Как включить газовую и электрическую духовку
Хозяйки приспосабливаются к своей плите и иногда сталкиваются с трудностью, например, при переезде в новую квартиру, при работе с другим прибором. Или встают перед выбором, какую плиту лучше купить. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если с варочной поверхностью все практически понятно, то с включением духового шкафа могут возникнуть трудности.
Газовая или электрическая плита
Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.
Приготовление блюда в духовке
Плюсы газовой духовки:
- не надо покупать специальную посуду для приготовления,
- тратится меньше времени на готовку,
- вкус еды, как после запекания на углях,
- стоимость плиты намного ниже.
Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.
Положительные качества электрической духовки:
- температурный режим выставляется довольно точно,
- лучший вариант для кондитерской выпечки,
- посуда в процессе приготовления не закоптится,
- безопасность в эксплуатации.
Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.
Работа газовой духовки
Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.
Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:
- Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
- Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
- Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
- Установить ручку до необходимого режима.
Включение газовой духовки
Иногда плиты Дарина, Gorenje и Гефест могут не снабжаться электроподжигом. В этом случае следует пользоваться длинными спичками или электрозажигалкой. Принцип включения тот же самый. Если вся горелка не покрыта пламенем, следует выключить кран и повторить действия. При повторном отрицательном результате вызвать мастера.
Перед тем, как разогревать духовку, следует вынуть все лишнее и поставить решетку на нужную высоту во избежание ожогов. Если духовой шкаф используется впервые, то его следует «обжечь». Для этого он включается на 20 минут пустым. В это время может появиться неприятный запах – это нормально.
Электродуховка
Электрические духовые шкафы могут быть встроенными в плиту или продаваться отдельно от варочной поверхности. Нет разницы, какой марки духовка: Bosch, Gorenje. Начало работы у всех одинаковое. Сделать «обжиг», как описано выше, изучить инструкцию и панель управления. На фото можно рассмотреть панель управления плиты Gorenje.
Включить электрическую духовку проще газовой, стоит только повернуть ручку на требуемый режим и подождать разогрева.
Многие модели имеют дополнительные функции:
- таймер,
- будильник,
- работа только верхнего или нижнего тэна.
Будильник отличается от таймера тем, что он только оповещает о готовности блюда. Таймер же выключает температурный режим после истечения времени. В духовках Bosch, Gorenje ручку терморегулятора можно поставить на ноль раньше на 10 минут – столько будет сохраняться жар внутри шкафа. Чтобы стекло не запотевало, оставить свет включенным.
Пирожки в электродуховке
Важно знать
При работе любого прибора существуют элементарные правила безопасности:
- не оставлять работающую духовку без присмотра надолго,
- не допускать детей,
- чистить после каждого использования,
- чистящие средства применять согласно инструкции,
- остужать духовку только с закрытой дверкой,
- не устранять поломки самостоятельно, а вызывать специалиста.
Независимо от того, какой духовой шкаф приобретен, при правильном использовании и соблюдении всех условий приготовления блюда будут получаться, как у лучших поваров.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.
Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости
На что следует обратить особое внимание:
Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.)
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.
Если на панели нет кнопки электророзжига, то:
- Открывают дверцу духовки.
- Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
- Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
- Закрывают дверцу.
Существует три основных системы управления плитами:
- механические,
- электронные,
- комбинированные.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Для работы гриля нужно:
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Возможные проблемы
Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.
Признаки неисправности
В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.
Газ-контроль в газовой духовке
Причины неисправности
При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.
- Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
- Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
- В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
- Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
- Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
- Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
- Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Вкусный рецепт! Великолепный век как снимался сериал на русском
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним. Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости
На что следует обратить особое внимание:
Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.
Если на панели нет кнопки электророзжига, то:
- Открывают дверцу духовки.
- Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
- Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
- Закрывают дверцу.
Существует три основных системы управления плитами:
- механические,
- электронные,
- комбинированные.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Для работы гриля нужно:
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
Предлагаем ознакомиться Как смягчить кожаную куртку в домашних условиях?
При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Это интересно: Может ли взорваться газовая колонка и отчего это происходит: причины и профилактика
Конструкция газовой духовки и принципы действия
Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.
Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.
Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы
Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.
Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.
Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты
Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.
Что такое кран ТУП и как он работает?
Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.
У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки
Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.
Функция газового контроля в бытовых плитах
Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.
Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.
Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту
Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.
Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа
Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.
Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.
Gefest газовые плиты инструкция к модели gefest 3100
Скачать Gefest газовые плиты инструкция бесплатно, без регистрации в PDF.
Данная инструкция распространяется на следующие модели:
1200-С, 1200-С1, 1200-С2, 1200-С4, 1200-С5, 1200-С6, 1200-С7; 1300; 1500, 1500-01; 3100-07, 3100-08; 3200, 3200-01, 3200-02, 3200-03, 3200-04, 3200-05, 3200-06, 3200-07, 3200-08; 3300 от производителя Гефест.
- https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/kak-zazhech-duhovku-v-gazovoy-plite-gefest.html
- https://fb.ru/article/466007/duhovka-gefest-kak-vklyuchit-sposobyi-zajiganiya
- https://instruccija.ru/gazovaya-plita-gefest-3100-instrukciya/
Правила выбора режима
Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.
У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.
Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.
Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.
Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.
Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.
В современных плитах можно пользоваться грилем в духовке. Он помогает готовить почти так, как на открытом огне.
Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.
Газовая горелка не зажигается или затухает
Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.
Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:
- Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
- Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
- Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
- Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
- Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.
Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.