Электричество и воду начали подключать в пострадавшем от взрыва доме в Ижевске

Задержанного ижевчанина заподозрили в убийстве; по версии следствия, он устроил взрыв из неприязни

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве в отношении Александра Копытова, который жил в квартире, где находился эпицентр взрыва, сообщает СК.

«По предварительной версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого. С ним продолжаются необходимые следственные действия. В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза», — пишет СК.

Копытов жил в квартире с матерью. Не уточняется, к кому именно он испытывал неприязнь.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «а» и «е» части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Ранее Копытова задержали и допросили, однако причину задержания в СК не уточняли. Источник Life в следственных органах приводил такую версию: Копытов сам попытался заменить соединительный газовый шланг на кухне, но неплотно закрепил его, и образовалась течь.

«Интерфакс»: погибли пять человек, родственники еще двух заявили об их пропаже

Из-под завалов обрушившегося дома в Ижевске извлекли пять тел погибших, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Также по данным источника агентства в экстренных службах, родственники двух человек заявили об их пропаже.

«Была объявлена минута тишины в ходе которой специально обученная собака подала условный сигнал. Это может значить, что под завалами еще находится человек», — пишут «Известия Удмуртской республики».

Жильцам квартир из подъздов, которые не обрушились, разрешили забрать вещи.

«Одна из жительниц забрала из дома кота и собаку. Животные чувствуют себя хорошо. Собака бегает по пункту размещения пострадавших», — отмечает «Интерфакс».

Нужно жилье сроком до полугода

Людям, оставшимся без крыши над головой, нужны и одежда, и предметы личной гигиены, и продукты, но важнее всего решить вопрос с жильем. Как сообщили в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ) (12+) Олег Гарин, председатель Городской думы Ижевска, и Наталья Сударикова, советник Главы Удмуртии, многие пострадавшие разместились у родных и друзей, а остальные остаются в пунктах временного размещения, которые открыли в гостиницах и санаториях Ижевска. Но порядка 100 человек еще нуждаются в крыше над головой.

– Есть неравнодушные горожане, которые предлагают свое жилье безвозмездно. Откликнулись на общую беду и застройщики, предлагая квартиры с предчистовой отделкой. Но в них нет ни мебели, ни предметов обихода, поэтому разместить там пострадавших, к сожалению, невозможно, – прокомментировал в эфире радиостанции Олег Гарин. – Власти города делают все возможное, чтобы, в первую очередь, обеспечить жильем семьи с маленькими детьми, инвалидов. Но в одночасье эту проблему не решить. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям, у которых есть соответствующее и пустующее жилье, предоставить их на срок до 6 месяцев на безвозмездной основе. При условии, что коммунальные услуги в это время, конечно, будут оплачиваться.

«Интерфакс»: подозреваемый по делу об обрушении дома умышленно отсоединил шланг газовой плиты

Подозреваемый по делу об обрушении подъезда многоквартирного дома в Ижевске Александр Копытов умышленно отсоединил шланг газовой плиты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«По версии следствия, он умышленно отсоединил шланг газовой плиты от сети газораспределения в своей квартире и скрылся», — рассказал собеседник агентства.

У следствия есть информация о том, что он «решил умышленно совершить убийство жильцов общеопасным способом и уничтожить их имущество».

По его словам, Копытов сказал следователям, что «слышал голоса соседей, которые позорили его». «Подозреваемый считал, что, услышав шипение идущего газа, голоса соседей смолкали», — добавил источник.

Задержан житель кваритры, где «находился эпицентр разрушения»

В Ижевске задержан Александр Копытов — житель квартиры, в которой «находился эпицентр разрушения», сообщает Следственный комитет.

Копытова задержали по делу по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Отмечается, что в квартире он живет с матерью

Его допрашивают, затем следствие определится с процессуальным статусом задержанного. Суть претензий к нему не уточняется

Отмечается, что в квартире он живет с матерью. Его допрашивают, затем следствие определится с процессуальным статусом задержанного. Суть претензий к нему не уточняется.

Ранее СК попросил присылать ведомству все имеющиеся записи, которые относятся ко взрыву в доме.

«Это тяжелый отпечаток на нашей жизни»

Тем кто все-таки смог вернуться домой, предстоит еще немало дел. Особенно это касается жителей торцевых квартир 4 и 6 подъездов. Именно там ставили «уголки», которыми укрепляли стены дома. Также, чтобы провести работы по укреплению, в некоторых комнатах строителям пришлось вскрыть пол.

– Я собственник квартиры в 6 подъезде, но давно снимаю другое жилье. В этом доме прошло все мое детство, а сейчас там живут мои родители. Компенсацию по ущербу за ремонт считали индивидуально, в зависимости от ремонта, который был до взрыва. Администрация нам все выплатила и всегда шла нам на встречу и помогала, где могла. За что мы им очень благодарны, – рассказывает ижевчанка Лейсан Медя. – Сейчас в нашей квартире еще идет ремонт. Но это все дело наживное, главное, это здоровье наших близких. У нашего папы после случившегося произошел микроинсульт и уже пять месяцев он на больничном. У него серьезные проблемы с сердцем и он в основном лежит. Вся эта история оставила на нашей жизни тяжелый отпечаток.

Фото: предоставлено Лейсан Медя

Ремонт в квартире предстоит и жительнице 4 подъезда Елене.

– Домой вернуться рада, я очень этого ждала. Разруха, конечно, полная, но это не беда, буду приводить все в порядок, – отмечает девушка.

Так выглядела квартира Елены в день заселения 3 марта Фото: автора

Что будет с домом?

В настоящее время дом на Удмуртской, 261 исследуют специалисты – как местные, так и федеральные. Но заключение об устойчивости дома и возможности его дальнейшего заселения сделают федеральные эксперты. До получения результатов говорить о том, вернутся ли жители в квартиры или нет, пока нельзя.

По словам председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, предварительно специалисты разделили дом на три категории: первая – 1, 2 и 3 подъезды. Вторая – 4 и 6 подъезды. Самая сложная, третья, – 5 подъезд.

– Заключение об их пригодности для дальнейшего проживания будет сделано специалистами на уровне Российской Федерации. Осмотр проводится специалистами «Удмуртгражданпроекта», МЧС, МВД. Работы продолжаются непрерывно: 17 ноября, например, идет обследование 4 и 6 подъездов, – сказал Олег Гарин. – По итогам будет выдано несколько заключений. По 5 подъезду решение очевидно. По остальным подъездам результаты обследования пока не получены. Вероятно, некоторые результаты экспертиз мы сможем получить до 9 декабря. А в ближайшие дни мы ждем результаты исследования первых трех подъездов. Если специалисты будут на 100% уверены, что квартиры в этих подъездах пригодны для жизни, то жители вернутся в свои квартиры. Но до получения результатов экспертиз говорить об этом однозначно нельзя.

Эвакуация, паника и пробки

На место происшествия приехали сотрудники МЧС Удмуртии, Росгвардии, ГИБДД, МВД, а также Глава города Юрий Тюрин, Руководитель МЧС Петр Фомин и Глава республики Александр Бречалов. Он лично возглавил оперативный штаб, а вскоре в республике ввели режим ЧС.

– Все необходимые ресурсы подключены. Главное сейчас – разобрать завалы, сил и средств для этого достаточно. Сейчас мы сводим список объектов, где разместят людей, около 500 жителей дома. Мы окажем им всю необходимую помощь, – рассказал с места событий Александр Бречалов.

Всех жителей эвакуировали в две близлежащие школы – №83 и 86. Там их обеспечили питьем и едой, с людьми работали психолог и медики. Приходили сюда не только жители дома, но и те, кто ищет своих родных.

– Мы были дома, очень испугались, был оглушающий взрыв. Эвакуировали нас сразу, и, к счастью, мы не пострадали. Сейчас в школе, ночевать пойдем к родным, – рассказывает Татьяна, жительница 2 подъезда.

В домах этой серии слабые перегородки, поэтому весь подъезд сложился, как карточный домик Фото: Дмитрий Селезнев

В дальнейшем жильцов распределили по санаториям и профилакториям. Тем, чьи квартиры не пострадали, разрешат забрать вещи и животных. Александр Бречалов‏ заявил, что тем, кто утратил личные документы, они будут восстановлены в течение 1-2 дней.

В это время на месте ЧП скопилась толпа очевидцев, возникли многочасовые пробки. А соцсети «взорвались» тысячами фото и видео с места происшествия. Но подпускать близко к месту происшествия никого не стали

Во-первых, это опасно, во-вторых, стало известно, что у кого-то из жильцов в доме есть оружие, и важно не допустить, чтобы оно стало чьей-то добычей

На месте работали 152 единицы техники и 838 человек личного состава, в том числе от МЧС России 75 единиц техники, 502 человека личного состава

Фото: Дмитрий Солодянкин

Пострадавших могло быть больше

Какое-то время никто не мог рассказать, есть ли в разрушенном доме пострадавшие. К ночи были данные, что в доме погибли 4 человека – 2 мужчин, женщина и ребенок, еще троим понадобилась медицинская помощь. Состояние пострадавших было очень тяжелое, врачам пришлось ввести их в искусственную кому. К утру число погибших увеличилось до 6 человек (один пострадавший скончался уже в больнице), среди них один ребенок 8 лет. Также сообщается о трех пострадавших. Когда будет объявлен день траура, пока не известно, работы продолжаются.

Кроме того, при разборе завалов спасатель повредил руки тросом. В больнице у него диагностировали закрытый перелом и рваные раны пальцев на левой руке.

Те, кому повезло либо не быть дома, либо вовремя выбраться, рассказывают удивительные истории. Так, 49-летнюю Татьяну от трагических последствий спасло чудо. Женщина работает в ателье, в том самом подъезде, который рухнул. В 16:25 она уже оделась и собиралась уходить домой, когда раздался оглушительный грохот. Женщина подумала – на улице что-то, пока прямо на головы сотрудницам не посыпался потолок!

– Маму взрывной волной откинуло в дверной проем. Как только она более-менее пришла в себя, то позвонила мне: «Дочь, дом рухнул. Я целая, но не знаю, как выйти», – рассказывает дочь женщины, Дина. – Я мигом в такси и к ателье… Я еще подумала, ну какое обрушение? Пока ехала, заглянула в интернет и все поняла…

Дина приехала, когда ее мама уже сумела выбраться через окно рядом с проемом. В него же пролезали дети.

– Мама говорит, что когда прогремел взрыв, в ателье находились еще 2 сотрудницы, одна из них стояла в метре от мамы. После обрушения мама пыталась им помочь, в пыли щупала руками воздух, потому что увидеть что-либо было невозможно, нащупала одни обломки. Сейчас неизвестно, что с двумя другими сотрудницами, мы очень надеемся, что они в порядке, – продолжает Дина.

К 22:00 спасатели стали использовать тяжелую технику для разбора завалов

Жителей трех подъездов дома пустили в квартиры для оценки их состояния

Жителей трех подъездов дома №261 по Удмуртской улице начали пускать в квартиры для оценки их состояния, пишет Izhlife.

«За предыдущие дни были проведены аварийно-восстановительные работы, были сделаны замеры по состоянию строительных конструкций дома. По первому, второму, третьему подъезду сделано заключение о том, что можно временно запустить жителей, чтобы оценить состояние каждой отдельной квартиры», — сказал заместитель главы администрации Ижевска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Задорожный. Всего в этих трех подъездах, по данным издания, 101 квартира.

Предполагается, что жильцы проверят, заработало ли отопление, а также отключат все электроприборы и осмотрят имущество.

«Газ будет подан, после того, как будет принято решение, что вы можете оставаться на постоянное проживание. Проведена предварительная подготовка, опрессовка газовой системы, то есть газовики готовы для подачи газа, но нужно обследовать оборудование», — рассказал Задорожный жильцам дома.

Окончательное решение о постоянном проживании будет принято после окончания работы экспертов, изучающих состояние строительных конструкций.

«Сказали «ждите мая»

Хуже всех сейчас жителям бывшего 5 подъезда многострадального дома. Напомним, что жильцам этой секции пообещали выдать жилищные сертификаты до конца апреля. 

– Мы жили в 5 подъезде, на шестом этаже. Квартира у нас была соседней с обрушившимися. Жили мы там недолго, так как только купили квартиру. В тот день за 20 минут до взрыва вернулись домой с ребенком из садика, сели смотреть мультики и вдруг нас сильно подбросило. Я сначала подумала, что у соседей сверху упал шкаф, а потом посмотрела в окно, а там пелена, все белое! – вспоминает горожанка Ася Алексеева. – Мы с сыном накинули куртки, я схватила какие-то документы и мы вышли из дома, хотя выходить из квартиры было страшно, ведь мы не знали, есть ли что-то вообще за дверью.

Вот уже несколько месяцев Ася с семьей живет у тети, но очень мечтает наконец-то получить свое жилье.

– Мы уже написали заявление на получение жилищного сертификата. Сказали ждать мая, не раньше. Квартиру новую мы уже присмотрели в том же районе, потому что ребенок там ходит в садик, да и район в принципе нравится этот. Все хотят уже куда-то заехать, чтобы появилось место, которое можно будет назвать домом, – отмечает Ася.

Своего дома пока нет и у Олега Вдовина, который тоже потерял свою квартиру при взрыве. Сейчас мужчина с женой и ребенком снимает жилье.

Съемная квартира Олега Вдовина Фото: предоставлено Олегом Вдовиным

– Пока у нас все по-старому. Написали заявление на получение жилищного сертификата. Теперь ждем. На Удмуртской у нас была «трешка» в 54 квадратных метра. Очень жаль, что с нами редко проводят собрания, никаких точных сроков получения сертификатов не называют, по всем вопросам постоянно приходится тормошить.

Напомним, что ЧП в доме на Удмуртской, 261 произошло 9 ноября 2017 года. В одной из квартир на 3 этаже произошел взрыв бытового газа, из-за которого произошло частичное обрушение секции 5 подъезда №5 жилого дома. Были уничтожены 8 квартир, погибли 7 человек, включая 2 детей.

Кстати 7 марта обвиняемого во взрыве газа в доме №261 на Удмуртской Александра Копытова на время проведения предварительного расследования перевели в психиатрический стационар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий