Как быстро почистить решетку духовки с помощью усовершенствованной губки

Общие сведения

СПРАВКА! При наличии застарелых пятен на поверхности, можно убрать их после парилки оливковым маслом.

Очищение СВЧ-печи лимоном или порошком лимонной кислоты

Приведенный ниже способ подходит для удаления сильных и средних загрязнений. Он помогает не только почистить внутренние загрязнения, но и избавить печь от неприятных запахов. Если микроволновка покрыта внутри эмалью, то применять этот метод часто не рекомендуется.

Как быстро почистить микроволновку внутри содой

Этот способ можно использовать для средней степени загрязнений. Пищевая сода помогает людям во многих аспектах жизни и очищение различных поверхностей не исключение. Это вещество оседает на стенках микроволновки в виде конденсата и растворяет засохшую грязь.

Для этого нужно только смешать в емкости 400-500 мл воды и 1 ст.л. соды. Емкость с раствором нужно поставить внутрь камеры и запустить печь на 2-5 минут. После окончания программы нельзя открывать дверцу еще 5 минут. Затем следует протереть начисто камеру, смачивая в сложных местах тряпку или губку содовым раствором.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

Правильно чистим элементы газовых конфорок

Проще и быстрее всего отмыть пригоревший жир, нагар и копоть с конфорок специальными средствами бытовой химии.

Перед покупкой средства посмотрите, из какого материала изготовлены детали горелки. Часто в ней присутствуют алюминиевые элементы. Не все чистящие средства применяются для чистки алюминиевых изделий. Внимательно изучите инструкцию при выборе.

Используйте бытовую химию в форме спреев, кремов, гелей или пены. Нанесите средство на все детали стабилизатора пламени, выдержите указанное производителем количество минут, почистите губкой.

Если позволяет время и хочется воспользоваться более щадящим, экологичным методом, используйте народные способы.

Замачивание

В емкость с одним литром горячей воды добавьте средство для мытья посуды (100 мл) или натрите четверть куска хозяйственного мыла (50 г). Детали горелки опустите в состав. Оставьте для отмокания на срок от 15 минут до трех часов, в зависимости от степени загрязнения. Размягченную грязь смойте мягкой губкой.

Кипячение

Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, поместите туда действующее вещество. Это может быть:

  • лимонная кислота (две столовых ложки порошка);
  • полстакана 9% уксуса;
  • половина стакана соды.

Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и поместите в кастрюлю части конфорки. Оставьте до остывания (30-40 мин). Счистите остатки грязи салфеткой или щеткой.

Нашатырный спирт

Элементы стабилизатора обильно смочите раствором аммиака с помощью губки. Поместите каждую конфорку в герметичный полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Сильнозагрязненные части лучше оставить на ночь. Достав детали после воздействия средства, обильно промойте их водой.

Чистим решетку газовой плиты

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

Автор Ольга Смирнова

Советую почитать:

  • Как быстро сделать уборку и поддерживать чистоту в доме
  • Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать
  • Полезные советы для хозяек на кухне
  • Как почистить утюг в домашних условиях
  • Как чистить стиральную машину автомат от плесени и накипи
  • Чем можно вывести пятна с одежды
  • Порядок в ванной комнате

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Способы мыть

С использованием бытовой техники

Домашние устройства помогут справиться с грязью на прутьях без средств бытовой химии. Чем разрешается воспользоваться:

Посудомоечной машиной

Способ пригоден для решеток, которые разбираются на части или имеют компактные габариты. Если нагар небольшой, а слой жира не застарелый, агрегат легко справится с очисткой чугунных комплектующих.

Пароочистителем или парогенератором

Горячий пар эффективно справляется практически с любыми загрязнениями и подходит для обработки любого материала, в том числе и чугуна.

Чистить решетку можно прямо на плите, попеременно направляя струю горячего пара на все прутья, стараясь уделять внимание самым проблемным участкам

Газовой плиткой

Чугун хорошо переносит накаливание, поэтому для удаления слоя жировых отложений на прутьях можно использовать открытый огонь. Подойдет газовая плита с зажженными газовыми горелками – на огне прокаливают решетку до тех пор, пока не сгорит весь жир. Периодически необходимо переворачивать решетку по горизонтали и вертикали.

С замачиванием

При отсутствии в хозяйстве парогенератора и посудомоечной машины придется воспользоваться ручным замачиванием.

  • Для начала готовится теплый раствор из любого мыльного средства – для мытья посуды, стирального порошка, геля, жидкостей для обработки кухонных поверхностей.
  • Следует подобрать подходящую емкость для замачивания – из-за внушительных габаритов обычный таз может не подойти. В таком случае раствор готовят прямо в ванне, погружая в него решетку.
  • Через несколько часов, когда нагар размягчается, его соскабливают металлическим скребком или щеткой с жесткой щетиной.
  • Если алгоритм правильно соблюден, от грязи удастся избавиться с первого раза.

Без замачивания

Альтернативный вариант – обработать прутья вручную моющими средствами. Подойдут препараты бытовой химии с пометкой “антижир” в форме спреев, гелей, кремов или паст.

  1. Вначале решетку обильно смачивают водой и наносят средство толстым слоем на все элементы без пропусков.
  2. Уже через 10-15 минут приступают к очистке – трут жесткой щеткой, интенсивно счищая размягченный нагар.

С использованием специальных средств

Специальные едкие препараты бытовой химии разрешено использовать только в том случае, если решетка для газовой плиты имеет несъемную конструкцию.

Химикаты наносят на утварь на несколько часов, после чего трут щетками и скребками, удаляя вещества вместе с органическими отложениями.

С задачами очистки должны справиться такие средства, как:

  • “Шуманит”;
  • “Милам М”;
  • “Комет”;
  • “Биолан”;
  • а также порошки и жидкости для удаления засоров.

 Загрузка …

Основные особенности животных типа Губки

Всего описано около 15 000 видов губок. Подавляющая их часть обитает в морях, только около 219 видов освоили пресные водоёмы. Они встречаются везде, где есть прочный субстрат, подходящий для прикрепления: коралловые рифы, скалы, затопленные брёвна, раковины моллюсков. Некоторые селятся на иле или песке. Во взрослом состоянии почти все они неподвижны, только малая их часть способны на весьма ограниченные перемещения и движения отдельными участками тела.

Большая часть представителей типа предпочитает мелководье. Но некоторые, например, почти все стеклянные губки, встречаются на большой глубине. Размер тела губок варьирует от нескольких миллиметров до трёх метров и более в диаметре и в высоту (как, например, у бочонковидной губки Spheciospongia vesparium). Они живут колониями или одиночно.

  1. В процессе эволюции губки приобрели многоклеточное тело, идеально приспособленное к добыванию пищи путём фильтрации. Они непрерывно перестраиваются, чтобы настроить фильтрационную систему. Перестройка осуществляется подвижными амёбоидными клетками, способными трансформироваться (превращаться) в другие типы клеток.
  2. У них нет постоянных тканей, так же как и клетки, они непрерывно изменяются. Это даёт возможность некоторым учёным предполагать, что губки — переходная форма между колониями простейших и многоклеточными животными. Чаще говорят, что у губок нет настоящих тканей, так же написано и в школьных учебниках, это утверждение мы прибережём и для всех экзаменов и проверочных.
  3. Тело губок может быть радиально-симметричным (шар, конус, цилиндр), но чаще всего оно асимметрично. Общей закономерности в типе симметрии нет даже среди особей одного вида.
  4. Они бывают ярко окрашенными: пурпурными, красными, зелёными, жёлтыми, оранжевыми. Но встречаются и представители с более скромной расцветкой: серой или коричневой. Окраска обеспечивается наличием клеточных пигментов или симбиотических организмов.
  5. Им обычно (не всегда) присущ неограниченный рост, что характерно не для животных, а для растений.
  6. У губок хорошо развита способность к регенерации.
  7. Большинство имеют скелетные элементы из органического, минерального веществ или из того и другого вместе.
  8. Для них характерно внутриклеточное пищеварение.

Как почистить стекло духового шкафа

Как почистить стекло в духовом шкафу?

Бережно помыть стекло в духовке поможет любой рецепт выше. Либо можно приготовить ещё один:

  • Сделайте пасту из соды и воды. Соотношение 3:1.
  • Нанесите её на поверхность.
  • Оставьте на четверть часа постоять.
  • Почистите стекло в духовке. Поможет губка или тряпка.

Если этот способ плохо помогает помыть стекло внутри в духовке. Можно попробовать по-другому:

  • Разогреть шкаф до 50 градусов.
  • Отключить его и дать проветриться, открыв дверцу.
  • Как только стало тепло, дотрагиваться до стекла можно, начинайте убирать. Подойдёт любое специальное средство.

Разновидности решеток газовой плиты и методы их очистки

Оказывается, на бытовую технику, как и на одежду, и на украшения есть мода. Ведь не зря производители бытовой техники рекламируют свою продукцию в каталогах по количеству страниц, не уступающих ни модным журналам, ни каталогам парфюмерии. Да и собственно нетрудно заметить, что еще два десятилетия назад популярны были газовые плиты мини-формата шириной 50 и даже 45 см, чуть позже вошли в моду широкие основательные модели шириной до 60 см. А 10-12 лет назад огромный спрос был на варочные панели с нестандартным расположением горелок – угловые, с 5 или 6 конфорками прямоугольные и овальные.

Во многом привлечь внимание удавалось и тому, как и из чего была выполнена решетка газовой плиты. Чаще всего они выполнялись:

  • Из стальных труб в виде сварной конструкции;
  • В виде чугунного литья;
  • Из нержавеющей стали;
  • Проволочные сварные конструкции;
  • Конструкции из металлического профиля;
  • Литье из разносоставных сплавов.

Решетка газовой плиты из металлического профиля

Условно эти решетки можно разделить и по такому признаку, как покрытие:

  • Решетки без покрытия – нержавеющая сталь и чугун;
  • Эмалевое покрытие – проволока, сталь, чугун;
  • Покрытие порошковой краской – трубчатые и проволочные решетки.

По форме изготовления решетки бывают:

  • Монолитные неразборные – одна цельная решетка на все горелки плиты;
  • Составные – состоящие из двух или более одинаковых конструкций с добавлением одной-двух дополнительных элементов;
  • Индивидуальные – для каждой конфорки имеется своя индивидуальная решетка-подставка.

Вот и получается, что методов как очистить решетку газовой плиты ровно столько сколько видов этих самых решеток. Правда, все-таки есть и общие правила, как это сделать правильно и без потерь, и для внешнего вида, и для потребительских качеств.

Собственно, в такой ситуации есть несколько вариантов действий, каждый из которых может привести к очистке пригоревшего варенья или сбежавшего молока. Но прежде чем рассматривать все методы, как очистить решетку газовой плиты от нагара, нужно определиться с тем, чего нельзя делать категорически.

Среди того чего нельзя делать с решеткой газовой плиты по степени важности стоит:

  • Нельзя очищать нагар или жировой слой ударами – мало того, что будет повреждена эмаль так и сама конструкция может деформироваться;
  • Нельзя использовать абразив для чистки, под абразивом здесь имеется ввиду, наждачная бумага, песок, или кусочек точильного камня. Эмаль будет просто счищена и в этом месте со 100% гарантией начнется процесс коррозии металла со ржавыми потеками по варочной поверхности;
  • Нельзя использовать активные химические вещества для мойки и чистки чугунного литья.

Остальные ограничения не столь строгие, и при разумном подходе и аккуратной работе можно будет допустить что их применение возможно.

Итак, как отмыть решетку газовой плиты и при этом добиться максимально возможного результата.

Метод первый – очистка по-горячему

Метод немного рискованный, потому что требует осторожности, но и эффект от него максимальный. Проблема загрязнений варочных поверхностей состоит в том, что при приготовлении на поверхность выплескивается часть продуктов

Это могут быть разные по составу и набору ингредиентов частицы, но попадая на горячую поверхность металла они просто быстро сгорают, образуя нагар. Если действовать оперативно, и буквально через минуту снять решетку и приступить к ее очистке ничего страшного не произойдет. Ни варенье, ни масло, ни молоко не успеют обуглиться и впитаться в поверхность краски или металла. Так что загрязнение можно убрать обычной салфеткой или губкой.

Если готовить приходится много, а уборка запланирована только в конце дня то поступить можно следующим образом – после приготовления обработать поверхность специальным раствором и дать несколько минут чтобы химия начала действовать.

Метод третий, хорошо подходит для составных решеток из стали с эмалевым покрытием или покрытием из порошковой краски – просто положить в посудомоечную машину и поставить на интенсивную мойку. Стоит сказать, что обычно метод помогает. Но, есть и исключения – чугун и сплавы, в инструкции к газовой плите должно быть обязательно сказано, что этого делать нельзя.

Остальные методы применяются с соблюдением максимальной техники безопасности – это обжиг, если другое не помогает и паровая чистка при помощи холодного или горячего пара. Здесь обычно эффект появляется быстро, но опять же, нужно помнить, что металлические сварные конструкции из проволоки могут деформироваться, а чугунное литье не выдержать температуры и просто лопнуть.

5 рекомендаций

Для того чтобы уход за духовым шкафом проходил без неприятных последствий, рекомендуется воспользоваться следующими советами специалистов:

  1. Народные методы чистки зачастую не менее эффективные, чем покупные средства.
  2. Работы по очищению духовки желательно проводить в резиновых перчатках.
  3. Перед использованием конкретного препарата для духовки обязательно следует изучить к нему инструкцию.
  4. При мытье духовки не следует забывать про дверцу. Ее внутреннюю часть моют тем же составом, что и весь духовой шкаф.
  5. Чистку духовки следует начинать только после извлечения из нее посуды, решеток и противней.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье?

У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни? Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию.

Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.

Может быть, выручит популярный народный метод  обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.

И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете,  к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства?

Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая  с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии  в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки  100 рублей. Вторая  бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити. Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу. Цена  50 рублей за штуку. Производители заверяют, что ей можно мыть вообще без средства. Третья  губка с основанием из целлюлозы  этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена  90 рублей.

На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал  3 единицы. У серебряной корейской  7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень  микробов осталось много: 40 единиц  это на 10 больше самой верхней границы.

А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные? Меламин  это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка  это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая  абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать.

Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит. Тефлону подошла специальная губка для этого покрытия. Она была не очень приятной на ощупь, но сковородку не испортила. Универсальных губок найти не удалось. В хозяйстве надо иметь разные.

Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду. На самом деле, основное в губке  это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы вспенить бытовую химию наилучшим образом. Сам по себе абразив с этой задачей может не справиться. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности вроде антипригарных. Кстати, у большинства производителей степень жесткости можно узнать по цвету. Если зеленый  губка для сильных загрязнений. Голубой абразив  для более щадящей мойки.

Подробности  в видеоматериале программы «Чудо техники».

Как называется мочалка из нержавеющей стали?

Губка металлическая или, как ее еще называют, скребок для мытья посуды — незаменимая вещь на кухне. Именно скребок поможет качественно очистить от слоя жира и нагара кухонную утварь.

Мочалка для посуды, изготовленная из тонких металлических нитей, идеально подходит для удаления засохших частиц пищи и жира с противней, шампуров, утятниц и казанов, кастрюль и сковородок.

Очень аккуратно (в исключительных случаях) скребок из металла используют для чистки газовых плит, духовок и микроволновых печек.

Преимущества использования:

  • максимальная эффективность (скребки удаляют любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения);
  • долговечность (в отличие от поролоновых губок и салфеток из микрофибры, металлические скребки сохраняют форму не один месяц активного использования);
  • экономическая выгода (мочалки из стальных нитей недорого стоят);
  • практичность (плетеная мочалка из металла не рвется, не притягивает неприятные запахи, очень легко моется и быстро сохнет);
  • безопасность использования (металлические губки при контакте с кожей не вызывают никаких аллергических реакций, также за счет того, что скребки могут очистить посуду без использования моющих средств минимизируется негативное влияние бытовой химии на организм человека).

Категорически запрещено использовать металлический скребок для чистки деревянных и пластиковых кухонных принадлежностей.

Главное – предостережения

Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:

  1. В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
  2. Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
  3. Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.

Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:

  1. Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
  2. Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
  3. Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.

Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.

Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий