Дровяные печи Булерьян и их особенности

Установка печи с водяной рубашкой

Печь Булерьян устанавливается на несгораемой подставке на расстоянии не менее 1 м от стены (при наличии огнестойкой штукатурки толщиной от 25 мм расстояние можно сократить до 0,8 м).

Размеры подставки должны быть на 600 мм больше размеров печи (по 300 мм с каждой стороны).

На полу перед дверцей в радиусе 1,2 м от нее должен быть стальной настил (толщина – от 1,5 мм) на подушке из асбеста.

Поскольку твердотопливное оборудование предоставляет гораздо меньше возможностей по регулировке мощности, чем газовое, его подключают к системе отопления по особой схеме. Она необходима для предотвращения закипания теплоносителя (может разорвать трубы) или поступления его в теплообменник при температуре ниже 50 градусов (приводит к образованию на стенках контура химически агрессивного конденсата).

Данная схема предусматривает наличие байпаса, соединяющего линии «подачи» и «обратки», и группы безопасности:

  • предохранительного клапана;
  • автоматического воздухоотводчика;
  • манометра.

При закипании теплоносителя предохранительный клапан сбросит избыток давления.

На байпасе устанавливается 3-ходовой клапан с сервоприводом, который управляется термодатчиком. Если температура в «обратке» окажется недопустимо низкой, термодатчик откроет 3-ходовой клапан и холодный теплоноситель через байпас будет разбавлен горячим.

Принципиальная схема использования печи Булерьян

Запуск системы отопления, оснащенной твердотопливным котлом, также осуществляется несколько сложнее, чем при наличии газового теплогенератора. Сначала прогревается теплоноситель в малом контуре и только потом к нему малыми порциями добавляется холодная вода из основной системы.

Чем топить и где установить печь булерьян

Печь Buller можно топить любым видом топлива, за исключением угля (коксующегося и каменного), газа и ЛВЖ. Древесина, пеллеты, торф, картон и другие бумажные отходы – сгорают в булерьянах с максимальной и продолжительной отдачей тепла. Печь прогревает помещение менее чем за 30 минут, и способна поддерживать комфортную температуру до 12 часов.

Устанавливать эти приборы можно в любых помещениях, они пригодны для отопления:

  • загородных домов (коттеджи, дачи, небольшие пансионаты и гостиницы);
  • хозяйственных построек (гаражи, мастерские и т.д.);
  • оранжерей, зимних садов, теплиц;
  • различных сельскохозяйственных построек (зернохранилища, фермы, ангары).

Они занимают мало места, не требуют чистки и особого ухода, так как за счет полного сгорания топлива, чистить просто нечего.

Печка Булерьян завоевала популярность у населения достаточно быстро

Правильная растопка «Булерьяна»

Основной режим функционирования данной печи – это тление твердого топлива, которым могут быть дрова, брикеты, щепки и пеллеты. Интенсивное горение происходит только в самом начале с целью быстрого прогрева помещений. Дело в том, что при постоянной активной работе агрегата металл быстро прогорает, так как «Булерьян» создавался для других целей.

Существует определенная последовательность действий при правильной растопке:

  1. Печь нужно разжечь, используя бумагу, щепу, картон и т.д. Необходимо, чтобы они были сухими и быстро сгорали, превращаясь в угли. Объема закладки должно хватать примерно на 30 минут горения.
  2. Огонь зажигают, открыв заслонку и дроссель. Потом дверцу закрывают. Топливо начинает активно гореть, в результате чего помещение быстро прогревается. За это время через 4 трубы в течение одной минуты проходит 4 – 6 кубов воздуха, а температура на выходе достигает 140 градусов.
  3. За процессом горения следует наблюдать через стекло на дверце или открытый дроссель. После превращения топлива в угли, в топочную камеру нужно подкинуть крупные дрова или даже поленья, можно положить брикеты. Не допускается использования угля, поскольку агрегат не рассчитан на такие высокие температуры. Причина в том, что печь длительного горения Булерьян для дачи и дома является исключительно дровяной.
  4. Дроссель выставляют в требуемый режим, а шибер – в положение «закрыто», при этом открытой остается только его четвертая часть от диаметра дымохода. После этого топливо начинает тлеть, а рабочий процесс происходит ступенчато. Воздух, выходящий из труб, достигает температуры 60 -70 градусов, а корпус нагревается до 50 градусов.

Производитель «Булерьянов» не рекомендует топить их углем или коксом, поскольку деньги будут потрачены напрасно и агрегат быстро придет в негодность, а претензия не будет удовлетворена по причине нарушения условий эксплуатации.

Правила монтажа

Как установить Булерьян в гаражах? Обычно задаётся два основных вопроса:

Куда лучше поставить печку в гараже?

Булерьян лучше всего поставить как можно ближе к центру, чтобы никакие препятствия не мешали циркуляции воздуха. Перед топочной дверцей должно быть свободное пространство не менее 1,25 метров.

Пример установки (ниже еще несколько вариантов)

Что следует учесть при выводе дымохода наружу?

Монтаж дымохода выполняется при соблюдении следующих требований:

  • Следует сделать его утепление;
  • При его прокладке через перекрытия и кровлю, изготовленных их горючих материалов, в отверстие устанавливают противопожарные рассечки;
  • Его оголовок необходимо поднять на полметра над уровнем крыши;
  • На его оголовок следует оснастить искрогасителем и дефлектортом.

Способы вывода трубы дымохода Булерьяна

Фото вариантов установки Булерьяна в гараже:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Нормы пожарной безопасности

Согласно требования пожарной безопасности печь Булерьян следует установить на расстоянии:

  • От 1 метра от деревянных стен;
  • Полуметра от стен, утеплённых теплоизоляцией;
  • От 70 см от оштукатуренных стен;
  • От 50 см от одинарной и от 30 см от сдвоенной кирпичной стены.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.


Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Булерьян с нагревом воды

Существует разновидность металлических отопителей данного типа, функционирующих по способу водогрейного котла. Это установка — Булерьян Аква с водяным контуром, в чьем теплообменнике вместо воздушных масс протекает теплоноситель.

Верхний патрубок подачи подключается к системе отопления с открытым расширительным баком, нижний – к обратному трубопроводу. Однако, удачный воздушный отопитель превратить в столь же успешный котел и перевести на полностью водяное отопление не удастся, так как в штатном режиме тления теплоноситель не прогреется до необходимой температуры.

Получается, что топить придется все время на максимуме, а это неэффективно, только успевай подкладывать новые дрова. Да и стальной корпус агрегата рассчитан на долговечную эксплуатацию при меньшей температуре. Как вариант – использовать печь Аква-Бренеран для отопления 1—2 небольших комнат, в каждой из которых стоит по одному радиатору.

Другой вариант – завязать водяной контур на систему ГВС с накопительным баком, что более реалистично, поскольку здесь не требуется высокая температура воды, достаточно будет 50 ºС. Но как же в таком случае организовать с помощью «Булера» отопление частного дома? Это возможно, только понадобится присоединить к верхним выходам труб воздуховоды и развести их по дому. Только нужно следить, чтобы не нарушался принцип конвекции и нагретый воздух спокойно двигался вверх, то есть, избегать горизонтальных участков.

«Булерьян» для бани: особенности эксплуатации

Для того чтобы печь Булерьян прослужила долго, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Топить печи дровами, опилками, древесными и бумажными отходами. Нельзя использовать каменный или бурый уголь, жидкое топливо. Печь на эти виды топлива не рассчитана.
  • Начинают растопку так: при выдвинутом вперед поддувале (на 1-1,5 см) разжечь ее бумагой и щепой, затем добавив поленьев или другого топлива.
  • Режим интенсивного горения поддерживать до достижения требуемой температуры. Как правило, это занимает 40-50 минут. Для поддержания температуры достаточно режима тления. Для достижения этого режима задвигают зольный ящик. И вообще регулирования интенсивности горения происходит при помощи этого ящика, задвижке на дверце топочной камеры и задвижек, которые должны стоять на дымоходе для регулировки тяги.

    Вариант оформления банного Булерьяна

После того как печь разгорелась, закладывают основное топливо. Это могут быть дрова или отходы деревообрабатывающей промышленности. Если речь идет о Булерьяне, то дрова могут быть любые, в том числе и твердых пород (бук, дуб и др). При эксплуатации Бренерана рекомендуют твердые сорта мешать, иначе топки быстро прогорают.

Во время парения при необходимости можно в топку подкидывать. Только перед тем, как открыть дверку, на некоторое время открываете поддувало на дверце. Затем медленно открывают дверцу. При таком порядке в помещение не проникает дым (не возникает обратная тяга). Нужно помнить, что печи Бренеран и Булерьян для бани — пригодны только для бытового использования и работать больше 8 часов подряд не должны.

После того как все дрова прогорели, заслонка на дверце топливного отсека закрывается. Перекрывается доступ кислорода и печь гаснет.

Мнение экспертов о печи «Булерьян Кантри» (тип 01)

Данная буржуйка «Булерьян» отзывы экспертов заслужила себе хорошие. Многие специалисты считают, что мощности печи в 11 кВт вполне хватит, чтобы протопить помещение в 200 куб. м. При этом они соглашаются с покупателями, что габариты данной модели весьма большие.

Среди прочего многие отметили качество изготовления теплообменных труб. Все они плотно лежат, и следов сварки практически не видно. Сам изгиб металла выполнен с соблюдением всех требований. При этом деформации на внутренней поверхности не обнаружено. Дополнительно многие оценили работу вторичной камеры. Ее патрубок дымохода имеет правильную форму и работает должным образом.

При этом поддувало имеет хороший диаметр. Также специалисты выделили устройство задней панели, которая состоит из двух пластин. Учитывая все вышесказанное, отопление «Булерьяном» отзывы у специалистов вызывает только хорошие.

Устройство и особенности горения

Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

Особенности печей

Печка «Булерьян», которая родилась в колоритной Канаде, выросла в живописной Германии, а путешествует по всей Европе. Представляет собой цилиндрический корпус из металла, опоясанный встроенными трубками. Она безупречна в качестве главного источника тепла для бань, мастерских, СТО, цехов, теплиц, домов, складов.

В общем, отопительная конструкция идеальна для любого помещения, вне зависимости от предназначения и размеров (разумных, конечно). А чтобы устройство служило верой и правдой в течение многих лет, требуется ответственно отнестись к выбору модели, месту расположения и к установке дымохода для печи, который необходимо регулярно чистить.

Рассмотрим изделие детальнее, чтобы понять, как происходит процесс отопления.

Корпус печки изготовлен из нержавеющей стали. А топка, выполненная из жаропрочного металла, состоит из двух камер – нижней, предназначенной для сгорания основного топлива, и верхней, ликвидирующей остатки торфа, дров, картона и любого другого сырья.

Вдоль корпуса проходят изогнутые трубы – около 7 штук. Нижние каналы всасывают холодный воздух, а верхние – выдают горячий, так как в процессе прохождения вдоль корпуса он нагревается до +150°С. Достаточно 25 минут, чтобы температура в помещении достигла +24°С (конечно, это всё относительно).

К тому же в печи, отзывы о которой весьма хвалебные, контролируется скорость прогрева и имеется функция сохранения тепла. Всё это делается с помощью двух регуляторов. Первый расположен на дымоходе, а второй – на дверце устройства.

Печка отменно работает на дровах, торфе, картоне, топливных пеллетах. В сутки требуется 2–3 закладки сырья. Действует устройство в двух режимах:

  • быстрая топка – помещение нагревается за полчасика, поскольку температура воздуха достигает +150°С;
  • газификация – температура падает до +55°С, так как топливо тлеет, а не горит.

Печь «Булерьян Классика» (тип 00)

Отзывы «Булерьян Классика» имеет хорошие, потому что она сильно схожа с предыдущей моделью. Ее мощность находится на довольно высоком уровне и составляет 6 кВт. При этом печь способна протопить дом общим объемом до 100 куб. м. Также многих радует тот факт, что у производителя можно заказать ее абсолютно любого цвета.

Для загрузки печи в основном используют брикеты и дрова. При этом некоторые отдают предпочтение только древесным отходам. Как бы то ни было, коэффициент полезного действия данной модели находится на уровне 75%. Во многом это связано с применением двухфазного сгорания топлива. Вначале топливо просто тлеет, и при этом выделяются газы. На втором этапе газы полностью уходят. Все это дает возможность делать загрузку примерно на 8 часов. Обшивка печи выполнена из нержавеющей стали. Дополнительно покупатели отметили, что в комплекте идет удобная подставка.

Принцип работы

В основу действия заложен принцип принудительной конвекции. Это своеобразный гибрид печи на дровах и обычной буржуйки. Ряд изогнутых сверху и снизу труб опоясывает топочное отделение. Поступающий в нижние отверстия холодный воздух очень быстро нагревается топкой примерно до 100 градусов. Продукты сгорания топлива с помощью конвекционных труб попадают в камеру вторичного сгорания. В ней происходит окончательное сжигание поступившей газовой смеси.

Нагретый воздух под влиянием конвекционных сил выталкивается в верхние отверстия изогнутых труб и попадает в помещение, быстро его обогревая. Воздух ничем не нагнетается, но отопительное устройство может прогреть за минуту несколько кубометров воздуха и может обогревать даже небольшой двухэтажный дом.

Сначала происходит быстрый нагрев самой печи. На этой фазе топливо подкладывается часто, но когда печь разогреется, пополнение топлива необходимо делать всего два раза в сутки. Очень высокая температура обеспечивает КПД порядка 80. Возможно использование Булерьян с водяным контуром отопления. С помощью несложных регулирующих устройств печь можно настраивать на два рабочих режима.

Рис. 2 Конструкция печи Булерьян

Прежде чем приступить к изготовлению установки печи Булерьян своими руками надо изучить ее устройство. Печь представляет собой конструкцию из цельного металла, состоящую из топочного отделения, которое огибает несколько металлических труб. В передней части отопительного агрегата расположена дверца, предназначенная для загрузки топлива. Здесь же находится устройство регулирования воздуха. С его помощью можно менять режим горения в топочном отделении, где расположена камера повторного сгорания. Из нее выводится труба под дымоход для удаления продуктов сгорания.

С целью увеличения эффективности теплоотдачи можно выполнить следующие работы:

  • тщательная теплоизоляция дымохода;
  • оборудование в отопительном агрегате поддувала;
  • устройство зольника для отходов от сгорания топлива;
  • сборка двойной задней стенки или двухслойного корпуса.

Рис. 3 Чертежи печи Булерьян своими руками

С помощью этих чертежей печи Булерьян можно своими руками изготовить агрегат небольших размеров для отопления теплицы, гаража. Для изготовления агрегата с целью обогрева больших площадей, например, дома, объем печи и количество конвекционных труб необходимо увеличить в полтора—два раза.

Плюсы и минусы

Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.

Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:

  • компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
  • приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
  • низкая энергозатратность при достойной производительности;
  • отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
  • приемлемая цена;
  • простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.

К минусам печи Bullerjan относят:

  • образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
  • неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
  • необходимость в постоянной регулировке.

Эти недостатки не столь существенны по сравнению с преимуществами.

Мнение специалистов о печи «Булерьян Классика» (тип 01)

В целом специалисты считают данную модель комфортной и мощной. При этом она имеет все преимущества, которые отображены в предыдущих моделях. Вторичная камера устройства довольно прочная. Толщина металла в этом месте достигает 4 мм. Также специалисты отметили удобство загрузочного отсека. Его дверца плотно прилегает и обеспечивает хорошую герметизацию.

Передняя стенка довольно прочная и хорошо защищает инжектор. Все регуляторы мощности легко настраиваются. Ручка дымохода, в свою очередь, надежно закреплена. Дополнительно многие специалисты с положительной стороны отметили работу поддувала, которое скрыто за задней панелью. В целом данную модель можно охарактеризовать как практичное и мощное устройство для отопления больших домов.

Печь «Булерьян Классика» (тип 00)

Отзывы «Булерьян Классика» имеет хорошие, потому что она сильно схожа с предыдущей моделью. Ее мощность находится на довольно высоком уровне и составляет 6 кВт. При этом печь способна протопить дом общим объемом до 100 куб. м. Также многих радует тот факт, что у производителя можно заказать ее абсолютно любого цвета.

Для загрузки печи в основном используют брикеты и дрова. При этом некоторые отдают предпочтение только древесным отходам. Как бы то ни было, коэффициент полезного действия данной модели находится на уровне 75%. Во многом это связано с применением двухфазного сгорания топлива. Вначале топливо просто тлеет, и при этом выделяются газы. На втором этапе газы полностью уходят. Все это дает возможность делать загрузку примерно на 8 часов. Обшивка печи выполнена из нержавеющей стали. Дополнительно покупатели отметили, что в комплекте идет удобная подставка.

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Принцип работы печей Булерьян

Феноменом печи Булерьян является то, что разработчикам фактически удалось создать буржуйку, лишенную традиционных недостатков буржуйки.

Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.

Печь Булерьян работает следующим образом:

Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.

  • Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
  • Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
  • Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.

Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий