают.
  2. Отмеряют количество полученного компонента.
  3. Заливают глину водой на срок не менее 3 суток.
  4. Добавляют в ёмкость песок исходя из необходимых пропорций.
  5. Перемешивают смесь до однородного состояния.

Используя выбранную порядовку, проводят возведение печи. Обязательно устанавливают и закрепляют раствором дверцы, заслонки и задвижки.

Не рекомендуется в один день выкладывать больше 2—3 рядов, так как раствор пластичный и может не выдержать массы кирпичей.

Для изготовления варочной поверхности целесообразно использовать чугунные детали с концентрическими кольцами крышками. Они позволяют подобрать и открыть огонь под кастрюли разного размера.

Особенности дымохода

Дымоход кирпичной печи прокладывают через потолок и чердак

Не доходя 3 кирпича до потолка начинают обустраивать разделку — увеличение толщины трубы, необходимую для обеспечения пожарной безопасности

Правило особенно важно при деревянных перекрытиях

После выхода на чердак трубе возвращают первоначальные размеры. Класть кирпичи трубы допускается на цементно-песчаный раствор марки М 200.

По мере возведения внутреннюю поверхность трубы штукатурят и тщательно разравнивают, так будет откладываться меньше копоти.

Верх дымохода защищают колпаком.

Характеристика печей «по-белому»

На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича

В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения

Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Приметы

Печь является частью жизни русского народа. Очень часто она упоминается в сказках, где жизнь героев тесно связана с ней. Например, Илья Муромец провел на лежанке более тридцати лет, а Емеля, который вообще не хотел расставаться со своей печкой, использовал ее в качестве транспортного средства. Все помнят картинку из мультфильма, которая представлена на фото.

Также существует и множество примет. Если человек посидел на печи, то он считался уже своим.

Перед свадьбой девушка находилась на лежанке, и когда приходили сваты, она могла либо слезть, либо остаться на ней: от этого зависел ответ невесты.

Только что родившихся детей купали в печи. Если ребенок рождался больной, то его лечили также в печи. Это называлось «допечь» ребенка. С печкой была связана судьба будущих детей. Если хозяйка держала ее грязной, считалось, что и дети у нее будут такими.

В доме, где топилась печь, нельзя было ругаться. Она разжигалась с молитвой, и в эту минуту никому нельзя было ссориться. Нарушения правил, как считалось, могли вызвать пожар в избе.

Когда умирал кто-то из близких, то все воспоминания и печаль отдавали огню, чтобы прервать все связи с этим человеком.

Также была примета, что с непокрытой головой печь топить нельзя.

Печь всегда была важна для русского человека. Люди относились к ней с восхвалением и уважением, наделяли ее магической силой и поклонялись ей. Русский народ всегда был верующим. А печка была источником огня, который давал пищу и тепло в дом. Это очень важные элементы, обеспечивающие нормальную жизнь человека.

Печь приравнивали к богу огня. Неудивительно, что ей уделялось столь много внимания и времени. Это был источник жизни, вокруг которого собирались люди. На Руси всегда были суровые зимы. И единственным спасителем была только печь. На ней лежала важная ответственность по обогреву дома.

Холодными зимними вечерами вся семья собиралась возле очага. Дети слушали бабушкины сказки и изображали зверей тенью от свечи. Это сближало семью, приносило радость и спокойствие на душе после тяжелого крестьянского дня, давая силы на новое утро. И по сей день русская печь является неотъемлемой частью многих семей, даря тепло, разогревая пищу и скрашивая зимние вечера.

Основные правила кладки русской печи своими руками

Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива.

Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома.

Печи условно делят на:

  1. Малые (потребуют ок. 1,6 тыс. кирпичей и 0,9 м3 раствора).
  2. Средние (2,1 тыс. кирпичей и 1,1 м3 раствора).
  3. Большие (2,5 тыс. кирпичей, 1,4 м3 раствора).

Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см.

Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными!

В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь!

Преимущества и недостатки конструкции

Проверенная временем конфигурация имеет много положительных сторон. К наиболее явным относятся:

  1. Экономичность изготовления. Русская печь своими руками из кирпича и глины обойдётся дешевле аналогов.
  2. Хорошая тепловая эффективность. Минимальный КПД составляет 60 %, а у модифицированных вариантов он доходит даже до 85 %.
  3. Возможность работать на любом твёрдом топливе. Независимо от того, что загружено в топку, технические характеристики практически не меняются.
  4. Функциональность. Отопитель позволяет обогреть жилище и готовить на нём пищу.
  5. Простота эксплуатации. Печь можно протапливать раз в сутки. В оставшееся время она способна отдавать тепло, постепенно остывая.
  6. Безопасность. Огонь горит глубоко, а горячие угли выпадать не могут. Образование искр возможно только при интенсивной топке.

Несмотря на обилие преимуществ, есть у русского отопительного прибора и ряд недостатков. Основные из них — большие габариты и сложность изготовления. Возвести отопитель можно только на первом этаже на отдельном фундаменте, а неточности кладки приводят к выходу дыма в помещение. Кроме того, после длительного простоя кирпичная конструкция долго прогревается, в ней нельзя использовать газообразное или жидкое топливо, а также невозможно автоматизировать процесс горения.

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.

Запуск отопительного прибора в работу

Первый раз печь топят медленно, чтобы кирпич прогрелся и остатки влаги улетучились

Топить только что построенную русскую печь обычным способом недопустимо.

Технология следующая:

  1. Открывают все заслонки, чтобы улетучились излишки влаги.
  2. Для первой топки берут не больше 3 кг дров.
  3. Укладывают топливо.
  4. Стараются зажечь верхние прутья, чтобы огонь распространялся постепенно и не вызвал быстрого прогрева.

После сгорания дров открывают все заслонки для просушки и удаления остатков дыма.

Дальнейшая сушка печи длится в среднем неделю. Топки проводят дважды в сутки, не допуская сильного нагрева стенок. В среднем используют около 5 кг дров.

Готовность печи к работе определяют по конденсату на дверцах после остывания печи. Если конденсат перестал выпадать, русская печь готова к полноценной эксплуатации.

Основные преимущества шведки

В конструкции шведской печи больше всего привлекает эффективность сгорания топлива.

Благодаря удачной технической конструкции в топке сгорает уголь, дрова, камыш или мелкая древесина, образуя большую массу тепловой энергии.

В отличие от традиционной русской печи, которой требуется немало времени, прежде чем она начинает отдавать тепло, шведка очень быстро разогревается. Благодаря этому уже через 10-15 минут после закладки и розжига дров помещение наполняется теплом.

Шведка: преимущества

При этом, она не только быстро прогревает помещение, но и сохраняет тепло. Для этого, после угасания дров, необходимо плотно закрыть задвижку. В противном случае, все тепло, которое накопилось в печи, быстро выйдет наружу.

Подобно популярной голландке, шведка очень компактна и занимает не много место в доме, что незаменимо в небольших загородных домах, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.

Кроме того, варочная поверхность для приготовления еды и духовка создает дополнительный комфорт и повышает функциональность печи.

Достоинства шведки:

  • компактные размеры;
  • функциональность (варочная поверхность, духовка, нагрев воды и т.д.);
  • экономичность расхода топлива;
  • возможность прогреть одновременно две комнаты.

Но, говоря о достоинствах шведки, было бы несправедливо не заметить и некоторые ее недостатки.

Конструкция шведской печи очень требовательна к выбору материала. Если для создания русской печи подойдет обычный шамотный кирпич, то здесь необходимо запастись очень качественными материалами, иначе будет сильно снижена эффективность отопительного аппарата.

Кроме того, конструкция такой печи достаточно сложна и требует определенных знаний и очень тонкого скрупулёзного подхода. После монтажа и запуска очень сложно будет устранить свои ошибки.

Фундамент для русской печи

Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.

Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.

Отделка: варианты, фото

Отделке печи стоит уделить особое внимание, потому как печь — сооружение весьма габаритное и, несомненно, будет являться центром внимания в любом помещении. При отделке печи лучше всего стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте

Перед самостоятельным выполнением отделочных работ нужно, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а также соизмерить стоимость разных способов отделки. Перед любыми отделочными работами поверхности печи необходимо очистить от грязи и пыли.

Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:

Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида

При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность

Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой — скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.

Роспись печи красками

Использование натурального камня в отделке печи

Художественная отделка изразцами

Печь оштукатурена и побелена известью

Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов

После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Современный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.

Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.

Чем и каким образом топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу

Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.

Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.

Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий