Обзор топливных брикетов Pini Kay с пользовательскими отзывами

Особенности использования брикетов «РУФ»

Топливные брикеты «РУФ», отзывы о которых будет полезно прочесть любому владельцу отопительного оборудования, требующего розжига, отличаются определенными характеристиками. Например, зная о том, что теплоотдача равна 4500 ккал/кг, вы сможете обогреть дом, площадь которого равна 45 квадратным метрам, в течение одного часа с помощью одного брикета. Вес последнего должен составить один килограмм. Таким образом, для получения 10 000 ккал будет необходимо использовать 5 тонн дров, из которых практически половина будет с водой. Для получения эквивалентного количества теплоты понадобится использовать брикеты в объеме, который варьируется от 1,5 до 2,2 тонны. В виду всех вышеперечисленных характеристик, можно отметить, что для хранения и транспортировки брикетов будет необходима площадь в 2 раза меньшая, по сравнению с той, которая потребуется для тех же целей с задействованием обычных дров. Это указывает на то, что потребитель брикетов извлекает большую выгоду, и получает более внушительную эффективность, чем при покупке и доставке обычных дров.

Если проводить сравнение с углем, то для получения теплоты в 10000 ккал будет нужно использовать упомянуто топливо в объеме 2,2 тонны.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.

Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе

Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют

Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.

Недостатки традиционного твёрдого топлива

Топливные брикеты Pini Kay разработаны в Германии, но сегодня они поставляются многими производителями. Они представляют собой не что иное, как прессованные древесные отходы. Это горючее поставляется в виде аккуратных брусков с внутренним отверстием. В таком виде оно отправляется в топки твёрдотопливных котлов и дровяных печей.

Традиционные дрова обладают рядом недостатков. Для начала отметим их неидеальную форму – это создаёт проблемы в хранении топлива. Отдельные бруски отличаются по размерам от других брусков, некоторые из них содержат сучки, что препятствует их аккуратному складированию. Таким образом, используя в котле или печи дрова, необходимо позаботиться о покупке аккуратных поленьев – обычно они стоят дороже.

Также отметим низкую теплотворность древесины – этот показатель зависит как от сорта дерева, так и от уровня влажности. И чем выше уровень влажности, тем хуже горят дрова и меньше количество выделяющегося тепла. Ориентировочный показатель теплотворности при влажности около 10-15% составляет 3800-4000 ккал. В случае c брикетами Пин-Кей этот показатель намного выше.

Виды и формы брикетов. Есть ли разница и от чего зависит качество

Производят топливные брикеты трех разных форм, которые обычно называют по фирме, первой поставлявшей на наш рынок оборудование для брикетирования каждой из форм: NESTRO (нестро), RUF (раф), Pini-Kay (пини-кей). Различают брикеты по принципу прессования.

Экструдерные брикеты. Этот вид самый популярный на внутреннем рынке: топливо, произведенное по такой технологии удобно подкладывать в топку вручную. Характеризуются наличием внутри отверстия и оплавленной наружной поверхностью. Все дело в том, что прессование происходит при достаточно высокой температуре (до 350оС), в результате наружная поверхность брикета оплавляется, образуя жесткую пленку, которая повышает прочность брикета. Потому они лучше переносят транспортировку. Брикеты этого типа из шелухи подсолнечника имеют темную глянцевую поверхность. Продукты высокого качества на наружной поверхности трещин не имеют.

Цилиндрические брикеты. Сырье уплотняется ударно-механическими прессами. Из установки выходит непрерывной полосой, которую потом можно делить на шайбы, куски и т.п. Форма может быть любая – круглая, квадратная, многоугольная (подбирается под запросы заказчика). На брикетах этого типа явно видны зоны большей и меньшей плотности (из-за особенностей работы пресса). Прямоугольные брикеты. Получаются в результате работы гидравлических прессов, их плотность зависит от степени рыхлости исходного сырья.

Основной показатель качества брикета из лузги (и любого другого тоже) — его плотность. Чем плотнее топливо, тем больше тепла выдает. Например, брикет плотности 750кг/м3 тепла выдаст 14МДж/кг, плотности 1300кг/м3 – 31МДж/кг.

Играет роль и влажность исходного сырья. При влажности 4-10% получается топливо с оптимальными прочностными характеристиками, при высокой влажности на поверхности появляются трещины и брикет может развалиться. Потому при выборе обращайте на целостность наружной поверхности: наличие трещин говорит о низком качестве и недостаточно высокой теплотворной способности.

Выбор котла на древесных брикетах

Выбор котла длительного горения на прессованных древесных брикетах, может быть сложным, по причине большого ассортимента предлагаемой продукции. На отечественном рынке предлагаются модели, изготовленные в России, странах Европы и ближнего зарубежья.

Чтобы облегчить подбор техники, все предлагаемые котлы для сжигания брикетов, можно разделить между собой на несколько категорий, по территориальному признаку – стране изготовителю:

  • Германия – Bosch Solid.
  • Чехия – ATMOS, Dakon (компания принадлежит Bosch), Wattek.
  • Россия – Nibe Viking, Жарсталь Добрыня, Dragon.
  • Турция – Radijator.
  • Польша – Heiztechnik.
  • Италия – Ferroli.

В предлагаемом списке перечислены котлы для сжигания брикетов, использующие принцип пиролизного горения. Все модели пользуются неизменной популярностью, что ясно доказывает статистика продаж.

Чем лучше топить котел – дровами или брикетами

Твердотопливный котел на древесных брикетах, несмотря на хорошие теплотехнические показатели, остается редкостью в большинстве регионов России. Но постепенно тенденции меняются.

Чтобы определиться с тем, чем топить твердотопливный котел, дровами или брикетами, стоит рассмотреть, какие характеристики отличают прессованное топливо:

  • Относительная влажность – показатель не превышает 8-10%. У дров, даже после двухгодовой сушки, влажность не менее 20%.
  • Теплотворность – варьируется на уровне 4,5-5 кВт/кг. Такие же характеристики отличают пеллеты и уголь.
  • Экономичность – КПД твердотопливного пиролизного котла на деревянных брикетах, превышает на 5,3% идентичные показатели, при использовании каменного угля.

Таблица калорийности древесных брикетов показывает, что прессованное топливо превосходит по своим характеристикам обычное дерево. Постоянное применение плит экономически выгодно, увеличивает время автономной работы твердотопливных котлов.

По всем показателям, применение брикетов более выгодно. Стоит учитывать еще несколько параметров:

  • Технологические результаты – горение характеризуется устойчивостью и равномерностью. При нормальных тяговых характеристиках, пламя ярко-желтого цвета. В процессе горения, не выделяется сажа. Дымоход прогревается быстро, отсутствуют перепады температур. В результате данных особенностей, наблюдается снижение выпадения конденсата.
  • Экологические характеристики – выделяемый дым прозрачен. Наблюдается кисловатый запах. В продуктах сгорания нет наличия вредных веществ и копоти, негативно влияющих на здоровье человека.
  • Производственные характеристики – брикеты облегчают труд обслуживающего персонала. Даже при использовании плит в классических агрегатах, время работы от одной закладки увеличивается до 8 часов. В оборудовании пиролизного или длительного горения, время увеличивается до 20 часов.

Учитывая все характеристики, котел лучше топить не дровами, а брикетами.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Для жителей регионов, богатых лесами, где расположены деревообрабатывающие предприятия, подобное сравнение неактуально. Дрова и опилки в тех краях стоят недорого либо достаются даром. Но мы решили сравнить их с брикетами по следующим причинам:

  1. В южных и пустынных регионах лесов практически нет. Отсюда более высокая цена дров, покупаемых владельцами загородных домов и дач.
  2. В указанных районах выгодно прессовать любые виды горючей массы – каменноугольную пыль, сельскохозяйственные отходы и торф. Благодаря развитию таких производств стоимость брикет снижается и они становятся альтернативой дровам.
  3. Топить прессованными изделиями комфортнее, нежели древесным сырьем, что и покажет наш эксперимент.

Последняя причина – противоречивые отзывы домовладельцев о различном топливе на тематических форумах. Не разбирающийся в данном вопросе пользователь вряд ли способен сориентироваться, какие виды брикетов лучше использовать для печки, камина либо котла. Мы представим выводы и мнение эксперта на этот счет.

Что такое Pini Kay (Пини Кей)?

Многим известное сегодня словосочетание — Pini Kay (Пини Кей) – это топливные брикеты, которые получают при переработке отходов из древесины и других материалов. Для тех, кто не знает, сегодня, это экологическое твердое топливо для разных печей, каминов и котлов. Их применяют для устройств разного назначения и вида. Они являются отличной альтернативой ископаемым видам топлива, типа, угля, газа, мазута и др.

История названия и изделия

Это название имеет богатую историю и походит от австрийской фирмы – производителя прессов Pini Kay (Пини Кей) для брикетов. На данный момент этой фирмы уже не существует, а вот название обрело новую жизнь и историю. Прессуют пиникей экструдентным способом при помощи шнека и одновременно нагревают поверхность тэнами. Зачастую, Pini Kay (Пини Кей) приобретают четырех-, шести- или восьмиугольную форму с отверстием в центре. Это отверстие, которое делается вдоль всего брикета Pini kay, создает дополнительную тягу, когда сгорает. Это свойство позволяет применять пиникей в печах с низкой тягой. А вот снаружи они покрыты темной корочкой, причиной тому – обжиг поверхности. Евродрова PiniKey нарезаются торцовочной пилой. Зачастую, размерами 25-30 см. Также могут использовать устройства для того, чтобы их ломать на такие же куски – бруски.

Виды Pini Kay (Пини Кей)

Как и любые другие виды топлива, Pini Kay (Пини Кей) имеют свои виды. Собственно, они делятся, в зависимости от материала, из которого изготовляются. Таким образом, мы имеем четыре категории:

  • Древесные брикеты изготавливаются из щепа, опилок, низкотоварной древесины и др. отходов
  • Растительные брикеты изготавливают из отходов после с/х переработок, например, лузга подсолнуха, солома, шелуха зерновых, отходы круп и т.д.
  • Торфяные топливные брикеты pinikay
  • Топливные брикеты из отходов угля

Названия последних двух групп говорят сами за себя.

Применение и преимущества топлива Pini Kay (Пини Кей)

Сегодня, Pini Kay (Пини Кей) обрели широкую популярность и используются для разнообразных целей, рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно использовать для розжига костра, например, в походе или на даче.
  2. Можно использовать для отопления домов, складов, промышленных и производственных помещений
  3. Можно использовать в поездах, где необходимо отапливать вагоны
  4. Можно использовать для приготовления шашлыка, стейков и других продуктов в мангале, гриле, шашлычнице.
  5. Можно использовать для получения высококачественного древесного угля.

Теперь рассмотрим преимущества Pini Kay (Пини Кей)

  1. Топливные брикеты Pini Kay (Пини Кей) имеют высокую теплотворность — 4900-5100 ккал/кг. Это в разы больше теплотворности обычных дров, а также топливных брикетов RUF. Таким образом, мы получаем большее количество тепла, при меньшем количестве топлива – брикетов.
  2. Продолжительность горения значительно выше простых дров, к тому же, топливные брикеты еще очень долго тлеют. К примеру, в печах, где можно регулировать подачу воздуха, Pini Kay (Пини Кей) могут гореть до 3-х часов. Такая маленькая скорость горения увеличивает интервал времени закладки брикетов в печь. А это очень удобно! Таким образом, мы получаем достаточно комфортную температуру при меньшей частоте закладки топлива.
  3. Горение PiniKay не сопровождается огромным количеством выделений дыма и искр как обычные дрова. Что, естественно, обезопасит помещение от возможного пожара.
  4. Очень быстро разжигаются, благодаря низкой влажности. Можно использовать жидкость для розжига.
  5. Не оставляют после себя много золы. Зольность Pini Kay (Пини Кей) составляет от 0,2 до 2,5%.
  6. Удобство использование. Не нужно предварительно сушить и подготавливать, как дрова. А также, не требуется специальное оборудование для использования.
  7. Доступная цена.
  8. Экономия места при хранении. За счет высокой плотности и ровности поверхностей Pini Kay (Пини Кей), их можно складывать в несколько рядов, не используя дополнительной площади.

Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам, мы получаем экологически чистое топливо, которое дольше горит, качественнее горит, не оставляет после себя много отходов, а даже если оставляет, то его можно использовать в качестве удобрения. Pini Kay (Пини Кей) – это выгода в чистом виде. Они экономят Ваши деньги, силы, время и нервы!

Древесные топливные брикеты Pini Kay (Пини Кей) из хвойных и лиственных пород дерева — высокая теплотворность и низкая зольность. Лучше чем дрова!

Топливные брикеты Nielsen

Брикеты топливные Nielsen производятся в Дании. Технология прессовки отлична от технологии Ruf. На станках Нильсен прессовка осуществляется с использованием ударного пресса. Так как давление, которое оказывается на материал, высокое, то и теплотворные характеристики этих изделий выше.

Из прессовочного станка непрерывным цилиндром выходит брикет, после чего он нарезается автоматическим станком на бруски. Упаковка производится термоусадочной плёнкой, которая даёт дополнительную защиту от внешней среды.

Топливные брикеты Нильсен

За счёт различных форм, на этих станках возможно изготовить несколько типов топлива:

  1. Круглые цилиндры без дырки посредине.
  2. Круглые цилиндры с дыркой посредине (подходят для каминов, бань, саун) кроме естественной повышенной отдачи тепла, за счёт дополнительной тяги из-за отверстия, создают равномерный и красивый огонь, что по-особенному тоже повышает выработку тепла.

Евродрова Nielsen с отверстием имеют недостаток, который заключается в меньшем времени горения, чем у топлива без отверстия.

Два типа изделий проходят обжиг по периметру, это не позволяет влаге впитываться.

Сырье для брикетов

Часто встречается вопрос: из какого сырья лучше брикеты?

Отвечаем – из твердых пород дерева. Далее по теплотворности следуют опилки хвойных пород и мягких пород. А после них – лузга и другие растительные остатки.

Отличие по теплотворной способности всех указанных видов сырья соотносится также, как теплотворность соответствующих видов древесины. Если теплотворность дуба и бука выше чем березы или сосны, то и брикеты из них будут обладать подобными свойствами.

Различные виды сырья можно смешивать, добавлять макулатуру, вводить вяжущее, что тоже влияет на теплотворность, дымность, наличие сажи у конечного продукта.

Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты

Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):

  • 1 м3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
  • 1 м3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;

1м3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.

1 тонна древесины = 1,66м3. Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.

Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами

 ДроваБрикеты
Цена за 1 тонну913 грн1800 грн
Количество тепла2900 кКал-ч/5200 Вт-ч
Цена за 1Вт0,31 грн0,35 грн

В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.

При этом важно учитывать:

  • Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
  • Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий