Не только продукты: 7 предметов, которые стоит класть в холодильник

Хранение в холодильнике — лайфхаки

Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:

  • Хлеб можно неделю хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке и не боятся, что он зачерствеет и заплесневеет. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Очень удобно замораживать хлеб нарезанным, а размораживать за раз только необходимое количество кусочков.
  • Излишки пирогов и кексов великолепно хранятся в морозильной камере. Для этого их предварительно нужно плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Перед употреблением пироги нужно не размораживая разогреть в духовке или микроволновке в закрытой посуде. Данная рекомендация не подойдет для пирогов с капустой, луком, яйцом (замораживание ухудшает вкус таких начинок).
  • Молоко не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако его вкус и питательная ценность понизятся. Поэтому есть ли смысл в данном совете — решать вам.
  • Морозилка упростит приготовление борща. Для этого нужно с помощью кухонной техники очистить и нашинковать килограмм свеклы, 1,5 килограмма картофеля, 1,5 килограмма капусты, 350 грамм моркови, 250 грамм лука, 50 грамм корня петрушки, 25 грамм зелени. Подготовленные овощи нужно подержать в кипящей воде 2 — 3 минуты (бланширование — разрушает ферменты содержащиеся в овощах и ускоряющие порчу). Полученные заготовки делятся на порции для приготовления одной кастрюли борща и фасуются по пакетам, остужаются и кладутся в морозильник. Теперь вы обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго. То же самое можно проделать и с тестом (хранить его замороженным, разделив на разовые порции).
  • Свежесобранные грибы сварите в подсоленной воде (или обжарьте). После охлаждения и упаковки в прочные полиэтиленовые пакеты поместите их в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности.
  • Промытые листья щавеля крупно нарежьте и подержите в кипящей воде несколько секунд. Дайте стечь воде, разложите заготовку в банки и, после остывания, заморозьте.
  • Укроп (петрушку, сельдерей) заверните маленькими пучками в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите и заложите в морозилку.
  • Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник замораживают без предварительного бланширования. Сначала их лучше заморозить без упаковки, разложив тонким слоем. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее посыпать сахаром. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.
  • Продлить жизнь букета цветов можно, если завернуть его в смоченную холодной водой газету, вложить в большой полиэтиленовый пакет и хранить в отделении холодильника для овощей несколько дней. При желании можно выставлять цветы днем в вазу, а на ночь — отправлять в холодильник.
  • Электрические батарейки при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Перед использованием нужно дать им прогреться до комнатной температуры.
  • Если нужно разносить обувь, вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты с водой и заморозьте их в морозильнике. При замерзании из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Если повезет — увеличите ботинки на размер или два размера.
  • Нейлоновые чулки или колготки положите в емкость, залейте водой и заморозьте. Дав им затем оттаять, выжмите и высушите. По заверениям после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.
  • Семена, луковицы и черенки согласно опытам Анны Марии Аркер можно плотно упакованными в фольгу (чтобы не проникал воздух) сложить в пластмассовую коробку и очень долго хранить в морозилке при температуре -18°С.

В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).

Благотворное действие холода

Отрицательные температуры не только сохраняют продукты, но позволяют продлить срок ношения одежды и обуви.

С помощью холода можно:

  • устранить неприятный запах;
  • повысить прочность материала;
  • избавиться от загрязнений.

Интересно!

Глава компании, выпускающей знаменитые джинсы Levi’s, никогда их не стирает. Вместо этого он кладет их в морозильную камеру, когда они становятся грязными.

Рассмотрим топ-5 лайфхаков, которые помогут восстановить потребительские свойства одежды.

Секрет 1 — избавление от неприятного запаха и патогенных микроорганизмов

Со временем одежда может приобретать неприятный запах, который невозможно удалить даже при помощи постоянной стирки. Этот запах появляется в результате скопления в ткани большого количества грибков и других микроорганизмов, которые оказывают пагубное воздействие на кожу, вызывая раздражение и зуд.

Факты!

Бактерии и грибки погибают под воздействием очень высоких или экстремально низких температур. В теплой среде, которая создается во время стирки в стиральной машине, они, напротив, начинают размножаться.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старой вещи и болезнетворных микроорганизмов, следует подержать несколько часов стираную и сухую одежду в морозильной камере. Вещь аккуратно сворачивают, помещают в чистый пакет и кладут в холодильник.

Так можно избавиться и от запаха надоевших духов, которые долго не выветриваются с одежды.

Секрет 2 — лучший способ уничтожения моли и клещей

Часто даже химические препараты не отпугивают моль от шерстяных изделий. Если есть подозрение на то, что в шерстяном свитере моль отложила свои личинки, нужно поместить его на три дня в морозильную камеру.

Таким же способом можно избавиться от клопов и постельного клеща. Комплект постельного белья должен пролежать в морозилке не менее четырех суток, насекомые погибнут.

Секрет 3 — восстановление первоначального цвета вещи

Стирки не только очищают вещи от загрязнений, но и меняют их внешний вид в худшую сторону. Чтобы цвет не линял после обработки в стиральной машине, следует время от времени очищать изделия не с помощью специальных средств и воды, а холода.

Если чередовать стирку и заморозку при уходе за изделиями, то они сохранят свой изначальный цвет. Холод хорошо очищает текстильные и трикотажные изделия, не деформируя и не растягивая при этом материал.

Секрет 4 — удаление катышков с трикотажа

Часто вещи из трикотажа теряют свой привлекательный вид из-за того, что на них образуются катышки. Вещь не придется обновлять с помощью бритвенного станка, если сразу после магазина положить ее на сутки в морозилку.

Кстати!

Холод воздействует на волокна так, что они меньше скатываются в процессе носки.

