Высота установки вытяжки над электроплитой и индукционной плитой
Монтируя вытяжку над электрической или индукционной плитой, высоту можно несколько уменьшить, так как эти плиты более безопасны в эксплуатации, нежели газовые. Кроме того, откорректировать расстояние можно учитывая специфику конструкции самого устройства. Так, островные вытяжки монтируют к потолку; угловые – в угол;, купольные, каминные – на стене; встроенная – в подвесной шкафчик; плоская – задней панелью к стене. Высота установки наклонной вытяжки отличается от других. Ее можно устанавливать над электрической и индукционной плитой на высоте 35-45 см.
Вытяжка над электроплитой
В кухнях с небольшими размерами, специалисты и дизайнеры рекомендуют устанавливать встроенные или плоские модели. Кроме удобства, плоские агрегаты, относят к бюджетным моделям. Выбрав устройство с требуемой мощностью, вы избавляетесь от кухонных запахов во всей квартире.
Основные ошибки при монтаже вытяжки
Нередко неправильная работа вытяжной системы вызвана ошибками при монтаже.
На форумах можно встретить описания и фото наиболее частых:
- слишком узкий воздуховод присоединяют через переходник к очень мощной системе с большим фланцем;
- выводят воздуховод через самодельное отверстие в стене дома (такие действия запрещены требованиями ГОСТ);
- слишком сложная геометрия воздуховода, затрудняющая отток воздуха;
- неправильно выбранная высота установки вытяжки, превышающая минимальные или максимальные показатели;
- отсутствие качественного уплотнения или стыковка с помощью суперклея;
- отсутствие отдельной электрической розетки, подключение через несколько удлинителей.
Разновидности вытяжных устройств
В зависимости от места расположения плиты, выбирается конструкция кухонной вытяжки и способ ее установки. Вытяжные системы для кухни делятся на следующие виды:
- Подвесные. Имеют плоскую форму. Местом монтажа может служить дно навесного шкафа или полки.
- Встраиваемые. Этот вид монтируется вместо дна навесного шкафа. Часто сам шкаф служит корпусом, который скрывает вытяжную систему и ее коммуникации.
- Настенные. Монтаж проводится над плитой, как у подвесной вытяжной системы. Но крепление корпуса системы проводится на стену.
- Угловые. Монтаж таких устройств проводится над плитами, которые расположены в углу кухни. Они умеют угловую форму.
- Островные. Применяются в объемных кухонных помещениях. Крепятся на потолок в центре кухни.
Еще одна классификация представлена на фото ниже.
В зависимости от формы воздушного приемника, вытяжное устройство может быть горизонтальным, вертикальным или куполообразным.
Горизонтальная конструкция имеет плоскую поверхность с выпускными каналами. Устанавливается вытяжка параллельно поверхности плиты, по горизонтали.
Вертикальная система является прототипом горизонтальной, но вешается под наклоном. Иногда на верхней плоскости крепится улавливатель для отвода пара и запаха. Горизонтальные и вертикальные конструкции имеют ширину 0.5, 0.6, 0.9 или 1.2 м.
Куполообразная конструкция имеет форму шатра. Она может иметь ширину от 0.5 до 1.2 метра и глубину до 0.5 м.
Особенности эксплуатации
Само по себе устройство вытяжки не сложное. Управляется она посредством простейшей механической панели управления. На ней могут быть расположены как вдавливаемые кнопки, так и переключатели-ползунки. Первые, находясь в характерном положении на одном уровне с корпусом, свидетельствуют о включении той или иной функции устройства, а вторые позволяют максимально быстро сменять режимы работы или включать/выключать устройство. Эти варианты управления характерны для более дешевых установок, которые можно повесить над газовой или электрической плитой.
Что же касается ультрасовременных агрегатов, то на них устанавливаются многофункциональные электронные панели, для которых характерны следующие особенности:
- Нажатие кнопки может выполнять сразу несколько функций, к примеру, переключать режимы работы в определенной последовательности или менять мощность засасывания воздуха.
- Все установленные настройки могут быть визуализированы при помощи дисплея. Это позволяет контролировать процесс работы, не вспоминая, в каком режиме в определенный момент времени работает установка, а просто смотреть на показатели, выведенные на экран.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как правильно установить сифон под раковиной своими руками (видео)
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.
Требования к высоте установки
Высота вытяжки над плитой – требование, которое необходимо строго соблюдать. Это расстояние отличается для газовых, электрических и индукционных плит. Играет роль модель вентиляционной системы – у прямых конструкций и наклонных моделей расстояние до конфорок печки должно быть разным.
Расположение над газовой плитой
Высота фиксации прямой купольной вытяжки над газовой плитой равняется 75-85 см. Точная цифра зависит от мощности конструкции и роста владельца.
В современных квартирах все чаще используются наклонные системы вентиляции. Они имеют более эстетичный вид и занимают меньший объем. Для них расстояние разрешается несколько меньше – от 65 до 75 см над варочной поверхностью.
Точные показатели производители вытяжек обычно указывают в инструкции. Если верхний край плиты находится слишком низко от пола, учитывают рост пользователя.
Установка над электрической плитой
Электрические и индукционные плиты допускают более низкое расположение вентиляции. Эти модели безопасны в использовании, так как здесь нет открытого пламени. Для прямых систем высота вытяжки над электрической плитой составляет 65-75 см. Для наклонных конструкций она еще меньше – от 35 до 45 см.
Для малогабаритной кухни в городской квартире оптимальной будет встроенная или плоская модель. Такие конструкции занимают меньше места и имеют невысокую цену.
Учитываются также размеры электроплиты. Площадь фланца должна быть одинаковой или немного больше габаритов варочной панели. В противном случае на поверхности мебели и подвесных потолках будет собираться копоть.
Почему важно соблюдать нормы высоты?
Правильная установка вентиляции по высоте обеспечит ее длительную работу, эффективное очищение воздуха от гари, частичек жира и запахов. Если конструкция подвешивается на меньшем расстоянии, возникают следующие проблемы:
- при открытом пламени могут загореться или оплавиться пластиковые детали;
- готовить пищу в таких условиях будет неудобно;
- конструкция будет выглядеть громоздко и неэстетично.
Высота вытяжки над электрической плитой сказывается на расположении розетки. Ее обычно монтируют на несколько см выше вентиляционного раструба. Можно закрепить на 15-20 см выше нижнего края навесных шкафчиков кухонного гарнитура. Поскольку над центром плиты будет проходить вытяжной канал, розетку смещают вправо или влево на 20-30 см.
Зачем требуется регулярное обслуживание вытяжки?
После установки вытяжной конструкции требуется регулярное обслуживание изделия. Жироулавливающий фильтр необходимо мыть один раз в пару месяцев. Угольный фильтр придется менять раз в полгода.
Если устройство не включается, то следует проверить механизм освещения для контроля цепи питания. Если он исправен, то поломка в моторе или системе управления.
Стоит продумать безопасность устройства.
- Если длина сетевого шнура короткая, то рядом с куполом устанавливается розетка для вытяжки. Нельзя наращивать шнур и использовать для соединений изоленту.
- Если не получается установить дополнительную розетку, то применяется отвод удлинителя через тройник. Как вариант – выполняется отдельная линия от щитка. Эту работу должен делать специалист.
- Так как вытяжка – это электрический прибор, то необходимо выполнить заземление.
Рекомендации по эксплуатации
Правильный уход за вытяжной системой позволяет продлить срок ее службы. Производители рекомендуют:
Регулярно очищать жироулавливающий фильтр. Его снимают, отщелкнув пружинный замок. Мыть можно в посудомоечной машине или под проточной водой с мылом. Каждые 2-3 месяца менять угольные фильтры. Проверять их состояние разрешается только при выключенной системе
С осторожностью пользоваться вытяжкой в помещениях, где одновременно работает газовая печь и камин. Вентиляционная система удаляет воздух, необходимый для поддержания горения
В это время требуется дополнительное проветривание комнаты. Чтобы избежать ожогов, не рекомендуется прикасаться к лампе после окончания работы.
Отключать прибор от электрической сети можно только сухими руками. Не следует тянуть за шнур.
Типы вытяжек по установке
Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:
- плоские;
- встраиваемые;
- островные;
- купольные;
- настольные
- т-образные.
Плоские
Подвесные (плоские) устройства устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Повесить их довольно легко: не требуется врезка и прокладывание каналов. Расстояние от плоской вытяжки до варочной газовой или электрической поверхности соответствует стандарту. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см — для электрических).
Встраиваемые
Такой тип вытяжек должен устанавливаться в навесной шкаф, расположенный над печкой. Благодаря своей конструкции, узел становится незаметным в интерьере. Устройство должно соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в который оно будет врезаться. Расстояние от плиты до вытяжки вычисляется по тем же стандартным данным. Но при этом стоит учесть, на какой высоте находятся подвесные шкафы (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни мебельщики сделают расчеты самостоятельно, по стандартам, а также исходя из ширины варочной поверхности.
К встраиваемым устройствам также относятся узлы, которые врезаются в столешницу, позади варочной поверхности. Их называют еще настольными. Расстояние между варочной поверхностью и устройством сокращается до минимума. Столешница для такой комбинации техники должна быть шириной — около 900 мм.
Островные
Островные вытяжные агрегаты устанавливаются, когда печка стоит посреди комнаты. Устройство крепится к потолку, прямо над электроплитой или газовой печкой. Высота вытяжки над плитой должна быть в пределах минимума и максимума, составляющие от 75 до 85 см до газовой плиты. Для электрических – эти показатели меньше на 10 см.
Купольные
Купольные типы вентиляции закрепляют над печкой уже после установки кухонных шкафов. Преимущества данного типа в том, что они могут быть декорированы под разные стили в интерьере. Высота расположения – стандартная.
Наклонные
Наклонный тип устройств вентиляции крепится к стене. При этом расстояние между плитой и вытяжкой замеряется от ее нижнего края. Минимальное расстояние до панели печки должно быть 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) – 45 см.
Т-образные
Т-образные устройства вентиляции хорошо вписываются в интерьер в стиле Hi-tech (Хай-тек). Они могут изготавливаться из различных материалов с использованием хромированных деталей, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от печки до вытяжки рассчитывается согласно инструкции к этой технике, но в большинстве ситуаций оно совпадает со стандартными требованиями.
Правила установки устройства
Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.
- Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
- По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
- Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
- Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
- Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
- Устанавливают остальные части механизма.
Просторная кухня с электрической плитой
В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.
Основные требования к воздуховоду:
- сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
- коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
- оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
- в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
- трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
- все повороты делают плавными, с радиусов.
Кухня с газовой плитой в загородном доме
Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.
Правила установки устройства
Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:
- варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;
вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;
прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.
Обустройство каналов для отвода воздуха
При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.
Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата
Расположение розетки
Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.
Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!
Виды и своеобразие вытяжных устройств
Принцип работы
Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.
Циркуляционные
Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.
Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.
Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.
Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.
Вытяжные
Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.
В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.
Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.
Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.
Конструкция
По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.
- С плоской поверхностью.
- Куполообразные.
- Наклонные.
- Встраиваемые.
Устройства с плоской поверхностью
Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств, характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.
Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.
К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов
. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.
Купольные
Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.
Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.
Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.
В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.
Наклонные
Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств.
Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.
Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.
Встраиваемые
Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу.
Критерии и правила выбора вытяжки
Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции
Размер
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.
Мощность
Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.
Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.
Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.
Тип управления
Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.
Существуют:
- сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
- панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
- панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.
Дополнительные функции
Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.
Можно выделить несколько типов добавочных функций:
- Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
- Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
- Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
- Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
- Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.
Типы вытяжек
Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:
- Настенные вытяжные шкафы;
- Островные вытяжки;
- Встраиваемые конструкции;
- Настольные устройства.
Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.
Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.
Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.
Расчёты высоты установки вытяжки
Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.