Если правильно хранить трикотажные вещи, то катышков будет меньше. Свитера, джемперы, платья и юбки, изготовленные из трикотажного полотна, следует хранить в сложенном виде, а не на плечиках.

Секрет 5 — вернуть свежесть вещам из натуральной кожи

Дорогие вещи из натуральной кожи со временем теряют свой первозданный вид и требуют особой обработки. За услуги химчистки придется немало заплатить.

Холодильник позволяет бесплатно обновить кожаные изделия:

  • юбки;
  • брюки;
  • пиджаки;
  • сумки;
  • перчатки;
  • обувь.

Вещи нужно аккуратно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это надо сделать для того, чтобы лед на попадал на их поверхность. После этого их следует положить на сутки в морозильную камеру.

Таким образом можно не только очистить кожу от накопившихся загрязнений и сделать цвет более насыщенным, но и устранить неприятный запах.

Используя холод в процессе ухода за вещами, можно продлить срок их жизни и существенно сэкономить свой бюджет.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

  1. Постоянно открытая дверца холодильника;
  2. Помещение в камеру горячих продуктов.

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Продукты, которые не надо охлаждать:

Картофель: низкая температура оказывает влияние на содержащийся в картофеле крахмал, а при приготовлении придает ему неприятный привкус.

Томаты: их также не следует хранить в холодильнике. Там они становятся тяжелыми и мягкими. Учтите, что в магазине помидоры в охлажденном виде не держат.

Мёд: во-первых, в холодильнике мед делается густым и его неудобно употреблять, во-вторых, он хорошо храниться при комнатной температуре.

Лук: в холодильнике лук хоть и будет дольше храниться, но это отразится на его качестве. Помимо этого есть риск того, что остальные продукты будут пахнуть луком.

Орехи, сухофрукты и сухие специи: в их хранении при пониженной температуре нет никакого смысла.

Перерасход электроэнергии

Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.

У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:

Пример

Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.

COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.

В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

Можно ли микроволновку ставить на холодильник

Для обеспечения полноценного процесса вентиляции, при установке микроволновки на холодильник или морозильную камеру, необходимо обеспечить зазор между поверхностями, что обеспечивается за счет приподнятия аппаратуры на ножках. По бокам до поверхности стены, мебели или другой техники, должны быть расстояния, не меньшее чем 12 сантиметров, а до потолка более чем 20 сантиметров. Эти же правила следует учитывать, устанавливая микроволновку рядом с такой техникой.

Почему считается, что микроволновку нельзя ставить на холодильник

Микроволновая печь и холодильная (морозильная) камера являются видами техники, которые кардинально различаются по функциональности. Одна аппаратура является нагревательным прибором, а другая – охлаждающим устройством. По этой причине многих пользователей аппаратуры интересуют вопросы относительно рациональности их расположения в непосредственной близости друг от друга, и почему такие подходы к формированию кухонного дизайна не всегда актуальны.

Ответы на них можно найти в инструкциях по эксплуатации и в нормативных актах, охватывающих вопросы размещения и использования техники. При соблюдении ряда правил, работоспособность не будет снижена и оборудования не выйдут из строя.

СВЧ-печь может стоять на холодильном устройстве, но только после размещения между приборами теплоизоляционного слоя. В качестве него может быть использован фанерный лист. Подставку под аппаратуру можно сделать, вырезав лист по размеру основания техники. Он будет выполнять несколько функций, заключающихся в обеспечении:

  • теплоизоляции;
  • вентиляции;
  • устойчивости.

Можно ли на холодильник «Атлант» ставить микроволновку

Планируя сэкономить квадратные метры пространства за счет компактного расположения техники, методом установки одного оборудования на другое, следует побеспокоиться об удобстве эксплуатации и о безопасности.

Имея в наличии модель холодильника, высота которого превышает 180 сантиметров, к числу которых относится техника производителя «Атлант», стоит задуматься об альтернативном расположении печи. Можно разместить ее на столе рядом или подвесить на достаточной высоте для безопасного использования.

Печь должна свободно открываться без риска падения по причине приложения усилия к ее дверце на излом. Разогретая или приготовленная пища может попасть на кожу и привести к ожогам, если ее доставать с места, находящегося выше уровня своей головы.

Размещенная на высоком холодильнике СВЧ-печь будет выглядеть нелепо и с точки зрения дизайна. Поэтому рациональным решением будет рассмотрение вопроса об установке микроволновки на бытовой холодильник только в случае, если он невысокий, что позволяет свободно эксплуатировать печь.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в . Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Орехи

Орехи невероятно полезны и стоят недешево. Гораздо экономнее покупать их оптом, но вот проблема: они при долгом хранении рано или поздно заветрятся и придут в негодность. Чтобы сохранить их свежими дольше, держите их в морозильной камере.

При использовании в выпечке или других блюдах им не нужно будет давать оттаять, поскольку в сушеных орехах не очень много воды. Правда, есть и минус: при заморозке они слипнутся в единую массу, разъединить кусочки которой – задача не из простых.

Поэтому, если вы собираетесь съесть часть из них сырыми, например, выньте их из морозилки и дайте им 10-15 минут, чтобы они достигли комнатной температуры, прежде чем приступите к приему вкусной и здоровой пищи.

Причина, чтобы положить орехи в морозилку: они дольше останутся свежими!

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

ПродуктПочему не стоит хранить в холодильникеГде хранить
КартофельИз-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлымВ сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, грушиВыделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятсяНа столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснокБыстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнитьВ сухом темном месте
Шоколад, медЗамерзают и становятся не такими вкуснымиВ кухонном шкафу
КофеВпитывает запахи других продуктов и зря занимает местоВ кухонном шкафу
Закрытые консервыЗря занимают местоВ кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий